Вникаем
0

ИТ-ипотека для специалистов: как оформить кредит по новым условиям в 2023 году

Вникаем, кто может получить ипотеку под 5%.
ИТ-ипотека для специалистов: как оформить кредит по новым условиям в 2023 году

Фото: freepik.com

В 2022 году правительство РФ разработало новую льготную программу по покупке жилья для сотрудников ИТ-компаний, чтобы как можно больше специалистов остались жить в России. В 2023 году условия ИТ-ипотеки изменились в лучшую сторону. В преддверии форума Kazan Digital Week Урбан Медиа рассказывает, как взять кредит.

В мае 2022 года Правительство РФ по предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустило льготную ипотеку для сотрудников ИТ-компаний, по которой можно получить жилищный кредит по ставке не выше 5%. Сообщалось, что до конца 2024 года по программе может быть выдано до 50 тыс. кредитов на общую сумму около 240 млрд рублей.

После старта условия программы изменились. С 1 сентября 2023 года взять ИТ-ипотеку стало проще — были смягчены требования по минимальной ежемесячной зарплате для специалистов сферы ИТ. Рассказываем, как оформить жилищный кредит по новым условиям.

Условия оформления ИТ-ипотеки

Оформить льготный кредит по сниженной ставке до 5% годовых может любой сотрудник компании, которая работает в сфере информационных технологий и аккредитована в Минцифре РФ. При этом неважно, кем именно вы работаете в компании — взять такую ипотеку могут и маркетологи, и менеджеры, и бухгалтеры, и даже копирайтеры. Главное — специалист должен иметь стаж на последнем месте работы не менее трех месяцев. А возраст заемщика должен составлять от 18 до 50 лет включительно.

Также есть условия по зарплате. Сотрудник, работающий в сфере ИТ, должен получать:

  • от 150 тыс. рублей, если компания находится в Москве

  • от 120 тыс. рублей, если компания находится в других городах-миллионниках

  • от 70 тыс. рублей, если компания находится в остальных населенных пунктах.

Но самое главное — для сотрудников до 35 лет таких ограничений нет. То есть молодые специалисты могут оформить ИТ-ипотеку даже если получают зарплату, ниже установленной нормой правительством РФ.

Добавим, что если берете ИТ-ипотеку, то первые 5 лет увольняться нельзя — в этом случае процентная ставка повысится до базовой. Однако можно переходить в другую аккредитованную ИТ-компанию.

— Клиенты по ИТ-ипотеке обращаются нечасто. В первую очередь, проверяем ИТ-компанию на аккредитацию в Минцифре. И если она проходит, то собирается полный пакет документов заемщика — паспорт, снилс, 2-НДФЛ, трудовая книжка. Раньше были сложности по уровню зарплаты, так как действовали ограничения — в Казани от 120 тыс. рублей. Не у всех молодых специалистов были такие зарплаты. Но с сентября эти ограничения сняли и оформление стало еще проще.

Добавим, что конечная ставка для ИТ-специалистов по субсидируемой государством программе может разниться в зависимости от банка — например, Сбербанк предлагает ставку в размере 4,7%, ВТБ — от 4,5%, Ак Барс банк — от 4,4%.

Какую сумму можно взять в кредит и на сколько лет

В рамках ИТ-ипотеки вы можете оформить кредит на сумму до 18 млн рублей, если проживаете в регионе с населением свыше 1 млн человек. Для других субъектов РФ максимальная сумма кредита составляет не более 9 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20,1% от суммы покупки. Взять ИТ-ипотеку можно максимум на 30 лет.

Оформить по льготному кредиту можно не только вторичную или новую квартиру, но также готовый частный дом или его строительство по договору подряда. Кроме того, под действие программы подпадает и покупка индивидуального земельного участка, если в дальнейшем на нем планируется строительство дома.

Кстати, при оформлении ИТ-ипотеки можно использовать материнский капитал, как впрочем и в любых других льготных программах.

— Мы вместе с мужем купили дом по ИТ-ипотеке, так как мой супруг работает в этой отрасли. Жилищный кредит нам выдали в Сбербанке по ставке 4,7%. Но есть определенные условия, например, требование, что заемщик должен впоследствии отработать в ИТ-сфере минимум 5 лет. Мы сравнивали различные программы, и эта оказалась самой выгодной без скрытых комиссий и платежей.

Популярна ли ИТ-ипотека в Татарстане

По данным на 24 августа 2023 года, в Республике Татарстан по программе «Льготная ИТ-ипотека» выдано 852 ипотечных кредита на сумму 7,1 млрд рублей. Об этом в ответе на запрос Урбан Медиа сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

В ведомстве детализируют, что за 2022 год (ИТ-ипотека начала действовать в мае) было выдано 235 кредитов на сумму 2 2 048,6 млн рублей, за 2023 год — 617 кредитов на сумму 5 054,7 млн рублей.

Отметим, что цифры для Татарстана весьма небольшие. Всего за 8 месяцев текущего года Росреестром РТ зарегистрировано около 80 тыс. ипотек.

Реальная история о том, как взять дом по ИТ-ипотеке
Читайте также: Реальная история о том, как взять дом по ИТ-ипотеке
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное