Маткапитал проиндексируют на 9,5%
Материнский капитал с 1 февраля 2025 года увеличивается, его проиндексируют на 9,5%. На первого ребенка сумма составит 690 266,95 рубля, на второго 912 162,09 рубля, или 221 895,1 рубля, если родители уже получили маткапитал за рождение первенца.
Также проиндексируют и остаток маткапитала. Если семья успела потратила часть денег, то увеличится только оставшаяся сумма. Если деньги сохранены полностью, то, соответственно, они также будут проиндексированы.
Установлен порядок направления средств маткапитала на строительство ИЖС
Постановлением Правительства РФ определен перечень документов для направления средств материнского (семейного) капитала на оплату строительства объекта ИЖС. Также регламентирован порядок перечисления средств на банковский счет кредитной организации (на эскроу-счета), которая предоставила деньги на возведение объекта индивидуального жилищного строительства.

Установлены особенности регистрации по месту жительства военнослужащих
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и проживающие с ними члены их семей, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, имеют право регистрироваться по месту жительства по адресам этих воинских частей или в близлежащих населенных пунктах.
Также определено, что в период мобилизации, в период действия военного положения и в военное время заселение военнослужащих во все виды гостиниц может осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность.
Долги спишут автоматически — новые нормы по взысканию задолженности по ЖКУ
С 1 февраля 2025 года вступают в силу новые правила, касающиеся взыскания задолженности за коммунальные услуги. Чтобы упростить процедуру, будут использоваться цифровые платформы. Коммунальные организации смогут формировать электронные заявления на платформе ГИС ЖКХ и направлять их для вынесения судебного приказа. Вся процедура будет происходить в электронном виде, что ускорит процесс.
Эксперимент по досудебному направлению собственникам заявления о взыскании задолженности по оплате ЖКУ в электронном виде будет проводиться на портале госуслуг и в ГИС ЖКХ в марте. Это будет способствовать сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги и уменьшению нагрузки на судебную систему. Электронная процедура взыскания будет являться альтернативной мерой, а существующий порядок взыскания с бумажным документооборотом будет сохранен.
Также появились новшества в приложении «Госуслуги.Дом». Теперь воспользоваться им смогут не только собственники жилья, но и их близкие или арендаторы. Так, можно дать контролируемый доступ к своей недвижимости другому пользователю приложения для передачи показаний счетчиков, оплаты счетов, подачи заявок в управляющую организацию. Весной 2025 года планируется выпустить обновление, которое позволит оплачивать все счета одной кнопкой.
Сохранится ставка 9,5% при расчете пени за неуплату ЖКУ
Одобрен закон о продлении ставки при расчете пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Ставка формируется исходя не из действующей ставки Центробанка, которая сегодня составляет 21%, а из фиксированной ставки в 9,5%. Решение поможет избежать роста долгов и ухудшения финансового состояния тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Период действия ставки продлен до 2026 года.
Повысится собираемость взносов на капремонт
Изменения коснутся и собираемости взносов на капремонт многоквартирных домов, жители которых выбрали способ формирования фонда на специальном счете. Напомним, жильцы многоквартирных домов вправе выбирать между двумя способами формирования фонда капремонта: специальным счетом и счетом регионального оператора.
Если раньше собираемость взносов должна была быть на уровне 50%, то теперь повышается до 60% начислений. Если сумма сборов будет ниже этого показателя, то деньги со специального счета переведут на счет регионального оператора капремонта, в «общий котел». Если необходимый уровень поступлений не будет достигнут, органы жилищного надзора уведомят об этом владельца спецсчета, а тот информирует собственников жилых помещений, которые должны погасить задолженность в течение пяти месяцев. Иначе деньги поступят региональному оператору.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий