Инфраструктура и состояние школы
Академический лицей им. Н.И. Лобачевского (не путать с Лицеем имени Лобачевского при КФУ) был открыт в 2003 году при поддержке Казанского Дома ученых, Академии наук Республики Татарстан и Казанского научного центра РАН. В этом году образовательное учреждение будет отмечать 20-летний юбилей — празднования состоятся 1 декабря, в день рождения великого русского математика Николая Ивановича Лобачевского, чье имя носит лицей.
Здание Академического лицея находится в историческом центре Казани на ул. Миславского. Под школу арендуется два трехэтажных особняка, объединенные между собой переходом. Учебные аудитории оснащены интерактивными панелями. А вот привычных для обычной среднестатистической школы актового и спортивного залов здесь нет. Все крупные мероприятия проходят в различных знаковых местах столицы Татарстана — в Казанской ратуше, в Союзе композиторов, в культурном центре им. Пушкина, в Академии наук Татарстана, Казанском научном центре и др.
Программа обучения
В ЧОУ «Академический лицей им. Н.И. Лобачевского» обучаются школьники с 5 по 11 класс, рассказывает в интервью Урбан Медиа директор образовательного учреждения Татьяна Беспалова. В настоящее время здесь учатся 110 детей. Наполняемость классов не превышает 18 человек. С 2015 года партнером лицея является отдельный образовательный центр «Лобачевский» на Шаляпина, где учатся начальные классы.
Лицей продолжает традиции российского образования XIX века по примеру Царскосельского лицея России. Поясняя, почему лицей носит имя Лобачевского, директор говорит: «Любая частная школа имеет право открыться уже с именем. Поскольку я работала в лицее при Казанском университете и являюсь членом совета Музея истории университета, и тесно, как историк, была связана с семьей Лобачевских, потомками Николая Ивановича, и мы до сих пор с ними поддерживаем связь, то, мы, когда открывались, взяли имя Лобачевского».
Беспалова отмечает, что в лицее обучаются по федеральному государственному образовательному стандарту. При этом предусмотрено более углубленное изучение математики, русского и английского языков, истории и пр. Для учащихся 10-11 классов предлагается специализация по предметам: история, обществознание, физика, химия, биология.

«Мы стараемся даже обычную программу по госстандарту преподавать основательно, серьезно, потому что дети ориентируются на поступление в классические университеты, и не только Казани, но и Москвы, Санкт-Петербурга, поэтому мы стремимся, чтобы у них была хорошая фундаментальная база», — подчеркивает директор учреждения.
Занятия в лицее начинаются в 8.30 и завершаются в 15 часов, продленки не предусмотрено. В лицее проводятся занятия по актерскому мастерству, хореографии, психологии и даже архитектуре. Особое место в жизни лицея занимает проведение балов в бывшем Дворянском собрании — Казанской Ратуше: Пушкинских балов, балов Наташи Ростовой, Лермонтовских балов-маскарадов. Важной составляющей учебного процесса является приобщение учащихся к научно-исследовательскому процессу. Одним из таких примеров является проведение лицейской конференции «Познание. Наука. Творчество». Лицей имеет много замечательных традиций: это и Кинофестиваля, и Дни Лицея, и посвящение в лицеисты.
Директор и учителя
Доктор педагогических наук Международной педагогической академии Татьяна Беспалова является директором лицея с момента его основателя, а также учредителем образовательного учреждения. В педагогическом коллективе более 40 учителей. В лицее преподают учителя и высшей категории, и первой категории, сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели университета. Средний возраст учителя лицея — более 50 лет, хотя есть и молодые кадры.

Успехи в учебе
Выпускники лицея демонстрируют неплохие результаты ЕГЭ. Так, по итогам 2021 учебного года лицей вошел в пятерку учебных заведений Казани по результатам экзаменов по профильной математике и в список лучших учреждений по результатам ЕГЭ по русскому языку в Вахитовском и Приволжском районах. По результатам прошлого учебного года лицей вошел в Топ-10 по русскому языку по городу (83.32).
Что касается олимпиадного движения, Беспалова говорит: «Наши школьники принимают участие в олимпиадах, мы поощряем олимпиадников, но это для нас не главное. У нас акцент сделан на творческое, индивидуальное развитие личности ребенка. Каждый ребенок участвует абсолютно во всех проектах лицея. Это и научно-исследовательские конференции, балы, фестивали, мероприятия, посвященные Дню Победы, благотворительная ярмарка в пользу приюта собак. То есть каждый ребенок во всем принимает участие».
Условия поступления и стоимость обучения
Стоимость обучения на предстоящий учебный год составит от 260 до 280 тыс. рублей с графиком платежей на 10 месяцев (26 или 28 тыс. в месяц) в зависимости от класса. Ежегодный взнос на развитие школы — 30 тыс. рублей. На предстоящий учебный год зачисление производится только в 10-й класс. Для поступления необходимо пройти контрольное тестирование по математике и по русскому языку и набрать не менее четырех баллов из пяти.
Беспалова рассказала об интересной практике, заведенной в лицее. На учебный год на каждого ученика составляется «дорожная» карта с обязательствами по учебе, и каждое полугодие подводятся итоги на индивидуальном собрании с участием школьника и его родителей. По их итогам ребенок может быть отчислен за неуспеваемость.
В лицее не предусмотрено грантов на обучение. Однако здесь учится воспитанница детдома, для которой предусмотрена оплата в размере 20%. Эти средства ей предоставляет частный благотворитель.
Перспективы выпускников
В лицее с 20-летней историей уже порядка 400 выпускников. Многие выпускники после окончания лицея стали студентами ведущих вузов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, а также университетов Европы. «Наши выпускники становились студентами самых различных факультетов, связанных с международными отношениями, пиаром, дизайном, архитектурой — от КФУ до МГТУ им. Баумана, медицинских университетов и Высшей школы экономики», — говорит директор учреждения.
О лицее в основной массе встречаются только самые положительные отзывы. Вот что пишет в 2Гис мама одного из свежеиспеченных выпускников: «Учились в Академическом лицее имени Н.И. Лобачевского более трех лет, закончили в этом году. Очень рады, что попали в это учебное заведение, ведь помимо высокого уровня образования, лицей дает всестороннее развитие личности, возможность самореализации ребенка в различных направлениях, в первую очередь, прививает любовь к русской культуре, языку, истории, традициям народов России. Здесь царит дух уважения к личности. Педагогический коллектив — это коллектив единомышленников, настоящих профессионалов своего дела. Низкий вам поклон!».
Еще одна родительница, дочь которой окончила лицей с золотой медалью и поступила на бюджетное отделение в КФУ, приводит интересную статистику: половина выпускников из их класса поступили в вузы на бюджет в МГИМО, Высшую школу экономики, РУДН, КФУ, Медицинский университет, КХТИ, вуз в Китае.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий