Многодетные семьи по-прежнему могут рассчитывать на господдержку для погашения ипотеки
На этой неделе принят закон о продлении для многодетных семей возможности полного или частичного погашения ипотеки за счет господдержки. Этот механизм будет действовать еще семь лет — до 2030 года. Многодетные семьи, в которых родился третий ребенок или последующие дети, могут получить от государства выплату в размере 450 тыс. рублей для улучшения жилищных условий.
Предусматривается, что выплата, которую получают многодетные семьи, не может быть использована на приобретение жилого помещения, признанного непригодным для проживания. А если кредитный договор заключен для приобретения недвижимости, которая ранее обеспечивала обязательства по другой ипотеке с господдержкой, гражданин может обратиться за новой поддержкой от государства только по истечении одного года после освобождения имущества от обременения.
Ранее была продлена до 2030 года «Семейная ипотека». При этом были сохранены базовые параметры программы. С 1 июля завершится действие программы льготной ипотеки, которая позволяет получить кредит на покупку жилья в новостройке под 8% годовых. Как ожидается, отсутствие массовой господдержки существенно снизит продажи на рынке недвижимости.

Новые условия для получения Дальневосточной и Арктической ипотеки
С 1 июня 2024 года изменятся условия выдачи Дальневосточной и Арктической ипотеки. Чтобы оформить ее, теперь педагогам и медикам не требуется наличие 5-летнего стажа работы в образовательных и медицинских учреждениях. Воспользоваться Дальневосточной и Арктической ипотекой также смогут участники специальной военной операции и члены их семей, если они погибли при выполнении задач во время СВО.
Кроме того, максимальный размер кредита для покупки жилья площадью свыше 60 кв.м на вторичном рынке моногородов увеличится до 9 млн рублей.

Коммунальщики будут строже отвечать за некачественные услуги
Штрафы для ресурсоснабжающих организаций за отключение воды, света и тепла, а также за предоставление некачественных услуг вырастут.
Должностные лица, допустившие нарушения, должны будут заплатить штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридические лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторное совершение административного правонарушения размер штрафа для должностных лиц увеличится до 10-30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 50-100 тыс. рублей.
Закон вступает в силу уже 8 июня. Он усилит ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ, например, за грязную воду, отключение света и отопления зимой. А также защитит потребителей — после законодательного запрета на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКУ, ресурсоснабжающие компании нашли выход — ограничивали предоставление коммунальных услуг не только должникам, но и другим жителям.

Новостройки оснастят системой «умный дом»
До 31 декабря 2024 года планируется создать системы онлайн-мониторинга энергоданных на территории городов России. Предполагается реализация системы «умный дом» во всех вновь строящихся многоквартирных домах. Она обеспечит ведение многоуровневого энергобаланса, мониторинга состояния теплосетей, ведения лицевого счета потребителя коммунальных ресурсов. Интеллектуальные системы будут введены и для обращения с отходами, включая твердые коммунальные.
Также до 31 декабря 2024 года хотят внедрить системы мониторинга выхода из строя объектов ЖКХ.
Кафе и рестораны смогут продавать алкоголь на летних верандах
С 1 июня заведения общественного питания смогут продавать алкоголь на сезонных площадках — летних верандах. Раньше это было запрещено, штраф за нарушение достигал 300 тыс. рублей. Теперь рестораны и кафе могут продавать алкоголь на летней веранде вне зависимости от его крепости, конечно, при наличии лицензии на торговлю этим видом продукции. Остается надеяться, что жители домов, в которых расположены кафе и ресторанов, не будут испытывать неудобств из-за нововведений.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий