В лаборатории «Водоканала» делают 1,3 тыс. анализов ежедневно
Прежде всего, вспомним, как вода попадает в квартиры казанцев. В большинство домов города она поступает с Волжского водозабора. Естественно, не напрямую, а предварительно пройдя необходимые этапы очистки. Из реки берется примерно 92% от общего объема воды в городских сетях, остальная часть забирается из подземных источников.
За тем, насколько качественная вода течет в дома казанцев, следят в МУП «Водоканал», которое, собственно, и обслуживает волжский водозабор. Как рассказала Урбан Медиа заведующая лабораторией предприятия Фирдаус Фатыхова, «Водоканал» подает воду, которая соответствует всем требованиям санитарных норм и правил. «У нас налажен полный цикл контроля по всем этапам очистки и водоподготовки. Сегодня в питьевой воде мы определяем 60 показателей. И ежедневно проводим около 1,3 тыс. анализов. Лаборатория круглосуточно контролирует питьевую воду на всех этапах водоподготовки: перед подачей в распределительную сеть и в распределительной сети города», — рассказала она.
Точек контроля качества воды много, обратила внимание Фирдаус Фатыхова: вначале проводят анализ исходной волжской воды, которая поступает с Куйбышевского водохранилища. Далее по классической схеме водоочистки идет контроль воды в отстойнках, на фильтрах, после обеззараживания и перед подачей в сети.
В работе используют как современные сложные методы контроля — атомно-абсорбционная спектрометрия с электротермическим окончанием, газовая хроматография, метод капиллярного электрофореза, так и более классические — титриметрия, фотометрия, гравиметрия. В совокупности эти методы помогают контролировать питьевую воду по всем показателям: санитарно-химическим, органолептическим, микробиологическим, органическим и неорганическим и обобщенным.
«Мы смотрим показатели с разной периодичностью. Например, остаточный хлор в воде мы контролируем каждый час. Есть показатели, которые мы отслеживаем два раза в сутки или раз в месяц — содержание металлов в воде, например», — объяснила Фирдаус Фатыхова.
То, что на выходе с «Водоканала» вода соответствует гигиеническим нормативам и требованиям, предъявляемым к питьевой воде, подтвердили и в Управлении Роспотребнадзора по РТ. В Центр гигиены и эпидемиологии по РТ, который находится в ведении Роспотребнадзора, мы и отвезли воду для проведения лабораторного исследования.
Если вода не соответствует нормативам, нужно идти в УК
Итак, для проведения эксперимента Урбан Медиа собрал и отправил на экспертизу пробы воды по четырем адресам в разных районах Казани — ул. Камая, 8а в Приволжском районе, ул. Джаудата Файзи, 17 в Советском районе, ул. Воровского, 5 в Ново-Савиновском районе и пр. Заречье, 26 в Салават Купере в Кировском районе.
Сразу отметим, что для проведения исследования есть свои требования. Например, нужно собрать не менее двух полуторалитровых бутылок по каждому адресу и привезти емкости в лабораторию в течение четырех часов. Также есть разные варианты исследования — мы остановились на том, который включает 14 параметров. Воду проверили по следующим показателям: запах, привкус, водородный показатель, железо, жесткость, кальций, массовая концентрация ионов магния, мутность, общая минерализация, общая щелочность, окисляемость перманганатная, сульфаты, хлориды, цветность. Соответственно, от объема исследования зависит и цена — в нашем случае за 4 пробы воды пришлось заплатить более 18 тыс. рублей. А результатов ждали почти месяц.
Что же показало исследование? Три пробы из четырех соответствуют нормативам по всем 14 показателям (см. фото). А вот по одному из адресов — ул. Камая, 8а — были обнаружены отклонения: превышение содержания железа, как следствие, несоответствие нормативам по запаху и привкусу.
«Наиболее вероятной причиной несоответствия воды нормативам по адресу ул. Камая, 8а может быть временный застой во внутридомовых сетях. Возможно, было временное отключение, или был малый водоразбор по данному стояку», — прокомментировала результаты лабораторного исследования замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Прокофьева.
Она отметила, что в таких случаях необходимо обращаться в управляющую компанию. Та, в свою очередь, обязана выяснить причину несоответствия воды нормам, а также привести ее в соответствие с установленными требованиями.
Бутилированная, фильтрованная и из родников
Как показал опрос Урбан Медиа, многие казанцы не пьют воду из-под крана: кто-то предпочитает бутилированную, кто-то устанавливает дома фильтры, а некоторые ездят за родниковой водой в пригород Казани.
Однако специалисты, которые непосредственно занимаются лабораторными исследованиями и следят за качеством воды в городе, относятся к этому вопросу спокойнее. «Я давно пью воду из-под крана, и мои сотрудники тоже. Прежде всего, потому что я ее контролирую и знаю ее качества», — отметила завлабораторией «Водоканала» Фирдаус Фатыхова. При этом она настороженно относится к «суперсовременным» системам очистки, поскольку на выходе из них вода может оказаться «пустой», то есть абсолютно мертвой, и не содержать никаких микроэлементов.
Схожего мнения придерживается и замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Прокофьева: «Воду из-под крана я не пью из-за собственных ощущений. Но это не значит, что вода в Казани не пригодна для питья. Она соответствует всем нормативам, в том числе по содержанию хлора, и при употреблении в пищу она не оказывает вредного воздействия», — уверена Прокофьева.
Чтобы вода была безопасной по бактериологическому составу, в ней не было вирусов и паразитов, «Водоканал» проводит очистку, водоподготовку и хлорирование воды. Поэтому для жителей Казани запах и привкус хлора в воде — привычное явление. В основном из-за этого жителям города зачастую не нравится ее пить воду из-под крана, считает Прокофьева.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий