Стандартная ставка делает ипотеку практически неподъемной
Стоимость аренды всегда сравнивали с ежемесячным платежом по ипотеке, и если цифры были практически одинаковы, то большинство выбирало ипотеку. Не берем в расчет студентов и сезонных работников, интерес которых направлен прежде всего на аренду. Сейчас при высокой ключевой ставке ежемесячный платеж по ипотеке часто превышает стоимость аренды, причем весьма значительно. По данным РИА «Новости», Татарстан занимает 47-е место в рейтинге по доступности ипотеки в России, только 13,4% семей в республике могут позволить себе купить квартиру в кредит по стандартной ставке и 31,1% семей, если учитывать льготные программы.
При средней стоимости квартиры в 2024 году на первичном рынке Казани в 9,69 млн рублей (по данным аналитики руководителя компании Dyva Марата Идиатуллина) и по подсчетам ипотечного калькулятора «Циан», при самой низкой ставке в 5,5% и первоначальном взносе 20% (на срок 20 лет) ежемесячный платеж будет составлять 53 тыс. рублей. Если увеличить срок кредитования до 25 лет — 47,6 тыс. рублей. Но если мы не попадаем под льготы и для нас будет действовать стандартная кредитная ставка — 28%, картина получается уже не такая радужная — ежемесячно за ипотеку придется платить 181 тыс. рублей, также при первоначальном взносе 20% (1,9 млн рублей).

Кроме того, постоянно дорожает недвижимость. По данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке обогнала официальную инфляцию, которая с начала года составляет 7,41%. В Казани средняя цена квадратного метра готового жилья выросла на 13,9%. А по данным аналитика Урбан Медиа Марата Идиатуллина, цена за «квадрат» нового жилья выросла за год на 15,4% и составила в ноябре 217,5 тыс. рублей.
Что же выбрать при ожидаемом росте цены аренды?
Попробуем сравнить суммы, которые придется выплачивать по ипотеке, с арендой квартиры. Повышение первоначального взноса, ипотечной ставки, уход льготных программ стимулировали спрос, сегодня все больше тех, кто не может купить квартиру, а значит, аренда будет дорожать все сильнее. По данным «Авито Недвижимости», спрос на долгосрочную аренду жилья вырос на 30%. По данным сервиса «Яндекс Аренда», в октябре средняя ставка долгосрочной аренды в Казани по всем типам квартир составила чуть более 46 тыс. рублей.
Сравнивая аренду с ипотекой, видим, что выбор конкретного человека будет зависеть от возможности оформить льготную ипотеку. Если она есть, то, учитывая преимущество кредита перед арендой — после погашения ипотеки покупатель становится собственником квартиры, — многие предпочтут купить квартиру. Если же льготные программы для человека недоступны, то он продолжит арендовать, так как по расчетам ежемесячный платеж в этом случае почти в 4 раза превышает сумму съема жилья.

По мнению Эльдара Шагиева, если у покупателя есть вся сумма для оформления квартиры без ипотеки, то лучше купить квартиру: «Хотя и тут стоит выбирать выгодные инструменты покупки. Например, взять рассрочку или траншевую ипотеку на квартиру в новостройке клиенту будет выгоднее, чем произвести наличный расчет за объект на вторичном рынке. Лучше внести только необходимую сумму в качестве первоначального взноса, а остальные деньги положить на депозит. К сдаче дома с процентами и вычетом налогов набежит сумма на квартиру такой же площади в новостройке».
Эксперт отмечает интересный момент для тех, кто все же решается на ипотеку. С текущими высокими ставками оформлять кредит дольше, чем на 10 лет, не имеет смысла, так как платеж отличается не больше чем на пару тысяч, а переплата по процентам кратно выше. При любой ставке выше 15% разница в платеже между 30 и 20 годами небольшая, а если ставка будет выше 20%, то нивелируется и разница между 15 и 30 годами.
Так в приведенном нами примере при ставке 28% ежемесячный платеж при покупке квартиры стоимостью 9,6 млн рублей составляет 180 тыс. 925 рублей при оформлении на 30 лет и 181 тыс. 596 рублей — на 20 лет. Если мы уменьшим при тех же данных срок ипотеки до 15 лет, то получим платеж 183 тыс. 772 рубля. А график платежей показывает, что в случае выбора срока в 30 лет, первые три года мы выплачиваем в месяц сумму основного долга только в размере до 100 рублей. При сроке ипотеки в 15 лет выплата основного долга внутри почти такого же ежемесячного платежа составляет уже почти 3 тыс. рублей.
В текущих реалиях, чтобы уравнять платеж по ипотеке с арендным платежом по рыночной ставке, нужно значительно увеличить размер первоначального взноса. Например, чтобы платить за квартиру стоимостью в 10 млн рублей не более 46 тыс. рублей, как при аренде, сумма займа должна быть около 2 млн. То есть при покупке придется вложить 77% от стоимости квартиры.

На сегодняшний день аренда оказывается предпочтительнее покупки собственной недвижимости для многих. Даже несмотря на рост стоимости аренды жилья, этот вариант доступнее с точки зрения финансов, нежели ипотека. Но стоит учесть, что аренда будет дорожать, тогда как размер ежемесячных платежей по ипотеке уже не изменится, поскольку происходит фиксация стоимости жилья.
Для того чтобы понять, что выгоднее и доступнее для вас лично, нужно собрать следующие данные:
-
величина арендной платы за квартиру
-
размер накоплений для первоначального взноса
-
стоимость квартиры, которая подходит для покупки
-
процентная ставка по ипотеке.
Оставьте свои контакты, и специалисты по недвижимости бесплатно проконсультируют вас.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий