Правительство России продлило льготную ипотеку для ИТ-специалистов до 2030 года. Программа на новых условиях начнет действовать уже с августа.
Так, предельная ставка составит до 6% годовых, а максимальная сумма кредита на льготных условиях — до 9 млн рублей. При этом ставка может быть дополнительно снижена за счет банковских и региональных программ, поясняется на сайте правительства страны.
Воспользоваться программой смогут ИТ-специалисты, чей минимальный уровень зарплаты до вычета НДФЛ составляет от 150 тыс. рублей. Такое требование установлено для специалистов компаний, расположенных в городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях. В остальных городах и населенных пунктах — от 90 тыс. рублей в месяц.
«Ключевой целью обновленной программы является удержание квалифицированных ИТ-специалистов в регионах. В этой связи программа не будет распространяться на Москву и Санкт-Петербург», — уточняется на сайте правительства. По прогнозам заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, с учетом продления программы до 2030 года приобрести жилье по льготной ставке смогут не менее 82 тыс. региональных специалистов.
Напомним, что ИТ-ипотека запущена в 2022 году. За это время выдано более 75 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 700 млрд рублей. Всего до конца 2024 года на новых условиях планируется дополнительно выдать около 4,5 тыс. ипотечных кредитов.
Получить ИТ-ипотеку можно для покупки как строящегося, так и готового жилья на первичном рынке недвижимости, а также для индивидуального жилищного строительства. Возраст заемщика должен составлять от 18 до 50 лет включительно. Он должен работать на протяжении срока действия ипотечного договора в аккредитованных ИТ-компаниях, соответствующих критериям получателей налоговых льгот.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий