Вникаем
0

«Делаем ставки на семьи с детьми»: как девелоперы ответят на вызовы 2024 года

Вице-президент банка «Дом.РФ» на форуме «Движение» озвучил тренды первичного рынка недвижимости.
«Делаем ставки на семьи с детьми»: как девелоперы ответят на вызовы 2024 года

Фото: пресс-центра форума «Движение»

Семейная ипотека станет одной из основных программ льготного ипотечного кредитования в ближайшие годы. Впереди рынок недвижимости ждет период высоких ключевых ставок и переход от массового субсидирования к адресной поддержке. Такие тренды первичного рынка недвижимости озвучил накануне на форуме «Движение» в Сочи вице-президент – директор регионального корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Антон Медведев.

83% квартир в новостройках приобретены в ипотеку с господдержкой

Спикер отметил, что 2023 год стал годом рекордов, и привел аналитику: на 20% вырос запуск новых проектов, на 30% заключено больше договоров долевого участия, в 1,5 раза выдано больше ипотечных кредитов. Бесспорно, на эти достижения повлияла ипотека с господдержкой, причем 83% сделок на первичном рынке жилой недвижимости, связанных с квартирами, были реализованы с использованием льготных ипотечных программ. «Последние годы государство щедро субсидировало спрос. Все программы — и арктическая, и IT, и сельскохозяйственная, и семейная, и льготная ипотека — внесли свой вклад в достижение отраслевых результатов», — добавил Антон Медведев.

Еще одним из ключевых драйверов в 2023 году стало доступное проектное финансирование. «Мы с вами длительный период наслаждались комфортными ставками. 2023 год принес нам много изменений, значение ключевой ставки в среднем не превысило 10% годовых. Банки продолжали активно финансировать застройщиков, в том числе на покупку продуктов, и портфель проектов лимитного финансирования в отрасли жилищного строительства достиг 16,5 трлн рублей», — отметил вице-президент банка «Дом.РФ».

Один из вызовов для девелоперов – это строительная себестоимость, за два года произошел рост цен на 15-40%. Фото: пресс-центра форума «Движение»
Один из вызовов для девелоперов – это строительная себестоимость, за два года произошел рост цен на 15-40%. Фото: пресс-центра форума «Движение»

Прирост портфеля проектного финансирования на 0,9 трлн рублей

Медведев озвучил основные тренды этого года — запущено 15 млн кв.м новых проектов. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 14%. «И это несмотря на все ожидания, которые сейчас мы имеем», — подчеркнул спикер. «Лимиты проектного финансирования в жилье за первый квартал добавили еще 0,9 трлн рублей, таким образом они выросли до 17,4 трлн рублей», — добавил эксперт.

За последние годы в целом сложилась ситуация, когда региональные рынки стали привлекательнее, и конъюнктура позволяет развивать жилищное строительство. За последние 2 года основной вклад в прирост спроса как раз принесли региональные рынки жилой недвижимости. Акцентируясь на структурных изменениях, Медведев отметил, что на текущий момент 49% притока на счета эскроу — это средства региональных проектов.

Эксперт: «Решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, скорее, неожиданное»
Читайте также Эксперт: «Решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, скорее, неожиданное»

Переход от массового субсидирования к адресному

Говоря о вызовах 2024 года, Медведев отметил, что произойдет переход от массового субсидирования к адресной поддержке. «Останется семейная, дальневосточная и IT-ипотека. Были ожидания что ключевая ставка летом начнет снижаться и придет к середине 2024 года к комфортным значениям, но ситуация складывается по-другому. Центробанк уже пообещал значимо повысить ключевую ставку, если замедления инфляции не случится. По факту в мае этого не случилось. Это значит, что период высоких ставок продлиться дольше», — пояснил спикер.

Еще один вызов — это строительная себестоимость, за два года произошел рост цен на 15-40%, в первую очередь подорожала арматура и песок, второй значимый фактор — стоимость труда, которая увеличилась за 2 года в 1,5 раза. Сильную конкуренцию строительному сектору в плане высококвалифицированных кадров создают промышленность и обрабатывающее производство. Зарплаты растут в этих сферах еще быстрее, чем в строительстве.

«Мы вынуждены поднимать цены»: почему дорожают материалы на стройке
Читайте также «Мы вынуждены поднимать цены»: почему дорожают материалы на стройке

77% ипотечных заемщиков — это семьи с детьми

В завершение выступления Медведев отметил, что спрос на новостройки будет слабеть, маржинальность девелопмента будет под давлением, в этих условиях компаниям нужно будет думать о продажах. «При создании продукта важно делать ставку на тех, кто продолжит получать господдержку — семьи с детьми. В прошлом году мы совместно ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения — прим. ред.) провели исследование по профилю ипотечного заемщика. Оказалось, что 77% ипотечных заемщиков — это семьи с детьми. Как правило, это семья из 3 человек, такому заемщику 37 лет, он имеет высшее образование и доход выше среднего. Семейная ипотека станет одной из основных программ льготного ипотечного кредитования», — резюмировал он.

Напомним, форум недвижимости — крупное деловое мероприятия для застройщиков, риелторов и производителей, на котором выступают лидеры отрасли: топ-менеджеры девелоперских компаний и агентств недвижимости, архитекторы, банки, представители власти, бизнес-тренеры. Форум ежегодно проводится в Сочи на курорте «Роза Хутор».

На форуме «Движение» в Сочи анонсировали запуск сервиса по поиску сотрудников в сфере недвижимости
Читайте также На форуме «Движение» в Сочи анонсировали запуск сервиса по поиску сотрудников в сфере недвижимости
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное