Новости
0

«Пока есть серьезный напор»: в Татарстане выдано почти 500 разрешений на 4,5 млн кв.м жилья

Глава Минстроя РТ признал, что приходится сдерживать застройщиков многоквартирного жилья, особенно вокруг Казани.
«Пока есть серьезный напор»: в Татарстане выдано почти 500 разрешений на 4,5 млн кв.м жилья

Фото: Урбан Медиа

Несмотря на отмену льготной ипотеки и падение продаж у застройщиков на 40%, Татарстан намерен выполнить планы по вводу жилья на 2024 год. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. На сегодня в республике уже введено 2,5 млн кв.м жилья, большая часть из этого объема приходится на индивидуальное жилищное строительство.

«Последние три года мы не строим меньше 3 млн кв.м жилья. В прошлом году были введены рекордные 3 млн 436 тыс. кв.м жилья. Мы занимали пятую позицию в РФ и первую ПФО, — отметил Айзатуллин. — По итогам первого полугодия по показателям ввода жилья Татарстан занимает третье место в России и первое в Приволжском федеральном округе. На 7 августа в Татарстане ввели 2 млн 535 тыс. кв.м жилья. Большая часть — индивидуальное жилищное строительство. По многоквартирным домам идем по графику. К концу года планы, которые есть, выполним».

Как отметил министр, планы по вводу жилья сохраняются, несмотря на то, что с 1 июля отменена льготная ипотека. По словам Айзатуллина, продажи у застройщиков по сравнению с прошлым годом упали на 40%. Тем не менее, продолжают действовать программы сельской и ИТ-ипотеки, последняя — на новых условиях. «По ИТ-ипотеке — может, что-то выиграем благодаря тому, что запретят покупать (жилье по этой программе — прим.ред.) в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал глава Минстроя РТ.

Айзатуллин также сообщил, что количество выданных застройщикам разрешений немного сократилось по сравнению с прошлым годом, однако объемы выросли. Так, в прошлом году к этому времени было выдано 498 разрешений на строительство 4 млн 183 тыс. кв.м. На 7 августа в республике согласовано 495 разрешений на 4 млн 522 тыс. кв.м. «Это наш потенциал. Вместе с Институтом пространственного развития РТ мы четко регулируем, где и какие объекты должны строиться», — подчеркнул Айзатуллин. По его словам, зачастую приходится останавливать строителей из-за нагрузки на социальные объекты. «Понятно, что застройщик ищет свою коммерческую выгоду. Мы же спрашиваем, в какой садик, в какую школу пойдут дети, в какую поликлинику, как будут добираться туда и где есть рабочие места», — обратил внимание глава Минстроя РТ.

«Пока есть серьезный напор вокруг Казани, в агломерации», — признал министр. Уже в ближайшее время планируется представить Раису Татарстана Рустаму Минниханову согласованный с республиканскими министерствами мастер-план казанской агломерации, в дальнейшем его должны утвердить в правительстве республики.

Глава Минстроя РТ: «Стройотрасль потеряла около 7 тыс. работников»
Читайте также Глава Минстроя РТ: «Стройотрасль потеряла около 7 тыс. работников»

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное