Вникаем
0

Что изменится в законах о недвижимости с 1 января 2025 года

Урбан Медиа рассказывает об основных нововведениях в сфере недвижимости и ЖКХ.
Что изменится в законах о недвижимости с 1 января 2025 года

Фото: Урбан Медиа

Изменятся взаимоотношения застройщика и покупателя, отменят механизм лимитов по семейной ипотеке, договор дарения нельзя будет оформить без нотариуса, установят предельные лимиты на электроэнергию, будут проверять пригодность дома при покупке на маткапитал и введут ограничения по ипотечному кредитованию. Что еще изменится в сфере недвижимости и ЖКХ с 1 января — в материале Урбан Медиа.

Вводится прогрессивная шкала НДФЛ

С 1 января 2025 года в России заработает прогрессивная шкала налогообложения. В отношении доходов с продажи недвижимости будут применяться две ступени. Налог с части суммы от продажи недвижимости свыше 2,4 млн рублей рассчитывается по ставке 15%, а с части в пределах указанной суммы — по ставке 13%. Например, квартиру продали за 8 млн рублей. Нужно заплатить НДФЛ: 312 тыс. рублей (НДФЛ 13% с 2,4 млн рублей) + 840 тыс. рублей (15% от оставшихся 5,6 млн рублей). Итого 872 тыс. рублей (без учета имущественного вычета).

Напомним, что согласно ст. 217.1 Налогового кодекса РФ платить налог после продажи недвижимости не нужно, если вы владели ею более 5 лет. Избежать уплаты налога после 3 лет владения можно, если недвижимость была подарена, получена по наследству, приватизирована, перешла по договору пожизненного содержания с иждивением, была единственной у продавца или продана по цене покупки. Также льготы могут получить семьи с детьми при соблюдении указанных в законе условий. Кроме того, уменьшить налогооблагаемую базу, в случае продажи жилья ранее 5 лет владения, можно на имущественный вычет в 1 млн рублей.

Продлен мораторий на начисление неустойки за срыв сроков застройщиками

Застройщиков снова освободили от ответственности за срыв сроков строительства. Продлен запрет на начисление неустойки девелоперам за срыв сроков сдачи домов в эксплуатацию, теперь до конца июня 2025 года. Дольщики не смогут взыскать штрафы с застройщиков, которые сдали дом не вовремя и не передали квартиру.

Мораторий уже действовал с 22 марта 2024 года, но истекал 31 декабря этого года.

Договор дарения недвижимости нельзя будет оформить без нотариуса

Закон, устанавливающий обязательное нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества, начнет действовать в январе 2025 года. Его цель — защитить социально уязвимые слои населения от мошенников, так как чаще всего даритель не понимает сути сделки, которая затем часто признается недействительной.

Можно ли оспорить дарственную?
Читайте также Можно ли оспорить дарственную?

Отменят механизм лимитов по семейной ипотеке

Минфин России уже решает вопрос об исключении механизма лимитов из льготной программы «Семейная ипотека» по поручению президента России. На пресс-конференции по итогам года Владимир Путин заявил, что никаких ограничений в виде лимитов со стороны государства быть не должно. В декабре вопрос с преждевременным исчерпанием лимитов в отдельных банках уже решен, об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

Лимиты — это сумма, в рамках которой банки выдают гражданам кредиты по льготной программе. Теперь меняется система их распределения: при наличии общего неиспользованного лимита банки могут оформлять кредиты автоматически.

Устанавливаются предельные минимальные и максимальные тарифы на электричество

С 1 января устанавливаются предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электрическую энергию на 2025 год. По Республике Татарстан минимальный уровень тарифа за 1 КВт/ч:

  • с 1 января 2025 года по 30 июня 2025 года будет равен 508 копейкам, максимальный — 509 копеек

  • с 1 июля 2025 года по 21 декабря 2025 года минимальный тариф составит 572 копейки, максимальный — 573 копейки.

Сократится срок гарантии на отделку квартиры в новостройке и сумма взыскания при выявленных недочетах

С 1 января 2025 года гарантийный срок на отделку квартиры в новостройке сократится с трех лет до одного года. Также ограничивается сумма, которую дольщик может взыскать при нарушении требований к отделке, работам по установке оконных и дверных блоков и сантехники. Размер взыскания не должен превышать 3% от цены договора, если иное не будет предусмотрено сторонами в договоре долевого участия.

Кроме того, стало известно, что с 1 марта 2025 года застройщики смогут выполнять отделку по собственным стандартам вместо требований технических регламентов. Однако Минстрой утвердит требования к стандартам застройщиков, которые должны быть указаны в договоре. Работы должны соответствовать этим уровням, определенным Минстроем.

Перейти черту: когда поиск дефектов в новостройке превращается в потребительский экстремизм
Читайте также Перейти черту: когда поиск дефектов в новостройке превращается в потребительский экстремизм

Вводятся новые правила и ограничения в ипотеке

С 1 января 2025 года в России начинает действовать стандарт защиты прав ипотечных заемщиков, разработанный Центробанком. Изменения призваны снизить риски ипотечного кредитования и защитить интересы заемщиков. Предполагается, что стандарт обеспечит прозрачность при кредитовании, снизит переплаты по ипотеке, поможет принимать решения на основе информированности об условиях ипотечного договора.

Стандарт состоит из рекомендаций банкам:

  • установление сроков ипотечного кредита до 30 лет

  • ограничение суммы кредитования до 80% от стоимости объекта недвижимости.

Также вводятся ограничения для застройщиков: на субсидирование ставок и использование кешбэков.

Помимо этого, с 2025 года Банк России вводит лимиты на выдачу ипотеки клиентам с показателями долговой нагрузки более 50%.

Придется соблюдать интересы заемщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?
Читайте также Придется соблюдать интересы заемщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?

Обязательная регистрация собак

Госсовета РТ принял законопроект о введении обязательной регистрации собак. Следующим шагом станет внесение изменений в постановление кабмина об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных. Предполагается, что нововведение улучшит культуру ответственного отношения к домашним животным. Кроме того, появится возможность привлекать к ответственности нерадивых владельцев и собирать статистику, чтобы прорабатывать вопрос стерилизации домашних питомцев.

«Застройщики смотрят на владельца собаки как на платежеспособного клиента»
Читайте также «Застройщики смотрят на владельца собаки как на платежеспособного клиента»

Вырастут госпошлины за действия с недвижимостью

С 1 января 2025 года увеличится размер государственных пошлин по сделкам с недвижимостью. Также появится новая пошлина — за постановку объекта на кадастровый учёт. А чтобы ускорить регистрацию недвижимости, можно будет оплатить госпошлину в двойном размере. Например, за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости физическому лицу будет необходимо заплатить 4 тыс. рублей, сейчас эта сумма равна 2 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость объекта недвижимости больше 20 млн рублей, то оплатить нужно будет 0,02% от кадастровой стоимости и не более 500 тыс. рублей.

Минимальный размер оплаты труда вырастет до 22 440 рублей

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет до 22440 рублей. Ожидается, что повышение МРОТ повлечет увеличение зарплат около 4,2 млн человек. Смогут ли они позволить себе покупку недвижимости — посмотрим в следующем году.

Изменится налогообложение некоторых видов недвижимости

С 1 января 2025 года в стране для объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, предельные значения налоговых ставок увеличатся с 2% до 2,5%. Конкретные значения будут установлены законами субъектов России.

Для земельных участков кадастровой стоимостью более 300 млн рублей предельное значение ставок по земельному налогу вырастет с 0,3% до 1,5%. Это касается земельных участков:

  • занятых жилыми домами или объектами инженерной инфраструктурой жилищно-коммунального комплекса

  • приобретенных для жилищного строительства

  • не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения.

Также отменяется пониженная ставка 0,3% по земельному налогу для земельных участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства и используемых в предпринимательской деятельности.

Как оплатить налог на имущество за ребенка, и какие есть льготы?
Читайте также Как оплатить налог на имущество за ребенка, и какие есть льготы?

Дома, купленные на маткапитал, будут проходить предварительную проверку

С 1 января 2025 года для получения материнского капитала на покупку дома семьи должны предоставлять заключение о том, что он пригоден для проживания. Закон принят для исключения случаев злоупотребления правом на маткапитал. Оценивать объекты недвижимости будут специальные региональные или муниципальные межведомственные комиссии. А заключение можно использовать не позже года после его выдачи для подачи заявки на использование маткапитала. Нововведение не касается тех, кто подал заявление на маткапитал до конца 2024 года.

Стоит ли тратить маткапитал на ипотеку сразу после получения?
Читайте также Стоит ли тратить маткапитал на ипотеку сразу после получения?
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное