Вникаем
0

Чем грозят долги по ЖКУ в 2025 году и можно ли их списать

Разбираемся, что будет, если задолжать по коммунальным платежам.
Чем грозят долги по ЖКУ в 2025 году и можно ли их списать

фото: freepik.com

Практически каждый из нас хоть раз, да и опаздывал с оплатой коммуналки по невнимательности. А многие просто не могут справиться с этими обязательствами банально ввиду отсутствия дохода.

Обеспокоившись этой ситуацией, власти к 2025 году ужесточили санкции за уклонение от уплаты долгов по квартире. Но все еще остается ряд вариантов, как можно избежать начисления санкций и даже списать скопившиеся задолженности. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Чем грозят долги по ЖКХ в 2025 году

Итак, начнем с санкций. Что будет в 2025 году, если задерживать оплату коммунальных расходов.

В первую очередь начислят пени. Пени — это особая штрафная санкция, которая в процентном отношении увеличивает всю задолженность. Примечательно то, что в случае внесения должником оплаты, она в первую очередь направляется на покрытие пени.

То есть, если у вас долг по коммуналке в 10 тысяч рублей и за время просрочки размер начислений пени составил еще 1 тысячу рублей, то именно пени и погашается первостепенно. Например, если вы внесете 2 тысячи рублей на счет погашения, то покроете только 1 тысячу долга и оплатите пени. Просрочка останется, а значит пени продолжит начисляться.

Пени на задолженность за ЖКУ начисляется не сразу, а через 31 день.

Именно с 31 дня и возникает право начисления пени на долг по услугам. И на текущий момент размер составляет 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ. Причем эта сумма начисляется ежедневно. Поэтому размер задолженности увеличивается весьма быстро.

Размер пени с просрочкой свыше 90 дней. Вот тут интересный момент, поскольку через 3 месяца просрочки размер пени возрастает более, чем вдвое — до 1/130 от ключевой ставки ЦБ РФ. То есть, логично оплачивать долг раньше этого срока. Так правительство старается мотивировать нанимателей и собственников жилья не затягивать с платежами.

Кроме пени в случае неуплаты могут отключить квартиру от услуг электроэнергии, водоснабжения и газоснабжения.

При этом пени и отключение услуг — не единственные возможные последствия. Так же не будем списывать со счетов обычное исполнительное производство. Ведь как только вы начнете уклоняться от оплаты услуг, ЖКХ сможет подать судебное заявление. Сейчас им достаточно для этого лишь 1 месяца просрочки. И что примечательно, вопрос по коммунальным задолженностям до 500 тысяч рублей рассматривается обычно заочно. То есть, выдается судебный приказ, а как такового разбирательства с истцом и ответчиком не происходит.

Сразу после публикации судебного приказа начинается исполнительное производство. Судебные приставы арестуют счета должника, начнут удерживать с них денежные средства при появлении. А также направят взыскание на иную собственность гражданина. При этом исполнительное производство отразится также на кредитном рейтинге, некоторых видах услугах от коммерческих компаний (например, сервис по подбору недвижимости для аренды от Яндекса блокирует пользователей с проблемами с ФССП).

И самым неприятным видом санкций в конечном итоге может стать выселение должника из квартиры. Но это крайне редкий случай, о котором мы сейчас поговорим.

Запомните эти лайфхаки и сэкономьте десятки тысяч рублей в год
Как сэкономить на коммуналке Запомните эти лайфхаки и сэкономьте десятки тысяч рублей в год

Могут ли забрать квартиру за долги по ЖКХ?

Фактически — да, могут. На практике — это безумно редкое явление. Начнем с того, что забрать могут то, что принадлежит человеку. Если речь о договоре социального найма, а жилец уклоняется от оплаты коммунальных услуг — его могут переселить. Это правда, но при этом взамен он получит такой же договор, но на квартиру поменьше, чтобы и платежи уменьшились пропорционально.

А вот если речь идет о собственнике, то выселить его крайне сложно. Давайте разберемся конкретно — забрать квартиру могут только в том случае, если на нее направлено взыскание. То есть, должен быть выполнен ряд условий:

  • Суд направил судебное решение или судебный приказ, началось исполнительное производство.

  • Приставы оценили имущество и денежные счета должника, и всего этого совокупно не хватает для покрытия долга.

  • Квартира не является единственным жильем должника. У него есть иная недвижимость в собственности.

    Только в этом случае взыскание направляется на квартиру. И то, после ее реализации — деньги, оставшиеся после покрытия задолженности вернутся должнику. В реальности просто невозможно набрать столь значимые долги по услугам ЖКУ, чтобы они были эквиваленты стоимости квартиры (даже в небольшом городе).

    Поэтому ситуация крайне редкая, но да, теоретически возможная.

Инструкция от юриста
Что делать если соседи мешают жить Инструкция от юриста

Можно ли списать долги по коммунальным услугам

Да, такая возможность существует. И для этого даже есть несколько методов, но все они имеют серьезный ряд минусов. Мы рассмотрим:

  • истечение срока исковой давности;

  • банкротство;

  • внесудебное банкротство.

Списание долгов ЖКУ по истечению срока исковой давности

Обращаясь к 195 статье ГК РФ мы узнаем, что текущий срок исковой давности в РФ составляет 3 года. А договор оказания коммунальных услуг не является специальным, к нему применяются все нормы ГК РФ.

То есть, если прошло 3 года с момента появления задолженности, то этот долг можно списать. Может показаться, что вопрос решенный, остается лишь игнорировать задолженности 3 года. Но на самом деле законы пишут далеко не дураки, поэтому в нем есть масса нюансов. Рассмотрим их:

  • Исковая давность рассчитывается отдельно для каждой задолженности. То есть, для каждой платежки, каждой квитанции. Если вы уже три с половиной года не платите за услуги ЖКУ, то за пределами исковой давности окажется всего 6 платежей. А все остальные вполне умещаются в рамки. Каждый новый период — это отдельный долг.

  • Признание долга — продлевает срок давности. А признанием долга считается частичная оплата, переговоры с компанией о продлении или отсрочке. А также любая форма реструктуризации, не говоря уже о рефинансировании (в этом случае вообще долг закрывается в одной организации и открывается в другой).

  • Исковая давность учитывается в суде только в том случае, если ответчик о ней ходатайствовал. Сам суд ее учитывать не будет — это в ваших интересах. А если разбирательства не было, а был выдан судебный приказ — его придется оспаривать. Иначе взыскание пройдет в штатном режиме без скидок на какие-либо сроки исковой давности.

Банкротство

Процедура банкротства физических лиц — это уже известный способ списания долгов. И да, с его помощью можно избавить от задолженностей по коммунальным услугам. Но опять таки есть свои нюансы.

  • Инициировать банкротство только по коммуналке — не выйдет. То есть, долги можно списать, если процедура банкротства уже начата (из-за кредитов, например). Но начать с просрочек по коммуналке не получится.

  • Банкротство доступно с долгом от 500 тысяч.

  • Это процедура подразумевает взыскание всего имущества, которое по закону подлежит взысканию.

  • Помните, что на длительный период после банкротства на человека накладываются санкции по кредитованию. А также ему нельзя занимать управляющие должности.

То есть, это способ списать долги по ЖКХ «заодно». Но набрать долгов по коммуналке на 500 тысяч рублей и «спать спокойно» не получится. При задолжности свыше одного месяца вам начнут начислять пени, приостановят услуги, заведут исполнительное производство, то есть сотрудники управляющей компании будут всячески пытаться урегулировать вопрос с вашей задолженностью.

Банкротство во внесудебном порядке

Оно доступно уже с долга от 50 тысяч рублей и проводится через МФЦ, а не через суд. Этакая упрощенная форма. К ней можно обратиться, если нет источников дохода, либо они незначительные (например, мизерная пенсия). Но опять же, как и в предыдущем примере, потенциальный заявитель останется без какого-либо имущества, на которое по закону может быть направлено взыскание. А если общий долг по коммуналке всего 50 тысяч, это того явно не стоит.

Подведем итоги

  1. В 2025 году ужесточились санкции за просрочку услуг ЖКХ.

  2. Пени на задолженность от 31 до 90 дней составляют 1/300 от ставки ЦБ, а после 90 дней — 1/130.

  3. Теоретически списать задолженности по коммуналке можно через банкротство, внесудебное банкротство и по истечению срока исковой давности, но практически это сделать сложно.

  4. Теоретически за долги по ЖКУ могут выселить, но практически это крайне редко выполняется.

  5. Инициировать банкротство только по долгам ЖКУ невозможно.

Свою задолженность по коммунальным платежам можно узнать в ежемесячной платежке ЖКУ или в Управляющей компании.
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное