Заместитель председателя Комитета государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева напомнила, что инициатива разработки законопроекта «О риелторской деятельности» исходила от самого риелторского сообщества. Совместно с его представителями и шла подготовка инициативы на протяжении нескольких месяцев.
Так, по разработанному законопроекту субъектами деятельности могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые включены в специализированные региональные реестры. «Для физических лиц такую возможность (вести риелторскую деятельность — прим. ред.), если они не зарегистрировали ИП, закрываем», — пояснила Светлана Разворотнева.
«Пока не очень горят федеральные органы власти брать на себя ведение реестра, мы сочли, что, возможно, будет интересно регионам», — пояснила она. Предполагается, что включение в реестр будет проходить максимально просто — через заявку на региональном портале госуслуг. Главное — соответствовать требованиям.
Среди основных требований — регистрация на территории РФ. В случае с иностранными гражданами — необходимо, чтобы они были резидентами государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Кроме того, работники ИП или компаний должны соответствовать профстандарту. Если в процессе деятельности оказываются услуги по юридической проверке документов и объектов, должен быть заключен договор с лицом, имеющим высшее юридическое образование. Либо такое образование должно быть у самого ИП.
В числе прочих требований — отсутствие сведения о субъекте в реестре о недобросовестных поставщиках, наличие статуса, дающего право на оказание услуг по недвижимости, отсутствие в числе работников судимых по ряду преступлений.
Светлана Разворотнева пояснила, что на федеральном уровне будет только задача законотворчества, на региональном — ведение реестров, контроль за компаниями и исключение из реестра. Предполагается, что последнее можно будет сделать по заявлению.

Кроме того, поводом для исключения из реестра могут стать:
-
прекращение деятельности юрлица или ИП
-
признание судом предоставление услуг незаконным
-
грубые нарушения требований к оказанию услуг по недвижимости
-
назначение уголовного наказания учредителю юридического лица
-
прекращение действия права на оказание услуг по недвижимости по решению уполномоченного органа субъекта.
К грубым нарушениям требований при этом могут быть отнесены: подделка документов, отсутствие регистрации на территории РФ или ЕАЭС, отсутствие договора с лицом, имеющим высшее юридическое образование при оказании юридических услуг, наем сотрудников без договора, более 5 случаев нарушения сроков предоставления сведений.
Интересно, что в документе не встречается слово «риелтор» — вместо него используется термин «специалист по обороту с недвижимостью». «Мы попытались дать четкое исчерпывающее определение этой деятельности, отдельно выделили, что она не относится к рекламной деятельности», — подчеркнула заместитель председателя Комитета государственной думы по строительству и ЖКХ.
«Законопроект большой. Сейчас мы предполагаем направить его в субъекты, чтобы понимать, будут ли они заинтересованы в том, чтобы осуществлять такую деятельность, — рассказала Светлана Разворотнева. — Наша развилка в том, чтобы предоставить субъектам не обязанность, а право такую работу вести. Мы получим обратную связь от субъектов к декабрю. Дальше будем принимать решение — либо со всеми отзывами идти в Минэкономразвития, либо будем что-то менять. В любом случае, продолжим работать». Когда законопроект дойдет до первого чтения, Светлана Разворотнева не смогла сказать: «Мы просто делаем то, что может приблизить этот момент», — добавила она.
Кому поможет новый законопроект? По словам заместителя председателя Комитета государственной думы по строительству и ЖКХ, необходимость в законе идет от профессионального сообщества. «10 трлн — оборот сделок с недвижимостью, при этом значительная часть из них осуществляется всерую. 80% людей, которые обслуживают сделки, зачастую не предоставляют никаких сведений. Это повод для беспокойства правоохранительных органов», — озвучила Светлана Разворотнева.
Кроме того, закон, в случае его принятия, обезопасит жителей от мошенников. «Граждане не защищены, у них нет возможности проверить, кто к ним пришел, кто предлагает продать квартиру», — отметила спикер.
Тем временем, готовится ко второму чтению законопроект, который облегчает продажу квартир с использованием маткапитала. «Мы надеялись, что он во втором и третьем чтении будет принят еще в весеннюю сессию. Но немного подзадержались. Может быть, до Нового года мы этот законопроект в третьем чтении примем», — прокомментировала Светлана Разворотнева.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий