Инфраструктура и состояние школы
АНОО «Международная школа Унискул» (уникальная школа) Советского района Казани открыла двери для первых учеников 1 сентября 2017 года. Изначально частная международная школа занимала два первых этажа небоскреба «Лазурные небеса». В прошлом году «Унискул» переехала в собственное трехэтажное здание в ЖК ART City по адресу Юнуса Ахметзянова, 12, которое сразу победило в городском смотре-конкурсе и было названо лучшим общественным зданием Казани. Награду вручал мэр города Ильсур Метшин.
Инфраструктура школы располагает к развитию различных спортивных и музыкальных талантов обучающихся. В «Унискул» оборудовано три спортивных зала — большой многофункциональный зал, специализированный зал для фехтования и хореографический зал. Ученики школы могут заниматься спортом профессионально: здесь базируется Центр фехтования на саблях, которым руководит мастер спорта международного класса Илья Мокрецов. Титулованные тренеры ведут занятия у юных бадминтонистов. Кроме того, активно развивается плавание: бассейн на шесть 25-метровых дорожек позволяет проводить как тренировки для детей и взрослых, так и соревнования для профессиональных пловцов. Причем, в бассейне могут заниматься даже те, кто не учится в «Унискул».

На территории школы находится большой актовый зал, собственная библиотека, кулинарная мастерская с электрическими плитами, кабинет технологии со швейным оборудованием, столярная мастерская. В музыкальных кабинетах индивидуальные занятия ведут преподаватели музыкальной школы №7. Для отдыха детей предусмотрена и специальная комната психологической разгрузки. В школе самостоятельно готовят еду для учащихся, работает родительское кафе.
Здание школы рассчитано на 220-300 человек в зависимости от возраста обучающихся. В этом учебном году в «Унискул» образование получают 160 детей. Это девять классов — с первого по шестой. Помимо казанских школьников, здесь учатся граждане Испании, Сингапура, Индии, Нигерии и Китая.

У «Унискул» есть лицензия для обучения школьников до 9 класса. Однако в ближайшее время завершится процесс оформления документов для обучения детей до 11 класса включительно. «В 2017 году мы приняли решение, что первыми выпускниками «Унискул» станут дети, которые тогда к нам пришли. Старше наших шестиклассников мы ребят не набираем. Школа растет вместе с ними», — рассказывает директор «Унискул» Виктория Черкесова.
Программа обучения
Главное преимущество «Унискул» — школьники проходят обучение сразу по двум программам: Cambridge program и российская ФГОС. Кроме того, в рамках воспитательной работы с детьми занимаются по авторской программе «Чудо-среда»: когда свободное время и выезды детей заточены под развитие гармоничной личности.
«Унискул» — одна из двух школ в Татарстане, получивших кембриджскую лицензию. «После окончания школы наши выпускники будут получать два диплома: российского образца и сертификат Кембриджа», — рассказывает Виктория Черкесова. По ее словам, несмотря на сложную международную обстановку, «Унискул» находит варианты, чтобы дети сдавали экзамены по кембриджской лицензии за пределами России. В этом году выпускников начальной школы вывозили для этих целей в Стамбул. «Мы в любом случае будем искать варианты, чтобы дети в обязательном порядке смогли подтвердить и получить аттестат международного образца», — убеждена директор школы.

До 7-го класса на английском языке в «Унискул» преподают три предмета — математику, английский язык и Science, который включает химию, биологию, физику, окружающий мир, географию. После 7-го класса Science разделится на отдельные дисциплины, которые также будут преподаваться на английском. С пятого класса учащиеся «Унискул» изучают испанский язык, как второй обязательный.
Дети в «Унискул» учатся с 8 до 18 часов. Первая половина дня отводится преимущественно российской программе, вторая — кембриджской и дополнительным занятиям по интересам. В середине дня предусмотрена обязательная прогулка на свежем воздухе. Чтобы детям было чем заняться, на базе «Унискул» действуют 14 различных секций и студий.
Директор и учителя
С момента основания «Унискул» возглавляет экс-депутат Госдумы, почетный работник сферы молодежной политики РФ Виктория Черкесова. «Еще в 2015 году меня пригласили к работе над реализацией мечты инвесторов, которые хотели создать в Казани уникальное образовательное пространство. Выиграв конкурс на соискание должности директора школы, я приступила к реализации проекта, и через два года мы открыли Unischool», — вспоминает Виктория Черкесова.

Одновременно с открытием школы запустили и садик Sunschool Kazan Premium, который пока остался в «Лазурных небесах», но в скором времени тоже должен обрести отдельное здание неподалеку от «Унискул». «Мы считаем, что лучшее образование — ступенчатое. Когда ребенок воспитывается в единой концепции с раннего возраста. Мы позиционируем «Унискул» как центр неформального образования. В двух летнем возрасте ребенок приходит в детский сад и продолжает двигаться вместе с нами по образовательным ступеням вплоть до совершеннолетия», — отмечает Виктория Черкесова.
В «Унискул» работают порядка 30 учителей, 9 из них — иностранцы, носители языка, представляющие Бразилию, Нигерию, США, Индию и Уганду. Средний возраст учителей школы — 30-32 года. Если в начальном звене работают преимущественно женщины, то в среднем — среди учителей-предметников превалируют мужчины.
Успехи в учебе
Учитывая, что самые старшие школьники в «Унискул» — это шестиклассники, о результатах ЕГЭ говорить пока преждевременно. Зато налицо олимпиадные успехи, которым способствует в том числе и небольшая наполняемость классов — не более 20 человек.

В начальном звене у школьников «Унискул» — многократные победы в очных олимпиадах по английскому языку, математике, литературе, русскому языку, а также окружающему миру. В прошлом году двое учащихся «Унискул» стали призерами республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. В этом году к математикам добавились призеры по английскому языку. Высоким результатам способствует и работа на базе школы олимпиадного кружка по математике. Учитывая низкую наполняемость классов, в процентном соотношении количество призеров и победителей различных олимпиад выглядит более чем внушительным.
«Унискул» является официальной площадкой на территории РФ крупной международной олимпиады Hippo для детей с неродным английским. В этом году охват и география участников олимпиады значительно увеличилась — к проекту присоединились семь городов России, в том числе Москва и Санкт-Петербург.
«Унискул» также является центром по продвижению конструктора Cuboro в Татарстане. На базе школы уже проходили онлайн-соревнования, имеющие международный статус. В этом году команда «Унискул» завоевала третье место на всероссийском турнире по Cuboro.
Условия поступления и стоимость обучения
При приеме в «Унискул» предусмотрен вступительный взнос в размере 80 тыс. рублей для поступающих в начальную школу, и 120 тыс. для школьников с 5-го класса. На 2023/24 учебный год стоимость обучения в начальной школе составляет 53 тыс. рублей в месяц (оплата производится в течение 12 месяцев), с 5-го класса — 58 тыс. рублей ежемесячно. Действует система скидок при оплате полного года, а также при условии, если сразу несколько детей из одной семьи учатся в «Унискул».

В предстоящем учебном году «Унискул» будет набирать два первых класса по 20 человек в каждый. Кроме того, предстоит небольшой добор во 2-7 классы. Поступающие в начальные классы проходят собеседование с психологом, а также педагогами по русской и английской программам. Для более старших школьников предусмотрены тематические тестирования и собеседование с психологом. Заключительным этапом поступления является обязательная встреча директора и замдиректора «Унискул» с семьей школьника. Она позволяет понять, насколько семья ребенка и школа подходят друг другу.
«Мы стараемся держать планку доступного образования. В случае если в семье два родителя работают, условно говоря, инженерами, они могут себе позволить нашу школу. В счет ежемесячной оплаты мы обеспечиваем детей и питанием, и учебниками, и тетрадями, и канцтоварами, и экскурсионными выездами», — подчеркивает директор «Унискул». По ее словам, большое количество родителей оплачивает образование за счет маткапитала, есть и те, кто взял под эти цели образовательный кредит.
«Инвестиции в образование сейчас в тренде, и родители понимают, что нужно вкладываться в ребенка. Кроме того, если просчитать всю экономику и сложить стоимость услуг, которые предоставляет «Унискул"в счет ежемесячной оплаты, получается, что ребенка дешевле обучать у нас, чем отдельно возить на занятия спортом, музыкой, различные кружки и секции. У нас все располагается в одном месте. И ответственность за результат берем на себя мы», — констатирует Виктория Черкесова.

Возможность учиться бесплатно
Несколько учащихся «Унискул» учатся на предоставленные школой субсидии. Это школьники, показывающие высокие академические результаты. В следующем году планируется запустить открытый грантовый конкурс на возможность бесплатного обучения в Унискул. Учеба для наиболее талантливых школьников будет оплачиваться из средств учрежденного недавно эндаумент-фонда. Планируется, что обладателями гранта в следующем году смогут стать шесть-восемь обучающихся.
«Эндаумент-фонд формируется из пожертвований людей, неравнодушных к системе образования и инвесторов, которые видят высокие результаты нашей школы, — говорит Виктория Черкесова. — Они разделяют наш принцип, что отсутствие средств не должно становиться препятствием для получения образования в международной школе Унискул. И ценят созданную нами внутреннюю уникальную среду, в которой, несмотря на высокие нагрузки, дети чувствуют себя комфортно, как дома».

Перспективы выпускников
Выпускники «Унискул» получат кембриджский диплом, для них будут открыты двери более чем 140 университетов мира. А с учетом получения и российского аттестата после сдачи ЕГЭ, выпускники «Унискул"смогут при желании поступить и в ведущие российские университеты.
«Великолепное знание английского языка, причем специфичного и профильного, позволит без проблем погрузиться в научный мир, иметь возможность выхода на международные площадки», — убеждена директор «Унискул». Уже сейчас дети, обучавшиеся в «Унискул"и уехавшие за пределы России по семейным обстоятельствам, без проблем поступают в международные школы в Сербии, на Кипре, в Арабских Эмиратах и др.

Миссия школы
Учащиеся «Унискул» по своей природе — достигаторы, подчеркивает директор школы. «В нашей школе учатся дети, чьи родители многого добились своим трудом. Этим детям нравится конкурировать, ставить перед собой цели и достигать их», — подчеркивает Виктория Черкесова. — Лучших в академических, социальных и спортивных успехах мы уже второй год поощряем в рамках внутришкольной программы «Гордость Унискул».
«Унискул — центр образования со своим уникальным мультикультурным кодом, несущим лучшие традиции российского образования в сочетании с современными представлениями о мире. Каждый из наших экспатов дополняет образовательное пространство школы своей уникальностью. Но мы никогда не забываем о том, что школа находится в России, на территории Татарстана. И гимны каждую неделю всей школой поем с 2018 года, причем на русском и на татарском языке. Сколько существуем, столько развенчиваем стереотипы о том, что в частной школе учиться не нужно, только деньги платить. Это не так, потому что наша миссия — подготовить к жизни счастливого и успешного взрослого человека, который понимает, чего он хочет и знает, как этого добиться. Поэтому мы уверены, что любой наш выпускник в любой точке мира всегда будет оставаться амбассадором города Казани, Республики Татарстан и нашей страны», — убеждена Виктория Черкесова.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий