В январе в Казанской агломерации застройщики реализовали 509 квартир общей площадью порядка 25 тыс. кв.м почти за 6 млрд рублей. Средняя цена квадратного метра в новостройках в прошлом месяце составила 240 тыс. рублей, средняя площадь реализованных квартир — 49 «квадратов». Таким образом средняя стоимость квартир была 11,8 млн рублей.
В непростой период, когда ключевая ставка держится на уровне 21%, наиболее действенными инструментами для продажи объектов остаются рассрочка от застройщика и семейная ипотека. Какие еще акции предлагали девелоперы, чтобы выстоять в мертвый сезон, и какие проекты оказались наиболее востребованы в январе? Спойлер: стратегия федеральных компаний оказалась наиболее эффективной.

Сиберово

Первое место среди самых популярных жилых комплексов в январе занял проект ПИК «Сиберово». Забегая вперед, отметим, что жилые комплексы федерального девелопера заняли не только первое место, а сразу три позиции в данном рейтинге.
В жилом комплексе, который возводится на ул. Журналистов, недалеко от Компрессорного завода, в январе реализовали 36 квартир общей площадью 1,8 тыс. кв.м за 338 млн рублей. Это несколько меньше, чем в декабре, но с учетом снижения в два раза общего числа проданных в Казанской агломерации квартир, можно сказать, что результат достойный. Средняя цена квадратного метра в «Сиберово» составила 191 тыс. рублей. Средняя площадь распроданных квартир — 49 кв.м. В среднем стоимость объектов в ЖК от ПИК была 9,4 млн рублей.
Эксперты отмечают, что один из секретов популярности проектов ПИК, особенно в мертвый сезон — в ценовой политике, ведь во всех трех проектах стоимость квадратного метра ниже среднерыночной. А это весомый аргумент для покупателей. Кроме того, приобрести квартиру в «Сиберово» можно было со скидкой 5%.
Glorax Экосити

Вторым по популярности проектом в январе стал жилой комплекс еще одного федерального девелопера «Glorax Экосити». В прошлом месяце компания продала 30 квартир общей площадью 1,1 тыс. кв.м, выручив почти 230 млн рублей. Число реализованных квартир по сравнению с декабрем сократилось вдвое. Средняя цена квадратного метра установилась на отметке 202 тыс. рублей. При этом средняя площадь распроданных объектов меньше, чем в «Сиберово» — 37 кв.м. Таким образом квартиру в ЖК «Glorax Экосити» можно было приобрести в среднем за 7,6 млн рублей.
Интерес к жилому комплексу специалисты рынка недвижимости объясняют несколькими причинами. Прежде всего, особенностями самого проекта, во-вторых, месторасположением жилого комплекса. Причем хорошие показатели на старте продаж (а случился он во второй половине 2024 года) говорят об отложенном спросе на жилье в данной локации. А близость к лесопарковой зоне Лебяжье и виды на Волгу привлекают тех, кто устал от городских пейзажей, но не готов переезжать из мегаполиса. Пока на месте будущего жилого комплекса нет особой инфраструктуры, но девелопер намерен создать ее для комфорт жителей.
Из акций — в январе компания предлагала приобрести определенный пул квартир с ремонтом с субсидированной ставкой по семейной ипотеке. Какими окажутся продажи в феврале, станет известно через месяц.
Матюшино Парк

На третьей позиции по итогам января расположился еще один проект ПИК «Матюшино Парк». В прошлом месяце здесь приобрели 27 квартир общей площадью 1 тыс. кв.м за 155 млн рублей. Как и в случае с предыдущим ЖК, объемы продаж снизились в два раза. Средняя цена квадратного метра в «Матюшино Парк» самая низкая среди проектов в топ-5 — 159 тыс. рублей. Оно и понятно: ЖК строится в Приволжском районе, практически на выезде из Казани в лаишевском направлении. Средняя площадь квартир составила 36 кв.м, а средняя их цена — 5,8 млн рублей.
Как и в случае с предыдущим проектом, жилой комплекс появится буквально в чистом поле, а значит, инфраструктуру будут создавать почти с нуля. Из плюсов такого расположения — близость к лесной зоне. Кроме того, на автомобиле можно будет достаточно быстро добраться до центральной части города.
В прошлом месяце в «Матюшино Парк» можно было приобрести квартиру без удорожания по ставке 5,9% годовых по семейной ипотеке. Либо купить квартиру по ставке 18% – предложение распространялось на всех покупателей. Сейчас ставка подросла до 19% годовых. Аналогичные условия покупки были в еще одном проекте ПИК — «Нокса Парк», который занял четвертую строчку рейтинга.
Нокса Парк

Это третий проект федерального девелопера, который оказался по итогам предыдущего месяца в числе наиболее продаваемых. В январе ПИК реализовал 25 квартир общей площадью 1,3 тыс. кв.м, выручка девелопера составила почти 229 млн рублей. Продажи в этом ЖК по сравнению с декабрем упали в три раза.
Покупатели выбирали более просторные варианты, нежели в предыдущих проектах — средняя площадь проданных в «Нокса Парк» квартир была 52 кв.м. С учетом средней цены 1 кв.м в 174 тыс. рублей стоимость квартир составила в среднем 9,1 млн рублей.
В отличие от «Матюшино Парк» этот проект ПИК реализуется в активно развивающейся части Советского района. Сразу несколько домов сдаются в 2025 году, а значит, можно будет переехать сюда в самое ближайшее время.
Мой Ритм

Топ-5 ЖК января замыкает проект «Ак Барс Дом», который стал самым продаваемым по итогам всего 2024 года. В прошлом месяце, как и в предыдущем ЖК, объемы продаж снизились втрое: было реализовано 24 квартиры общей площадью 1,3 тыс. кв.м за 291 млн рублей.
В «Моем Ритме» самая высокая среди перечисленных проектов цена квадратного метра — 220 тыс. рублей, а площадь распроданных квартир в среднем чуть больше, чем в «Нокса Парк» — 55 кв.м. Средняя цена объектов составила 12 млн рублей.
По мнению экспертов рынка недвижимости, с началом сезона активных продаж проект татарстанского застройщика сможет вернуть себе лидирующие позиции. Удачное расположение рядом с будущей станцией метро, масштабность проекта, репутация застройщика — эти и другие факторы, которые играют весомую роль при выборе данного жилого комплекса.
Оставьте свои контакты, и специалисты по недвижимости бесплатно вас проконсультируют.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий