Штрафы и пени за просрочку платежей по ЖКУ рассчитают по пониженной ставке
До конца 2026 года расчет пеней и штрафов, начисление процентов за несвоевременную плату за жилое помещение, оплату ЖКУ, капитальный ремонт будет осуществляться исходя из минимального значения ключевой ставки Банка России. За основу будет браться ключевая ставка 9,5%, действовавшая на февраль 2022 года, а не текущая — 21%.
Подрядчиков в сфере ИЖС освободят от НДС при заключении договоров с использованием счетов эскроу
Новая льгота по налогу на добавленную стоимость появится с 1 апреля и распространится на работы подрядчика, выполняемые на основании договора строительного подряда с использованием счетов эскроу. Налоговое послабление касается только договоров, заключенных с физическим лицом в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2024 №186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Предполагается, что мера снизит стоимость объектов ИЖС и повысит доступность их строительства для граждан.
Освобождение действует в случае, если в договоре строительного подряда жилого дома есть условие об обязанности заказчика в целях уплаты цены договора открыть счет эскроу. Он оформляется в банке, предоставившем целевой кредит подрядчику. При отсутствии у подрядчика целевого кредита — в том банке, о котором договорятся стороны.
Семейную ипотеку расширили на вторичное жилье
Семейную ипотеку по льготной ставке в размере 6% годовых теперь можно будет оформить на вторичное жилье. Право на нее предоставляется однократно, а приобрести жилье на вторичном рынке могут все также семьи, имеющие детей в возрасте до шести лет включительно. Также есть условие — дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен не более 20 лет назад и являться не аварийным. При этом сделки с взаимозависимыми лицами (например, покупка жилья у родственников — мужа, жены, брата, сестры и т.п.) запрещены.
Вот только нововведение доступно в ограниченном количестве городов, в которых зафиксирована низкая строительная активность — не более двух новостроек. Это 901 город России. В список включены, например, Геленджик и Туапсе, Норильск и Железногорск, Сызрань и Свердловск. В Татарстане это Агрыз, Азнакаево, Арск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Иннополис, Заинск, Болгар, Кукмор, Лаишево, Лениногорск, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Нурлат, Тетюши и Чистополь. Полный список городов можно найти по ссылке.

Банки ужесточат требования к заемщикам
Ограничения в первую очередь коснутся граждан с большой кредитной нагрузкой и плохой кредитной историей. Программу льготной ипотеки это затронет в меньшей степени из-за низкой процентной ставкой по сравнению с рыночной. При этом наибольшему риску подвергаются заемщики, которые берут ипотеку на рыночных условиях по 25–30% годовых. Требования к ним будут сильно отличаться даже на уровне необходимого ежемесячного дохода.
Также с 1 апреля Центробанк начнет вводить количественные ограничения на выдачу ипотеки. Банкам разрешат выдавать меньше ипотеки тем, кто считается рискованным заемщиком. А значит, получить одобрение кредита станет сложнее. На практике это означает, что заемщики с высоким уровнем риска зачастую просто не получат одобрение.
Сам подход банков к одобрению ипотеки не поменяется, потенциальные заемщики должны иметь уровень дохода, позволяющий обслуживать ипотеку. Оптимальным считается такой уровень, при котором на выплаты по ипотеке уходит не более трети ежемесячного дохода.
Рекомендуем оценить долговую нагрузку: все платежи по текущим и будущим кредитам и займам вместе не должны превышать 50% от дохода. Обязательно проверьте кредитную историю, в ней могут быть, например, забытые кредитные карты, по которым все выплачено, но их лимит будет учтен банками при расчете долговой нагрузки. Обязательно сравнивайте предложения банков (для этого можно использовать ипотечный калькулятор с искусстенным интеллектом на сайте Урбан Медиа), так как некоторые кредиторы могут предлагать выгодные спецпрограммы.
Утверждены минимальные требования к отделке квартир в новостройках
Приказом Минстроя России приняты минимальные требования к отделочным работам на объекте долевого строительства. Теперь застройщики не обязаны соблюдать техрегламенты, а могут разработать собственные стандарты качества, которые должны быть не ниже требований, содержащихся в приказе Минстроя. Стандарты качества застройщика должны быть зарегистрированы и прописаны в договоре долевого участия.

Создадут реестр тех, кто имеет право на жилищные субсидии россиян
Правительство РФ создаст общую базу данных, куда войдут сведения о субсидиях и социальных выплатах на приобретение и строительство квартир или домов. Это позволит сделать процесс оказания господдержки более адресным, а очередь нуждающихся в жилье граждан — прозрачной и открытой.
Реестр необходим, так как пока информация о гражданах, которые могут претендовать на помощь государства в улучшении жилищных условий, содержатся в различных информационных системах. Право на господдержку имеют отдельные категории граждан, например, родители с детьми, семьи с низкими доходами, люди с инвалидностью, ветераны, а также те, кто переехал из регионов Крайнего Севера. Создание единого реестра должно ускорить принятие решений о предоставлении нуждающимся людям жилья, помогать отслеживать, какие меры предпринимают регионы для помощи.
Вносятся изменения в порядок приватизации государственного и муниципального имущества
Появится возможность повторного предоставления гражданину земельного участка в случае, если он не смог им воспользоваться вследствие боевых действий или ЧС. При этом права на прежний участок сохраняются.
Также утверждены условия, при которых в период проведения СВО государственный или муниципальный земельный участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов на срок до 10 лет гражданину РФ или компании, если их существующий участок, находящийся в том же регионе, что и запрашиваемый, не может быть использован.
Росфинмониторинг получил доступ к ЕГРН
Росфинмониторинг получил право запрашивать и собирать сведения об операциях и сделках с недвижимостью без уведомления собственника.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий