Сегодня председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин во время брифинга рассказал, что на 2024 году организовали историко-культурную экспертизу для 100 новых объектов, выявленных в Мензелинске (12 объектов), Пестречинском районе (11 объектов), Балтаси, Казани, Мамадышском и Кукморском районах.
«Будет организована работа и по исключению объектов из федерального реестра — это те объекты, которые были утрачены в постсоветское время и не подлежат воссозданию. Делается это в виду наличия обременений на земельные участки, это касается в первую очередь города Казани. Список и условия мы в настоящее время определяем», — отметил председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
В Татарстане сегодня насчитывают 5825 охраняемых объектов, из них в реестре РТ числится 1734 объектов, из которых 279 — объекты археологии. «Если говорить про выявленные объекты, то таких 3583 объекта, из них 804 объекта — это архитектура и история и 2779 объектов археологии», — сказал Гущин.
В 2023 году включены в список выявленных объектов культурного наследия 26 объектов и обнаружены 13 ранее неизвестных памятников археологии.
По результатам завершившейся в 2024 году государственной историко-культурной экспертизы руины Богородицкого женского монастыря 1910-1913 гг. перешел из статуса объекта местного значения в статус объекта федерального значения. Также в реестр включены ансамбль зданий спиртового завода маркизов Паулуччи в Высокогорском районе — спиртохранилище и зернохранилище.
Помощник раиса РТ Олеся Балтусова отметила, что совместно с Дирекцией парков и скверов Казани в рамках фестиваля «Том Сойер Фест Казань» в этом году идет работа над созданием нового сквера «Дворы старой Казани» с музеем наличников под открытым небом.
«За 9 сезонов фестиваля «Том Сойер Фест Казань» мы победили 16 жилых домов в центре Казани, и они радуют глаз. В позапрошлом году мы с инициативной группой на добровольных началах работали над историческим дебаркадером 60-х годов в Свияжске, теперь он стал музеем Свияжска. В этом году мы работаем над сквером и создали музей наличников под открытым небом, это новый сквер «Дворы старой Казани». Сделали проект маленького парка Волкова 78-80, и выставили наличники», — говорит Балтусова.
Также она добавила, что приняты типовые архитектурные проекты жилой застройки Свияжска, Чистополя и Казани. «И мы можем проехаться и посмотреть — в Свияжске есть построенные по типовым проектам дома», — отметила Балтусова.
Есть и нарушители, с которыми приходится отдельно взаимодействовать, в частности, через суд, добавила помощник. Так, в Казани нарушена архитектура жилого здания на улице Пехотная.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий