Накануне Институт пространственного планирования Татарстана презентовал мастер-план развития Иннополиса, рассчитанный на 2025-2050 годы. Основным изменением в документе стал рост населения города. По базовому развитию сценария число жителей достигнет 71 тыс. человек к 2050 году, однако с оговоркой — «при условии интенсивной миграции». Жилищный фонд в таком случае должен вырасти на 2,1 млн кв. метров. Появится также общегородской центр — Иннополис-сити, а территория города вырастет в несколько раз.
Документ, определяющий дальнейшее развития города, содержит 75 страниц. По действующему генеральному плану население города должно достигнуть 155 тыс. жителей к 2040 году. Однако в мастер-плане есть и другие варианты расширения Иннополиса к 2050 году. Например, при развитии научно-производственной долины, которая включает всю территорию от реки до М12, с захватом Верхнего Услона, количество жителей может достигнуть 220 тыс. человек.
Одним из предложений в мастер-плане стали меры для развития транспортного каркаса, продуманные в масштабах Казанской агломерации. Так, разработчики предлагают:
-
Построить мосты через Волгу из Казани в районе ул. Тихорецкой в Верхний Услон, а также от Свияжского мультимодального центра в Зеленодольск;
-
Создать канатную дорогу;
-
Проложить высокоскоростную железнодорожную магистраль, запустить электрички;
-
Построить сеть метрополитена;
-
Запустить скоростные трамваи;
-
Обустроить сеть пересадочных узлов.
Критичная емкость жилого фонда города в своих границах составит 151 тыс. человек. Появится крупное зонирование территории города на восемь «15-минутных» жилых районов. В районах, формирующих центральную ось города, предлагают разместить технопарки, университет, научные и производственные объекты.

Жилая застройка будет включать различные типы, отличающиеся по этажности, архитектурному стилю, квартирографии, группировке секций. Появится также жилье с дополнительными общественными функциями.
Промпарки разместят на периферии города. При достижении количества жителей в 71 тыс. человек в городе планируют построить 10 общеобразовательных организаций на 13,6 тыс. мест, а также 23 дошкольных учреждения на 8,8 тыс. мест, два профессионально-технических училища и второе высшее учебное заведение.
В городе останется опора на науку и образование. Одним из приоритетов станет диверсификация экономики — фокус на высокотехнологическую сферу. По новому мастер-плану к 2050 году количество студентов Университета Иннополис увеличится до 9 тысяч (сейчас их почти 1,5 тысячи), а преподавательский состав — до 2 тысяч. Большинство жителей города будут заняты в производстве, а не в IT-сфере. Заводчанами станут 25% жителей.
Одним из возможных управленческих решений станет развитие «Виртуального Иннополиса» — виртуального сообщества жителей и профессионалов города, а также развитие программы «Умный город». Предполагается и развитие «Научно-производственной долины» через внедрение в производство инновационных технологий, оригинальных бизнес-идей и апробации продуктов с последующем внедрением в массах.
Развитие территории по новому мастер-плану планируют начать в 2025 году. Работа будет проходит в 5 этапов, каждый из которых предполагает временные промежутки в 5 лет. Напомним, предыдущий мастер-план Иннополиса подготовил в 2012 году известный архитектор Лиу Тай Кер, спроектировавший Сингапур.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий