В последний месяц осени в Казанской агломерации было раскуплено 752 квартиры общей площадью 36,7 тыс. кв.м. Выручка девелоперов с продажи данных объектов составила почти 8 млрд рублей. В топ жилых комплексов прошлого месяца появились новички, но и постоянные участники рейтинга не сдают своих позиций. Разбираемся, где чаще всего покупали квартиры в ноябре.

Мой Ритм
Еще в октябре вернувший себе первое место жилой комплекс от «Ак Барс Дом» и в ноябре устоял на первом месте по числу реализованных квартир. Более того, по итогам 11 месяцев 2024 года именно «Мой Ритм» оказался самым продаваемым (и востребованным) ЖК в Казанской агломерации.
В прошлом месяце здесь было приобретено 66 квартир общей площадью 3,6 тыс. кв.м за 822,6 млн рублей. Это почти на 40 квартир меньше, чем в октябре, но снижение объемов продаж затронуло почти всех девелоперов.
Средняя цена квадратного метра приблизилась к 226 тыс. рублей. С учетом средней площади квартир, которые были распроданы, 55 «квадратов» средняя цена объектов составила почти 12,5 млн рублей. Нужно отметить, что это самый высокий показать среди жилых комплексов, которые вошли в топ-5 ноября.
Вопросов, почему флагманский проект «Ак Барс Дом» пользуется популярностью у покупателей, кажется, уже не возникает ни у кого, кто интересуется недвижимостью в Казани. Перспективная локация, репутация застройщика, а также выгодные акции и предложения в виде скидок, рассрочек и субсидирования ставок по семейной ипотеке — все вкупе приводит к тому, что покупатели выбирают этот проект.
Glorax Экосити

Остался в топе, более того, занял вторую строчку рейтинга по итогам ноября новый для Казани проект федерального девелопера в Кировском районе. В прошлом месяце здесь распродано 38 квартир общей площадью 1,3 тыс. кв.м за 277 млн рублей. Для сравнения — в октябре порядок цифр был выше: 60 квартир, а выручка застройщика тогда составила 417 млн рублей.
Средняя цена «квадрата» чуть ниже, чем в «Моем Ритме» -213 тыс. рублей, да и квартир здесь преимущественно выбирали более компактные — 34 кв.м. Соответственно, в «Glorax Экосити» можно было приобрести квартиры в среднем за 7,3 млн рублей.
Как отмечалось прежде, жилой комплекс интересен своим расположением, концепцией проекта, возможность купать квартиру с готовым ремонтом, а также привлекательными ценами.
Завоевать доверие покупателей в нынешних реалиях без выгодных предложений и акций невозможно. Так что и федеральный девелопер использовал различные маркетинговые акции, как «Черная пятница», и предлагал выгодные акции, например, покупку квартиры по семейной ипотеке по ставке 3,5% либо в рассрочку.
Как долго застройщику удастся удерживать интерес покупателей, и как будут меняться цены на жилье по мере строительства ЖК — будем следить. А пока напомним, что по версии портала Урбан Медиа «Glorax Экосити» стал лучшим жилым комплексом комфорт-класса по итогам 2024 года. Эксперты рынка недвижимости отметили современную архитектуру и яркий дизайн домов, а также концепцию, согласно которой это будет город в городе, со всей необходимой инфраструктурой для жителей.
Нокса Парк

Третье место в топ-5 жилых комплексов ноября занял проект еще одного федерального девелопера ПИК. В прошлом месяце здесь было продано 35 квартир общей площадью 1,8 тыс. кв.м за 336 млн рублей. Это несколько больше, чем в октябре, так что «Нокса Парк» — один из немногих проектов, который «прирос» в ноябре. Здесь самая низкая, по сравнению с остальными участниками топ-5, средняя цена квадратного метра — 182 тыс. рублей. Площадь квартир, которые выбирали покупатели, близка к «Моему Ритму» — почти 53 кв.м. А средняя стоимость квартир достигает 9,6 млн рублей.
«Нокса Парк» — это один из проектов, где можно получить ключи от квартиры в доме, который будет сдан уже в начале 2025 года. Кажется, что это один из лучших стимулов для покупателей, когда не нужно ждать полгода-год, а может и два, пока будет достроен дом.
Матюшино Парк

На четвертой строчке рейтинга расположился еще один проект ПИК. В этом жилом комплексе, который начали строить в Приволжском районе Казани, в ноябре реализовано примерно столько же квартир, что и в «Нокса Парк» — 34 объекта общей площадью 1 тыс. кв.м за 196 млн рублей. Это еще раз подтверждает, что у ПИК нет флагманского проекта, а продажи в жилых комплексах федерального девелопера идут равномерно.
По сравнению с «Нокса Парк» в новом проекте ПИК средняя стоимость квадратного метра выше — порядка 191 тыс. рублей. И это притом, что жилой комплекс еще только на старте, да и доступной инфраструктуры в той локации пока нет. Как и по транспортной доступности есть вопросы. Из плюсов — планы по строительству всех необходимых соцобъектов у девелопера имеются.
Покупатели выбирали квартиры площадью значительно меньше, чем в «Нокса Парк» — 30 кв.м. В среднем квартиры стоили 5,8 млн рублей.
Продажи в «Матюшино Парк» стартовали только в сентябре, тем интереснее наблюдать за динамикой спроса в уже третьем проекте ПИК в Казани.
Батталовский

Замыкает топ-5 жилых комплексов Казани проект класса «комфорт+» в Приволжском районе от «Суварстроит». По объему продаж он находится на одном уровне с предыдущими двумя жилыми комплексами ПИК. В ноябре в «Батталовском» было куплено 33 квартиры общей площадью 1 тыс. кв.м, а выручка застройщика составила 232 млн рублей. В целом девелоперу удалось сохранить показатели октября.
В «Батталовском» самая высокая средняя цена квадратного метра среди пяти проектов, вошедших в рейтинг, — 239 тыс. рублей, и самые компактные квартиры — 29 «квадратов» (впрочем, сопоставимо со средней площадью объектов в «Матюшино Парк»). Средняя стоимость квартиры составила 7 млн рублей.
Среди интересных предложений, которые действовали в ЖК «Батталовский» в ноябре — траншевая ипотека при покупке студии. Можно было «зайти» на сделку даже имея небольшую сумму, до 1 млн рублей.
Останется ли проект «Суварстроит» в декабрьском рейтинге? Продажи покажут.
Оставьте свои контакты, и специалисты по недвижимости бесплатно проконсультируют вас.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий