В Казани в 2024 году благоустроили общественные пространства на общей площади 42 га, на преображение ушло 5,4 млрд рублей. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии сообщил замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев.
В парках и скверах города высадили 2 тыс. саженцев, более 57 тыс. кустарников и многолетних растений, обновили 53,3 км сетей освещения, установили 5,3 тыс. светоточек и 1,2 тыс малых архитектурных форм.
Куляжев отметил, что выполнить такой объем работ удалось в том числе благодаря спортивным играм и саммиту стран БРИКС. Так, к мероприятиям мирового масштаба в Казани обновили 8 пространств по маршрутам следования участников и гостей города, стоимость работ составила 1,8 млрд рублей.
На эти средства, в частности, обновили сквер на ул. Коротченко у ЦУМа и сквер Котельникова на ул. Карла Маркса. Здесь появились благоустроенные дорожки и зоны отдыха, усилили освещение.
На площади Тысячелетия и в парке Тысячелетия обновили малых архитектурных формы, скамейки. У стен Кремля провели реконструкцию цветочной композиции «Сердца», заменили газон. В парке на ул. Островского обновили фигуру зиланта у фонтана и заменили металлическую изгородь живыми насаждениями.
На пешеходной улице Баумана поменяли брусчатку, точки освещения, отремонтировали объект «Нулевой километр» и стеклянные призмы — источники естественного освещения подземной галереи. Протока Булак получила 56 плавающих фонтанов с высотой струи 15 м и архитектурную подсветку.
Завершился ремонт входной группы парка им. Горького: благоустроили зеленую парадную площадь и заменили мраморное покрытие, отремонтировали подземный пешеходный переход.
На въезде в Казань смонтировали знаковый арт-объект — 28-метровую стелу из нержавеющей стали.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Казани обновили 6 объектов, на работы потратили 679,2 млн рублей. Так, завершилась реконструкция сквера 100-летия строительной отрасли РТ, которая началась с 2021 года. Здесь появились спортивная и детская площадки, освещение и ограждение вокруг фонтана, а также фигура строителя.
В Вахитовском районе организовали новую зону отдыха у бюста А.Вишневского — со скамьями, освещением и озеленением.
Продолжается благоустройство второй очереди Большого Чайкового озера: в этом году от 7-й больницы до перинатального центра появились пешеходная связь с ул. Адоратского, на территории общественного пространства установили скамейки и смотровые площадки.
В сквере перед железнодорожным вокзалом высадили более 200 крупных деревьев и организовали зоны отдыха.
Также завершена вторая очередь бульвара на ул. Серова. Это первое в Казани общественное пространство, полностью адаптированное для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Началось обновление первой очереди парка Петрова — здесь благоустроили дорожки, установили освещение, создали подростковую и детскую игровую зоны.

Еще 5 объектов благоустроили вне перечисленных программ за счет республиканского бюджета. К ним относятся детский парк «Елмай» на набережной Казанки. В сквере Фукса на соседней территории обновили брусчатку, парковую мебель, опоры систем освещения и растения.
В рамках экологического проекта «Зеркала Татарстана» завершилось благоустройство территории, прилегающей к Большому Голубому озеру. Там расширили проезжую часть, смонтировали купели и новый пирс. На пересечении улиц Назарбаева и Качалова благоустроили сквер: обновили дорожки, сделали озеленение и установили уличную мебель. Здесь же установили бюст поэта Абая Кунанбаева, символизирующий дружбу народов Татарстана и Казахстана.
Благоустроили уютный парк с событийной площадкой и зонами отдыха возле пирса у нового здания театра Камала. В следующем году здесь планируют открыть большую площадку для детей всех возрастов с зонами отдыха и развития.
Всего на перечисленные работы затратили 2,88 млрд рублей из регионального бюджета.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий