Город
0

Жаворонков: «Мы должны создать среду, чтобы жители сами пришли в Адмиралтейскую слободу»

Глава администрации рассказал Урбан Медиа, как планируется развивать территорию в Кировском районе Казани.
Жаворонков: «Мы должны создать среду, чтобы жители сами пришли в Адмиралтейскую слободу»

Фото: Урбан Медиа

Адмиралтейская слобода в Казани в последние годы все чаще звучит на устах жителей и администрации города. На эту территорию обращают взоры все больше застройщиков. А планы по строительству Соборной мечети подогревают интерес жителей Казани и туристов.

И неудивительно, ведь, судя по проектам, вскоре здесь появится новый жилой и туристический кластер. О том, какие планы развития Адмиралтейской слободы у властей города и в чем сложности сохранения исторического наследия, Урбан Медиа рассказал глава Кировского и Московского районов Владимир Жаворонков.

«Буквально обомлел от того, насколько поверхностным было мое представление об Адмиралтейской слободе»

— Владимир Владимирович, в роли главы администрации Кировского и Московского районов вы не так давно. Вы уже успели изучить территории Адмиралтейской слободы?

— До вступления в должность главы района мне казалось, что я неплохо знаю эту локации. Поскольку на протяжении последних 20-25 лет регулярно ездил на дачу в зеленодольском направлении, и каждый раз проезжал по ул. Клары Цеткин. Мне была хорошо знакома Адмиралтейская слобода — дороги, здания и т. д.

Когда я вступил в эту должность, мне пришлось, конечно, более глубоко изучить территорию. И я буквально обомлел от того, насколько поверхностным было мое представление об Адмиралтейской слободе до этого!

Мы с коллегами из администрации стали объезжать район на регулярной основе. К примеру, проехали по ул. Адмиралтейской. Это удивительный квартал с очевидной доминантой в виде площади, ограниченной с одной стороны домом со звездой, с другой — пожарной каланчой, а с третьей — входной группой зданий располагавшегося здесь ранее КВЗ. И надо продумать, каким же образом сохранить этот облик.

Неизгладимое впечатление на меня произвели ул. Большая и все прибрежные территории. Это огромная береговая линия, которая окаймляет Адмиралтейскую слободу. Поэтому считаю, что именно она, безусловно, является одной из точек роста Кировского района.

«До вступления в должность главы района мне казалось, что я неплохо знаю эту локации. Поскольку на протяжении последних 20-25 лет регулярно ездил на дачу по ул. Клары Цеткин». Фото: Урбан Медиа

— В чем, на ваш взгляд, уникальность Адмиралтейской слободы сегодня?

— На сегодняшний день это абсолютный конгломерат самых различных как социальных, так и культурно-исторических слоев. Что это означает? С XIV века здесь появилось поселение, у которого изначально была «однобокая», абсолютно правильная направленность — судостроительство. Позже территория развивалась, появлялись новые производства и другие ремесла, что оказало огромное влияние на архитектурный вид слободы.

Когда началась масштабная перестройка района, стали строить многоэтажки, мы, чего греха таить, немного потеряли этот облик. Сейчас, я думаю, мы находимся на интригующем витке, когда этот облик снова будет возвращаться, когда мы будем наполнять Адмиралтейскую слободу настоящим смыслом, облаченным как в прекрасные парки и скверы, самобытные архитектурные элементы, так и, безусловно, в событийную активность.

«Наша задача — обратить молодежь «в свою веру»

— Какие усилия предпринимает город, чтобы здесь становилось лучше? Какие объекты планируют реконструировать?

— Вы правы, когда говорите именно о том, чтобы реконструировать, а не построить, потому что для нас сохранить исторические здания — это задача первостепенной важности. И я думаю, что вся наша кампания обречена на успех.

Так, у нас есть здание бывшей пожарной каланчи. Там сейчас планируют создать центр беспилотной авиации.

Примером удачной реновации объекта можно назвать молодежный центр «Вертолет», который расположился в здании дома культуры, построенного Казанским вертолетным заводом в 1948 году. Это будет симбиоз исторического здания и того функционала, который важен и интересен молодежи сегодня.

Молодежный центр — это место, где дети и подростки с удовольствием могут встречаться, общаться, пить кофе, организовывать мероприятия, коворкинги и т. д. То есть там есть все то, что перманентно привлекает именно молодое поколение на эту территорию. А нашей задачей станет обратить молодое поколение, скажем так, «в свою веру» — с точки зрения ценности и важности той территории, на которой они находятся.

«Если бы у меня были какие-то интенции для смены места жительства, именно район Адмиралтейской слободы я рассматривал бы в первую очередь», – признался глава Кировского и Московского районов. Фото: Урбан Медиа
«Если бы у меня были какие-то интенции для смены места жительства, именно район Адмиралтейской слободы я рассматривал бы в первую очередь», – признался глава Кировского и Московского районов. Фото: Урбан Медиа

— Сейчас в слободе строится много новых объектов, в том числе религиозных. Станет ли Адмиралтейская слобода точкой притяжения для туристов?

— Я был бы счастлив пообщаться с вами через 5-10 лет, когда вы убедитесь, что этот вопрос будет решен положительно. Потому что, действительно, проектов по реконструкции и строительству в Адмиралтейской слободе не просто жилищных комплексов, а значимых исторических объектов огромное количество. И некоторые из них уже находятся на стадии реализации. Это и соборная мечеть, и Макарьевская церковь, которую планируем реконструировать, и квартал дома со звездой. Поверьте, здесь будет точно интересно.

«Задача сохранить — это не битва одной лишь администрации, это общая история»

— На ваш взгляд, каким образом уже сейчас можно привлечь казанцев в Адмиралтейскую слободу, чтобы они захотели переехать сюда жить?

— Я думаю, мы должны создавать среду и условия, чтобы жители сами сюда пришли. Это абсолютно очевидно, и строительство комфортных жилых комплексов, правильных с учетом всех вышеназванных слоев — культурного, социального и исторического, будет ключевым элементом, чтобы люди стремились к комфортному жилью в комфортной среде. И все это произойдет само собой, поверьте.

«Будем наполнять Адмиралтейскую слободу настоящим смыслом, облаченным как в прекрасные парки и скверы, самобытные архитектурные элементы, так и, безусловно, в событийную активность». Фото: Урбан Медиа

— Какие есть проблемы для развития жилой застройки на этой территории?

— Сложности возникают всегда, когда мы говорим о реновации, редевелопменте тех территорий, на которых уже стоят здания. Особенно, если это здания, обладающие исторической ценностью. Всегда возникают определенные проблемы для реализации проектов, но в то же время это невероятно увлекательное действо — когда вы не просто ставите «стеклянную коробку», а оставляете то, что будет еще долгое время радовать жителей. Поэтому все проблемы и сложности по итогу преодолимы. Думаю, что благодаря слаженной работе всех заинтересованных в развитии территории лиц у нас все получится.

— Как вы считаете, удастся ли сохранить баланс между интересами города, людей и девелоперов, которые заходят в район?

— Однозначно удастся, и вот почему. Я не видел ни одного девелопера и застройщика, который не заинтересован в развитии территории. Сегодня мы находимся на таком этапе, когда у нас все чаще говорят про ценности и культурное наследие. Поэтому задача сохранить — это не битва одной лишь администрации, это общая история, и все действительно смотрят в одну сторону. Так что в этом плане у меня больше оптимизма, чем пессимизма.

Единственное, мы должны понимать, что вся наша активность — это работа не одного дня, а долгих лет. Но при ее должном воплощении она гарантированно приведет к созданию того облика города, который мы хотим видеть и оставить нашим детям.

Среди нереализованных идей – возрождение пристани «Бакалда». Фото: Урбан Медиа
Среди нереализованных идей – возрождение пристани «Бакалда». Фото: Урбан Медиа

«Перспективы фантастические»

— А вы сами переехали бы в Адмиралтейскую слободу?

— Я живу в Ново-Савиновском районе, но переехал бы в Адмиралтейку на 100%. Если бы у меня были какие-то интенции для смены места жительства, именно район Адмиралтейской слободы я рассматривал бы в первую очередь. Потому что мне очень нравятся исторические пласты, здания с историческим бэкграундом. Во вторую очередь, наверное, подумал бы о прибрежных районах рядом со старым руслом Казанки.

— Возвращаясь к проектам в Адмиралтейской слободе, какие планы обсуждаются, но пока не воплощены в жизнь?

— Нереализованных проектов у нас еще множество! Когда мы изучаем исторические статьи и карты, то видим, сколько здесь не только уникальных зданий, но и мест, которые можно было бы возродить. Например, в Адмиралтейской слободе была небольшая пристань под названием «Бакалда» с удивительными элементами деревянного зодчества. Думаю, ее можно было бы возродить. До сих пор не удалось организовать у Волги комфортную пляжную зону, куда тянулись бы жители и гости города.

Также огромный ресурс для развития туризма — это паромная переправа у Храма всех религий. Мы прекрасно понимаем, что паромная переправа в ближайшем будущем будет правильным туристическим акцентом, когда люди, приезжающие из городов, в которых нет такой акватории, будут использовать паром в том числе и для прогулок. Так что, на мой взгляд, перспективы у Адмиралтейской слободы, в том числе в качестве туристического места, фантастические.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное