Сегодня Центробанк принял решение о том, чтобы оставить ключевую ставку на том же уровне — 16%. «Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно», — пояснил свое решение регулятор.
Аналитик Урбан Медиа, руководитель компании DYVA Марат Идиатуллин считает, что даже снижение ключевой ставки на 1-2% не повлияло бы существенно на ситуацию на рынке недвижимости. «В целом то, что ключевая ставка осталась без изменений, это ни хорошо и ни плохо. Мы понимаем, что для рынка недвижимости посыла нет, что будет размораживание, вторичка со ставками по ипотеке 16% и выше как стояла, так и продолжит стоять в ближайшее время», — говорит эксперт.
По отчету Центробанка, текущие показатели по инфляции составляют 7,4%, тогда как плановые цифры — 4%. «Изменения будут, когда инфляционные показатели снизятся хотя бы до уровня 5-5, 5%», — отмечает Идиатуллин.
«Центробанк не раз говорил о том, что они хотят охладить рынок, чтобы не было перегрева цен. К сегодняшнему дню они увидели первые итоги повышения ключевой ставки и сделали выводы. Сейчас фактически многие застройщики снизили цены, но по договорам мы не видим этого, есть ощущение, что наоборот произошло повышение цен. Думаю, что высокая ключевая ставка сохранится до снижения определенных параметров — темпов прироста или уровня средних цен. После этого возможны послабления», — говорит аналитик, обращая внимание, что сам Банк России эти послабления прогнозировал к середине года.
По мнению эксперта, снижение ключевой ставки будет происходить постепенно. Оправдаются ли прогнозы — станет известно весной, после очередного заседания Совета директоров Банка России.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий