Вникаем
0

«Аммоний» создаст в Менделеевске комфортную среду, а инвесторы — «лучший глэмпинг в Татарстане»

Под новых сотрудников планируют строить коммерческие и социальные квадратные метры.
«Аммоний» создаст в Менделеевске комфортную среду, а инвесторы — «лучший глэмпинг в Татарстане»

Фото: АИР РТ

Спустя 8 месяцев со старта проекта «Муниципальный час» республиканского Агентства инвестиционного развития (АИР) в гости к Талие Минуллиной вновь приехал глава Менделевского района Радмир Беляев, с которого в прошлом августе все и началось. За это время району, по его словам, удалось добиться неплохих результатов, особенно в части создания комфортной городской среды.

«Основные вызовы — строительство жилья, есть 3-4 инвестора, которые проявляют интерес»

Химический гигант «Аммоний» — главный инвестор Менделеевска и двигатель всех городских преобразований. Под градообразующее предприятие и его расширение («Аммоний-2» начнут строить в 2026 году — прим. ред.) даже подогнали генплан.

«Работа с градообразующим предприятием вылилась в программу «Малые города». У нас есть инициатива по созданию нового качества жизни в Менделеевске. Завод сегодня создает кластерную среду. Речь идет о новом проекте «Аммоний-2», который сегодня проектируется. Мы создаем свободную экономическую зону «Алабуга-Менделеевск» со всеми вытекающими преференциями (СЭЗ). Территория СЭЗ займет 900 га. Есть возможность привлечения резидентов. У нас огромное количество запертых мощностей и хороший, комфортный город для жизни. Сейчас утверждаем ПЗЗ и документы отправляем в Минэкономразвития России для получения статуса особой экономической зоны, — рассказал Беляев.

На новом предприятии планируется создание 500 рабочих мест. Под новых сотрудников в Менделеевске собираются строить коммерческие и социальные квадратные метры.

«Сегодня основные наши вызовы — строительство жилья. У нас есть 3-4 инвестора, которые проявляют интерес. Коммерческое жилье будет востребовано. Как только начнет строится завод «Аммоний 2» — это 500 рабочих мест. С семьями это уже 2 тыс. человек. У нас сегодня свободных квартир практически нет. Второй момент: качество жизни растет, и иногда хочется жить «комфорт плюс», улучшить. Мы готовы рассматривать в большом объеме потенциальных инвесторов. В целом мы начали строить по программе Госжилфонда 8 пятиэтажных домов по 60 квартир под социальную ипотеку. Сегодня у нас в очереди на нее порядка 100 семей. Приступили уже к строительству 2 домов. Дома будут комбинированные: и арендное жилье, и социальная ипотека», — уточнил глава муниципалитета.

В Менделеевске в 4 раза планируют увеличить темпы строительства жилья в 2025 году
Читайте также В Менделеевске в 4 раза планируют увеличить темпы строительства жилья в 2025 году

Современный колледж будет сохранять молодежь в городе

Пригодится новое жилье и потенциальным будущим жителям Менделеевска, которых его глава намерен всеми силами сделать менделеевцами, так как естественная убыль населения и отток молодежи не миновали и город химиков.

«У нас каждое аппаратное совещание по пятницам главу ЦРБ спрашивают, сколько родилось и сколько умерло. Статистика такова, 2 родились, 6 умерли. У нас отток по итогам года 200 человек (население Менделеевска — 30,2 тыс. человек). Это беда. Но есть миграционный приток за счет работников экономической зоны «Алабуга», потому что у нас жилье стоит дешевле, чем в Елабуге и Набережных Челнах. Следующая задача, чтобы люди из этого миграционного потока регистрировались, создавали семьи и оставались жить в Менделеевске. Из уехавших выпускников школ возвращаются только 6%. Конкуренция за кадры огромная. Они остаются в Нижнекамске («Сибур»), Казани, других городах», — констатировал Беляев.

По его мнению, удержать молодежь в Менделеевске поможет открытие колледжа. На сегодняшний день подобного учебного заведения в городе нет. Хотя в целом со строительством новых детских дошкольных и школьных, а также учреждений дополнительного образования, дела обстоят хорошо. При этом они изначально нацелены на профориентацию.

«Помимо лицея химии мы открыли химический детский сад «Золотая рыбка». В настоящее время делаем второй химический детский сад с современными лабораториями. Это будет «Маленький гений». Более того, завершаем проектирование колледжа. Мы в этом году побили все рекорды по сдаче ЕГЭ (химия). Одни из лучших в республике. Но пошли дальше: создали центр детских компетенций (12 лабораторий для детей), передовую инженерную школу «Промхимтех». В настоящее время завершили проектирование и на следующий год строим с «Аммонием» (50 на 50) современный колледж, который будет сохранять нашу молодежь в городе. Это для нас приоритет. У нас сегодня любой одиннадцатиклассник имеет возможность поступить в Казанский национальный технологический университет, учиться на бюджете, получить общежитие и 20 тыс. рублей стипендию от завода», — похвастался глава.

В Куюках до конца 2025 года построят детский сад на 510 мест
Читайте также В Куюках до конца 2025 года построят детский сад на 510 мест

Более 10 км велодорожек и один городской автобус

По его мнению, на желание менделеевцев остаться на родной земле серьезно может повлиять уровень комфортности городской среды. В текущем году на ее улучшение выделят рекордные 4,5 млрд рублей.

«Один рубль «Аммония» умножается на 50 копеек от Республики Татарстан по софинансированию и 30 копеек — федеральные средства. Это без основного капитала, с бизнесом не связано», — поделился формулой глава города химиков.

Такие серьезные вложения приносят свои результаты. По итогам 2024 года Менделеевск занял первое место по динамике благоустройства среди городов Татарстана в своей категории.

«За три года Менделеевск очень серьезно изменился. Завод большие ресурсы вкладывает, федеральные власти, республика. У нас практически весь город можно на велосипеде проехать. На 7% у нас снизилось количество автомобилей. После создания велосипедной инфраструктуры мы оставили один городской автобус (было 2 — прим. ред.), потому что он не востребован. Мы построили более 10 км велодорожек, которые по проезжей части не проходят. У нас 17 тематических муралов, связанных с историей города, комплексное озеленение. Мы создали службу городских садовников (12 человек) Содержит эту структуру компания «Аммоний». Мы провели эксперимент, посмотрели на настроение наших жителей. Как выяснилось, озеленение, если оно в порядке, совершенно по-другому воспринимается городом. Для жизни это очень важно. Люди стали намного больше ходить пешком, гулять», — рассказал Беляев.

Идея с садовниками заинтересовала главу АИР Талию Минуллину. «У нас, когда запускалась программа по паркам и скверам, не продумали, к сожалению, эксплуатацию, бюджеты на содержание. Это же все нужно содержать. Эта инициатива может быть распространена и на другие муниципалитеты республики», — предложила она.

Еще один плюс в копилку комфортной жизни — приложение городских сервисов. Любой житель Менделеевска, по словам Беляева, сможет зарегистрироваться по паспорту и получить доступ к сервису, чтобы, не тратя лишнего времени и усилий записать ребенка в садик, школу, кружок, получить запись с видеокамеры и прочее. Приложение должно заработать к концу года.

В Мензелинском районе хотят производить дома на колесах
Читайте также В Мензелинском районе хотят производить дома на колесах

Стрелковый клуб и глэмпинг со спа-комплексом

Но если набор цифровых сервисов — история «для своих», то проекты в сфере туризма — для всех. На первый взгляд кажется удивительным, но за последнее время турпоток в маленький камский промышленный городок вырос в 4 раза — с 15 до 60 тыс. человек. И продолжает увеличиваться.

«Туристический кластер у нас состоит из нескольких частей. У нас понятно есть гостиницы, глэмпинги, санаторий «Ижминводы», при котором тоже открыли глэмпинг на выигранный федеральный грант, саму здравницу основательно обновили и отремонтировали. Но вторая огромная составляющая — событийная: «Пастернаковские чтения», «Гонка героев», собирающая 10 тыс. участников, детский книжный фестиваль», — перечислил Беляев.

Ведется строительство стрелкового клуба «Берег» на берегу Камы. К лету он будет уже готов. Скоро появится еще один глэмпинг «Белая лилия» со спа-комплексом рядом с детским оздоровительным лагерем, который в настоящее время реконструируется.

По словам инвестора, в настоящее время закуплена первая партия домов в количестве 50 штук, началось строительство пирса длиной 70 м, идет работа с коммуникациями и закупка шатра для мероприятий. В целом планируется построить полноценный санаторно-курортный комплекс.

«Подвели дорогу к лагерю и сразу к глэмпингу — двойного назначения. Та же история с электричеством и газом. Такой синергетический эффект. Попомните мое слово, пройдет три года, и это будет лучший спа-глэмпинг в Татарстане», — предсказал глава муниципалитета.

Но главная туристическая надежда главы связана с Камой.

«У нас 23 км Камы. Никогда не было благоустроенного спуска. Благодаря выигранному федеральному гранту сделали пляж на правом берегу. На втором этапе будет набережная, которая сейчас на этапе проектирования. Предприниматели открыли точки общепита, сервисы, прокаты разные. Полностью вычищаем берег Камы на протяжении 3 км. Обязательно хотим сделать причальную стенку. Если она появится, то 90 теплоходов у нас будут попутно останавливаться, будут проходить трехчасовые экскурсии. В течение 5 лет все наши планы сбудутся. По крайней мере, есть динамика ежегодная», — оптимистично заверил Беляев.

При этом причальную стенку и набережную планируется построить по механизму муниципально-частного партнерства (МЧП). «МЧП – достаточно сложная история. Но как только будет проект, который подходит под условия, и инвестор, сразу приступим», — пообещал заместитель Беляева по экономике.

На вопрос Урбан Медиа о сложности реализации ГЧП и МЧП проектов в условиях заградительной для инвесторов ключевой ставки, глава муниципалитета ответил, что «нет никаких проблем с инвестором, если им заниматься, проявлять инициативу. «Есть понятие «инвестиционная стадия», если ты ее упустишь, инвестор от тебя уйдет 100%», — уверен глава муниципалитета.

Еще один проект, который, по словам Беляева, тоже пойдет «в туристическую копилку», — рыбное производство. «Раньше было райпо мощное. Остались бесхозные здания. Мы их сейчас пристраиваем. Один из инвесторов сделал «конфетку» — классный проект, тем более мы на Каме. В селе Татарские Челны он открыл рыбное производство, три цеха. У нас будет свой бренд по рыбе: и копченая, и соленая, 80 номенклатур. Мы вдохновились «Биосферой- Фишем» (Лаишевский район) и хотим пойти дальше — сделать эко-аквапарк «Акваполис» в таком виде, чтобы там и рыбалку организовывать, и глэмпинги, и другие направления», — рассказал глава.

Но и это еще не все. В районном каталоге инвестиционных проектов таковых значится 49 на сумму 300 млрд рублей с учетом «Аммония» (без учета — 80 млрд рублей). Так что у муниципалитета есть вполне реальные шансы улучшить свое положение в районном рейтинге социально-экономического развития. По итогам прошлого года он занимал 12-ю строчку.

Домик в деревне, эко-отель на энергии Солнца и транспортный квест до Казани
Читайте также Домик в деревне, эко-отель на энергии Солнца и транспортный квест до Казани
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное