За январь-сентябрь текущего года санатории Татарстана приняли 123 тыс. человек. Это на 6% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Такие данные озвучил председатель правления Республиканской ассоциации санаторно-курортных организаций (РАСКУ) «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.
«Прогнозы по году у нас также оптимистичные. Если в прошлом году было 180 тысяч отдыхающих, то в этом мы рассчитываем выйти на 200 тыс… Загрузка хорошая, спрос высокий. Для примера, вторая половина декабря перед новогодними праздниками, когда будет традиционно наблюдаться аншлаг, от 70% и полная загрузка», — заявил Терентьев.
При этом прошлый год стал для татарстанских здравниц рекордным по количеству гостей и доходам за 20 лет. Прибыль превысила 5 млрд рублей. По этим показателям региональные санаторно-курортные учреждения заняли 7-е и 4-е места соответственно по России. По данным российской Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), на сегодняшний день в стране работают свыше 1,5 тыс. здравниц, а отдыхают и поправляют здоровье в них 7 млн россиян ежегодно.
«Происходит ежегодный прирост и по количеству ночевок, и по количеству гостей… Оздоровительный туризм составляет не менее 10% от общего объема внутреннего турпотока по числу поездок», — отметил медицинский директор АОТ Михаил Данилов.
Таким образом санаторный отдых вновь становятся востребованным у населения. Но не всегда здравницы соответствуют ожиданиям современных россиян: в один номер уже не поселишь 5-6 незнакомых друг с другом людей, как это нередко практиковалось в Советском Союзе. Состояние номерного фонда в целом и замена оборудования — общая проблема российских санаториев. Каждый решает ее по-своему. Но так или иначе процесс идет.
Согласно опросу АОТ, 64% участников Ассоциации делают ставку на приобретение оборудования, 58% — на реконструкцию зданий и коммуникаций. При этом полная реновация стоит в планах у 24% опрошенных, а строительством новых корпусов озадачены 18%. Создают на своих территориях бассейны и аква-аттракционы — 29%.
«У нас корпуса в приличном состоянии. Регулярно ведется ремонт номерного фонда, ремонт сетей. Нет такого, чтобы совсем-совсем запустение и разруха. Номерной фонд постоянно реновируется. Ежегодно у каждого санатория есть план — от 3 до 10 номеров стоят в программе капремонта. Другое дело — отвечают ли они современным требованиям и потребностям. Это вопрос дискуссионный», — прокомментировал председатель правления РАСКУ.
По его словам, на данный момент в Татарстане работают 39 здравниц с общим номерным фондом в 10,5 тыс. койко-мест. За более чем 20 лет он увеличился на 17%, а вот самих санаториев стало меньше.
Республиканские и районные власти Татарстана то и дело говорят о восстановлении когда-то мощных санаторных корпусов, от которых остались одни «скелеты», а то и вовсе просто земельные участки.
К примеру, глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов мечтает на месте бывшего тубдиспансера, от которого осталось лишь пустующее здание и инженерные сети в сосновом лесу, построить современную здравницу или спа-центр. Его коллега из Ютазинского района хотел бы восстановить знаменитую кумысолечебницу, где поправлял здоровье сам Габдулла Тукай.
«Люди приезжают кумыс пить и до сих пор спрашивают, где можно купить путевки в этот санаторий», — рассказывал Аяз Шафигуллин корреспонденту Урбан Медиа.
Но, несмотря на то что здание не сохранилось, есть земля в муниципальной собственности и готовая инфраструктура, которая ждет инвесторов. А еще ферма в непосредственной близости, где этот кумыс и производят.
Найти инвестора в таком деле непросто. Редкий пример — санаторий «Корабельная роща» в Нижнекамске.
«На сегодняшний день уже существует проект, и он воплощается в жизнь. Объем финансирования заявлен порядка 6 млрд рублей. Это рекорд в области санаторно-курортной деятельности», — заявил Терентьев.
По сути, здравницу будут строить с нуля, по современному проекту, так как старый корпус снесли до основания.

Еще один масштабный проект санаторно-курортного комплекса презентовали на международном форуме «Ребус», который проходил на полях бизнес-площадки «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» 13-15 ноября в Казани.
В Верхнеуслонском районе республики на берегу озера Покровское в 2031 году должен появиться бальнеологический санаторно-курортный комплекс «Аква Вита» на 163 тыс. кв.м. Площадь медцентра с лечебно-профилактическими процедурами составит 3870 кв.м.
При выборе места ориентировались на наличие поблизости сразу двух источников минеральной воды — гидрокарбонатной натриевой и йодобромистой, которую можно будет продегустировать сразу в 7 залах. Мини-завод по розливу минералки здесь тоже построят. Стоимость проекта 39 млрд рублей. Инвестиции частные.
«Мы решили использовать богатый природный потенциал, который есть на нашем участке. Анализ рынка показал, что востребованность есть, что комплекс будет пользоваться большим спросом. Новых санаторно-курортных комплексов в стране открывается совсем немного — единицы. А здесь у нас будет новейший суперпродукт международного уровня. Им уже заинтересовался большой пул частных инвесторов: банки, международные инвестиционные группы, холдинги, девелоперы (в том числе и из-за рубежа проявляют интерес)», — рассказал основатель и собственник девелоперской компании «ТатИнвестСтрой», собственник земельного участка Ринат Рамазанов.
Впрочем, пока проект находится «на стадии идеологической и концептуальной разработки». В следующем году он должен выйти на этап оформления и получения разрешительной документации.
«Проект амбициозный. Конечно, Татарстану необходим такой знаковый объект. В Поволжье на сегодняшний день ничего подобного пока не существует… Безусловно, появление нового санаторно-курортного комплекса в республике является положительным фактором развития всей отрасли. Мы не единожды заявляли, что республике необходимы 2-3, может быть, даже 4 якорных мощных современных здравницы, которые за собой бы подтягивали все существующие санатории, — отреагировал Терентьев.
Однако есть и ряд вопросов, без решения которых на начальном этапе инвестору будет сложно реализовывать такой проект.
«Первый же взгляд на карту, буквально рядом на расстоянии одного километра находится скотомогильник. Он однозначно попадает в зону горно-санитарной охраны. Сразу возникают вопросы по рекультивации окружающих земель», — обратил внимание эксперт.
Кроме того, необходимо соблюсти и другие условия.

«Во-первых, определить запасы этих источников (минеральном воды — прим. ред.). Актуализировать химический состав, получить бальнеозаключение, в котором будут прописаны все нозологии, по которым можно использовать эти минеральные воды. Нужно понять, по каким направлениям будет работать медицинский центр данного санаторного комплекса. Это очень важно на этапе проектирования. Если этого нет, то в будущем инвестор столкнется с определенными проблемами в деятельности. Вопросов много. Без привлечения специалистов санаторно-курортной области проект пока слабоват. Необходимо проводить детальный аудит», — резюмировал Терентьев.
Но пока одни думают над концепцией, а другие ищут инвестора, третьи уже на протяжении ряда лет собственноручно приводят свои здравницы в соответствие с современными представлениями о комфорте, качестве и сервисе.
«На данный момент санаторий нуждается в реновации. Мы по этому направлению идем уже последние 5-6 лет. По факту у нас порядка 100 млн рублей уже вложено, но еще примерно 250 млн надо, чтобы выйти на уровень 3* по параметрам ресторана, номерного фонда и медицинской базы», — рассказал Урбан Медиа исполнительный директор ЗАО «Санаторий Радуга» Дмитрий Синтишевский.
По его словам, на текущий год запланирован частичный ремонт в одном из трех жилых корпусов (капитальный ремонт одного этажа). В случае хороших финансовых результатов в будущем году здание будет отремонтировано целиком.
«Обновление медицинского оборудования тоже уже просится. Но, по нашему видению, прежде всего, надо сделать номерной фонд, потому что человек проводит в номере больше половины времени. Поэтому сначала номерной фонд, потом ресторан и медицинская база», — пояснил Синтишевский.
Программа реновации «Радуги» рассчитана на 7-10 лет. «А через 10 лет реновацию заново надо будет начинать, потому что по отельному бизнесу раз в 10 лет обновление надо делать», — вздохнул он, при этом подчеркнул, что используют собственные деньги. «У нас позиция собственников такая, что все заработанное, что можем тратить на реновацию, тратим. В прошлом году у нас до 10% вышло. В этом году ситуация чуть похуже несмотря на то, что доходы выросли на 15%. Процентов 5-7 от доходной части уйдет на обновление. От собственников есть запрет на взятие кредитов. Плюс при текущей ставке — это нерентабельно. Никогда в жизни мы такую ставку не окупим с точки зрения доходности», — отметил исполнительный директор «Радуги».

На свои силы рассчитывают и в санатории «Васильевский».
«В 2023—2024 гг. запланированы и уже проводятся работы по строительству комплекса «Глэмпинг» (8 домиков на берегу озера). Также мы завершили капитальный ремонт 2 этажей развлекательного центра с полной заменой окон, пола, потолка и оборудования. Ведется капитальный ремонт номерного фонда одного из корпусов. Мы уже завершили строительство кафе со своей кухней на 30 посадочных мест. Ведутся ремонтные работы в лечебном корпусе, в частности, установлен новый бювет, отремонтирован холл на 1 этаже и проведен капитальный ремонт ванного отделения», — рассказал главный врач санатория «Васильевский» Роберт Муллабаев.
Кроме того, санаторий закупил медицинское, технологическое, инженерно-техническое и спортивно-досуговое оборудование, бытовую технику, электротовары и художественные изделия для номеров и общественных зон.
По словам главврача здравницы, источниками финансирования капитальных вложений стали собственные средства. «Среди эффектов, на которые мы рассчитываем и уже видим в результате преобразований: это 100% заполняемость комплекса глэмпингов в не зависимости от сезона, помещения после ремонта на 2 этаже развлекательного центра уже приносят дополнительный доход за счет их аренды для проведения конференций и форумов, кафе также приносит дополнительный доход за счет проведения торжественных мероприятий», — отметил он.
Согласно все тому же опросу АОТ, собственные средства используют подавляющее число опрошенных здравниц — 86%. Господдержку — 35%, а в региональных программах участвуют только 4%.
Исполнительный директор «Радуги» поделился, что им государство очень помогает. «Очень сильно нам помогает программа Ростуризма («Туризм и индустрия гостеприимства» — прим. ред.). Она не направлена на обновление номерного фонда или оборудования, но при этом за последние 3 года мы сделали многое: на детской площадке веревочный городок плюс скалодром: 50% наших денег, 50% — субсидия от государства. Грубо говоря, проект был общей стоимостью под миллион рублей. Также мы полностью сделали реновацию пляжа. Общая стоимость 17 млн рублей, из которых государство выделило 10 млн, 7 млн — наши. В этом году мы опять-таки выиграли очередной грант на один миллион, из которых 400 тыс. рублей наши, 600 тысяч — государственные. Это обновление доступной среды: автоматические подъемники для посещения людьми с ОВЗ бассейна или ванны, и автоматические электрические коляски для самостоятельного передвижения, включая лестницы. Второй грант — на обновление спортивной инфраструктуры: лыжи, коньки, стол для аэрохоккея. Общая субсидия была под 700 тыс. рублей. (300 тыс. наши, 400 тыс. — от государства. До 20 декабря должны успеть реализовать. Государство очень помогает. Пляж мы может быть и сделали сами, но в пределах 2 млн рублей — на уровне шезлонгов, зонтиков. А так у нас появились крытые беседки, безалкогольный бар, полноценный душевой модуль с комнатой матери и ребенка», — рассказал Синтишевский.

Кроме «Радуги», аналогичный грант получили еще 5 здравниц Татарстана: «Васильевский», «Крутушка», «КАМАЗ», «Ромашкино» и дом отдыха «Берсут».
Общая сумма всех проектов составила 21 млн рублей, из которых 12 млн — субсидии. Средства пойдут на закупку спортивного инвентаря, детских игровых площадок и замену лифтов. К примеру, «Васильевский» на полученные деньги уже открыл детскую спортивную площадку.
Что касается местных программ и поддержки, то, по словам Терентьева, из регионального бюджета на ремонт здравниц деньги не выделяются. «Возможно, какие-то средства на ремонт государственных санаториев, их три в нашей республике, и выделяются. Но у меня информации такой нет…», — ответил он.
Тем не менее, РАСКУ на данный момент собирает данные по финансовым потребностям татарстанских санаториев, чтобы впоследствии обратиться к руководству республики о возможности выделения либо субсидии, либо льготного финансирования, софинансирования для модернизации и реновации республиканских здравниц. Поспособствовать и ускорить этот процесс может поручение раиса Татарстана Рустама Минниханова открывать больше реабилитационных центров в республике, включая те, что будут помогать участникам СВО, которое он дал на октябрьском заседании инвестиционного совета РТ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий