Вникаем
0

Что изменится в законах о недвижимости с 1 августа 2024 года

Урбан Медиа рассказывает об основных нововведениях в сфере недвижимости и ЖКХ.
Что изменится в законах о недвижимости с 1 августа 2024 года

Фото: Урбан Медиа

Впервые придут квитанции с повышенными тарифами по коммунальным услугам, вводится новый стандарт при строительстве индивидуальных домов, а недвижимость коррупционеров будут продавать с молотка. Урбан Медиа рассказывает, что изменится в сфере недвижимости и ЖКХ с 1 августа.

Объектам ИЖС будут давать рейтинговую оценку

С 1 августа начинает действовать национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Обновленные требования разработали специалисты Дом.РФ, и утвердил Росстандарт.

Новый ГОСТ Р71392−2−24 включает 45 критериев, объединенных в восемь категорий:

  • архитектура

  • экологическая безопасность и организация участка

  • инфраструктура

  • организация и управление строительством

  • комфорт и качество внутренней среды

  • энергоэффективность и атмосфера

  • инженерное обеспечение здания

  • материалы и ресурсоэффективность

  • отходы производства и потребления.

В зависимости от количества учтенных критериев объекту ИЖС будет присуждаться оценка: «золото», «серебро» или «бронза». Максимально проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей рейтинговой оценки требуется не менее 63 баллов, «серебра» — не менее 54 баллов. Для соответствия стандарту и присвоения рейтинга «бронза» необходимо выполнить базовые критерии, среди которых: применение энергоэффективных планировочных решений, ответственное строительство, комфортные условия для жизни в доме, улучшенное потребление энергоресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии, акустический комфорт.

ГОСТ — это не обязательные для выполнения правила, а рекомендации. Их нужно соблюдать застройщикам, если они хотят получить сертификаты соответствия на свои проекты.

Благодаря принятию новых стандартов повысится качество строительства и комфорт граждан, а частные дома станут более современными и экологичными, что, как ожидается, привлечет потребителей и инвесторов.

Начнут действовать новые условия по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

В последний день июля правительство страны объявило о продлении программы ИТ-ипотеки до 2030 года, но на новых условиях. Оформить кредит на покупку или строительство жилья можно будет по льготной ставке до 6% годовых, а максимальная сумма кредитования составит 9 млн рублей. При этом компания, в которой трудится заемщик, не должна быть зарегистрирована в Санкт-Петербурге или Москве, а помимо аккредитации Минцифры нужно получение компанией налоговых льгот.

Нельзя будет купить жилье с использованием ИТ-ипотеки в Москве и Санкт-Петербурге. Ужесточаются требования к подаче информации о трудоустройстве, теперь предоставлять эти сведения нужно будет до полного погашения кредита с той же периодичностью — каждые 6 месяцев.

А требование по уровню дохода за последние 3 месяца применяется вне зависимости от возраста (получить ипотеку для ИТ могут заемщики до 50 лет включительно).

Расплатиться, в том числе при покупке недвижимости, можно будет цифровым рублем

Платежи в России могут с 1 августа осуществляться не только наличными и безналичными деньгами, но и цифровым рублем. Новая форма денег будет находиться в обращении в информационной системе Банка России. Он же будет следить за безопасностью переводов. Кроме того, цифровые рубли можно будет завещать, для этого нужно оформить документы в банке с привлечением нотариуса.

Недвижимость коррупционеров будут продавать на торгах

С 4 августа государство сможет продавать недвижимость коррупционеров. Если раньше жилье, полученное в результате незаконных сделок и нарушений, могли отдавать только на социальные и государственные нужды, то сейчас будут реализовывать в ходе торгов.

В августе впервые придут квитанции с повышенными тарифами ЖКХ

Тарифы на коммунальные услуги повысились с 1 июля, но первые квитанции с возросшими платежами придут только в августе. Оплату нужно будет произвести в прежние сроки.

Также отметим, с месяц назад были отменены банковские комиссии для льготников при оплате коммунальных услуг.

Повысится безопасность поездок в городе на общественном транспорте и такси

С 31 августа и до 1 сентября водители такси, автобусов, троллейбусов, трамваев, машинисты метрополитена должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования. Иначе таких работников уволят.

Счет-фактура: сколько и за что мы платим?
Читайте также Счет-фактура: сколько и за что мы платим?
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное