Город
0

«Заполнять дырки в бублике»: Григорьев рассказал, как будут застраивать Казанскую агломерацию

Многоквартирное жилье будут строить в черте города, а вокруг Казани возведение МКД притормозят.
«Заполнять дырки в бублике»: Григорьев рассказал, как будут застраивать Казанскую агломерацию

Фото: Урбан Медиа

В ближайшие годы строительство жилья в Казанской агломерации будет жестко контролироваться. Причем предлагается активизировать возведение многоквартирных домов в черте города и придержать в пригородах. Кроме того, на 10% нужно сократить число автомобилистов и пересадить их на автобусы, чтобы столица Татарстана, наконец, поехала. Как видят развитие агломерации авторы мастер-плана – в материале Урбан Медиа.

Чтобы бороться с градостроительными ошибками, допущенными при застройке Казани и окрестностей, и не совершить новых, в прошлом году Институт пространственного планирования РТ под руководством Олега Григорьева разработал мастер-план. Он определит развитие Казанской агломерации до 2050 года. Окончательно документ не приняли и широкой общественности не представили, однако некоторые детали документа уже известны. О том, как будет развиваться агломерация, Григорьев рассказал на конференции «Недвижимость региона 2024. Жить здесь и сейчас: как недвижимость меняет городскую среду», организованной издательским домом «Коммерсант».

К 2050 году агломерация прирастет максимум на 500 тыс. человек

Прежде чем перейти непосредственно к концепции, заложенной в мастер-плане, Григорьев рассказал вкратце, на какие данные, фактические и прогнозируемые, они опирались при разработке документа. Так, специалисты Института пространственного планирования РТ опирались не только и не столько на статистические данные по численности жителей агломерации, сколько на аналитику от сотовых операторов. Как оказалась, информация из двух источников различается. Так, было зафиксировано, что ежедневно в город из разных концов въезжают 90 тыс. человек, что становится причиной образования пробок на вылетных магистралях. Так, только со стороны Лаишевского направления в Казань приезжают порядка 26 тыс. человек ежедневно, меньше всего — из Высокогорского направления. В летнее время столица Татарстана «пустеет», поскольку многие казанцы перебирают за город.

«Сейчас на картинке Казань с пригородами выглядит как бублик с дырками, в том числе на юге, соответственно, их и предлагается заполнять», — сказал Олег Григорьев. Фото: Коммерсант
«Сейчас на картинке Казань с пригородами выглядит как бублик с дырками, в том числе на юге, соответственно, их и предлагается заполнять», — сказал Олег Григорьев. Фото: Коммерсант

Озвучивая демографические прогнозы, Григорьев обратил внимание, что к 2050 году прирост населения Казанской агломерации составит от 200 тыс. до 500 тыс. человек. Так, согласно официальной статистике, сейчас на территории столицы Татарстана и прилегающих к ней районов проживает 1,7 млн человек. Однако данные сотовых операторов говорят, что эта цифра меньше на 200 тыс. человек. «Максимум, который мы получаем к 2050 году при существующем тренде, это порядка 2,2 млн человек. И это при выполнении достаточно сложных условий — мы должны поднять рождаемость, увеличить средний возраст жителей до 85 лет и иметь миграционный прирост на 18,5% ежегодно. Высокий рост численности населения не прогнозируется из-за существующего демографического провала», — отметил руководитель Института пространственного планирования РТ.

Приоритет на ближайшие годы — строить в черте города

Сейчас наиболее активно строительство многоквартирного жилья идет в столице. «Сегодня Казань расползается по пригородам по понятным причинам — дешевое строительство, другие нормы и возможность увеличить объемы строительства. Сейчас на картинке Казань с пригородами выглядит как бублик с дырками, в том числе на юге, соответственно, их и предлагается заполнять», — сказал Григорьев.

— Приоритет на ближайшие годы — строить внутри городской черты, особенно многоквартирные дома. И тормозить возведение многоквартирного жилья в ближайшем окружении Казани.

Как пояснил Григорьев, чтобы оптимально и объективно распределить объемы строительства на территории города и всей агломерации, а также численность населения, разработана математическая модель. «Это не искусственный интеллект, но на этот уровень мы тоже выйдем», — подчеркнул он.

По словам руководителя института, таким образом на территории агломерации появится ряд 15-минутных городов. «Мы никогда не сделаем 15-минутным городом саму Казань, но наша цель — добиться локальных узлов, центров», — отметил он. Например, самодостаточными должны стать территории города — Горки, Заречье и т. д.

Казань поедет, когда соотношение общественного и личного транспорта составит 70/30

В мастер-плане будут указаны предельные объемы жилой застройки и рекомендуемые объемы рабочих мест для каждого района. «Квадратные метры для каждого района мы определяем достаточно жестко. Общий объем — 54 млн кв.м, который нам диктует национальная программа по жилью, несколько избыточен, получается 43 кв.м на человека к 2050 году. Тем не менее, мы распределяем эти объемы по Казани и агломерации», — пояснил руководитель Института пространственного планирования РТ. «Если мы не выдерживаем указанные объемы, то нас ожидают печальные перспективы по загрузке улично-дорожной сети, уровню комфортности городской среды и т. д.», — констатировал Григорьев.

В мастер-плане будут указаны предельные объемы жилой застройки и рекомендуемые объемы рабочих мест для каждого района. Фото: Урбан Медиа
В мастер-плане будут указаны предельные объемы жилой застройки и рекомендуемые объемы рабочих мест для каждого района. Фото: Урбан Медиа

Исходя из этих данных, математическая модель показывает оптимальные решения по транспортной инфраструктуре. «Сегодня у нас примерно 60 /40 распределение между общественным и личным транспортом. А поедет у нас город, когда будет примерно 70 / 30. То есть 10% людей, которые сегодня пользуются личным транспортом, надо пересаживать на общественный транспорт. Это огромная задача — с увеличением подвижного состава, переорганизацией выделенных полос, с политикой демотивации пользования личным транспортом, через которую в свое время Москва прошла и сейчас придется пройти Казани», — заявил Григорьев.

Сейчас на основе разработанного мастер-плана переделываются генеральные планы и правила землепользования и застройки муниципальных образований, входящих в агломерацию. Руководитель института напомнил, что с января этого года функция по внесению изменений в основные градостроительные документы переданы Минстрою Татарстана. С 2025 года эти правила распространятся на Казань и Набережные Челны. В частности, летом этого года будут готовы скорректированный генплан столицы Татарстана. «До конца года будут переделаны генпланы, правила землепользования и застройки, а также местные нормативы градостроительного проектирования, которые сейчас сильно различаются у Казани и районов. Будем выравнивать эту разницу, будут одинаковые нормы для столицы и пригородов», — сказал Григорьев.

Рустам Минниханов наложил вето на новое строительство вокруг Казани
Читайте также: Рустам Минниханов наложил вето на новое строительство вокруг Казани

Напомним, о том, что власти республики и города допустили ошибки, которые привели к тому, что сейчас повсеместно на въезде в Казань и выезде из столицы образуются пробки, на сессии городской думы признали и Раис Татарстана Рустам Минниханов, и мэр Ильсур Метшн. «Не может Казань развиваться отдельно, а близлежащие районы отдельно», — прокомментировал руководитель региона. Когда проблема стала нарастать, было решено приостановить строительство в направлении Лаишевского района и Куюков Пестречинского района. «Будем комплексно готовить транспортную инфраструктуру, социальную сферу. Надо создавать точки притяжения и рабочие места в микрорайонах, где идет строительство жилья. Это общая задача, мы будем вместе ее решать», — сказал на сессии Минниханов.

Сейчас мастер-план готовятся представить Раису Татарстана. Ранее с документом ознакомились мэр Казани и глава Минстроя республики Марат Айзатуллин, которые озвучили свои замечания и решили создать рабочую группу, чтобы скорректировать мастер-план.

Минниханов о градостроительном планировании: это была наша большая ошибка
Читайте также: Минниханов о градостроительном планировании: это была наша большая ошибка
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное