В 2024 году за аренду мест под нестационарные торговые объекты в бюджет города поступило 86 млн рублей. На сегодня схема размещения круглогодичных павильонов включает 701 место — заключено 585 договоров. Объекты, установленные в городе незаконно, демонтируют. В прошлом году это коснулось 168 павильонов, сообщил на аппаратном совещании председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.
По его словам, большую часть объектов недобросовестные предприниматели переместили во дворы жилых домов — фактически это захват частной коллективной собственности. На сегодня зафиксировано 128 таких объектов. Павильоны демонтируют совместно с администрациями районов и управляющими компаниями. Основная причина тенденции — изменение порядка демонтажа объектов с муниципальной земли. Если ранее работы занимали до трех недель, то теперь их могут провести за один день.
«Мы — за порядок в городе. Торговля сместилась с муниципальной земли на придомовые территории. Это работа глав районных администраций и управляющих компаний. Двор для жильцов, а не для дельцов, наводите порядок и там», — призвал мэр Ильсур Метшин. Он добавил, что схема размещения торговых объектов сокращена до оптимальных потребностей города. Разработаны и утверждены требования к внешнему виду павильона. «Пожалуйста, выбирайте, делайте достойно: без ржавых газелей, без газет и линолеума на полу», — заявил глава города.
Торговые объекты размещают и в подземных пешеходных переходах — на сегодня такие права реализованы. В ушедшем году предприниматели реконструировали два объекта: подземки на улице Николая Ершова и на площади Тукая.
«Есть вопросы по павильонам в подземках, я прошу собраться. Подземка у «Кольца» помнит меня еще руководителем аппарата, я там каждый уголок помню, он, к сожалению, все такой же. Эту старую брехчу, одним словом, надо капитально отремонтировать и сделать достойной Казани», — сказал Ильсур Метшин.
Руслан Фазылянов напомнил, что штрафы за незаконную торговлю увеличились: при первом нарушении за уличную торговлю придется заплатить от 4 до 250 тыс. рублей, а за торговлю в НТО — от 4,5 до 450 тыс. рублей.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий