Глава регоператора, отвечающего за вывоз мусора на западе Татарстана, напомнил, что вторая карта полигона сделана с соблюдением всех экологических требований, в том числе на дно котлована уложен защитный экран, который будет препятствовать попаданию отходов в почву, будут работать локальные очистные сооружения для обезвреживания полученного из мусора фильтрата и т. д. «Строительство полигона — очень дорогостоящая история. Нам он обошелся в порядка 900 млн рублей. Его ресурса хватит на 3-3,5 года», — сказал Чекашов.
Сейчас все твердые бытовые отходы вывозят на полигон по ул. Химической, который на сегодня уже практически заполнен. После того как в начале следующего года его закроют, полигон рекультивируют, рассказал о планах гендиректор УК «ПЖКХ».
Всего на сегодня в Казани ежедневно вывозится порядка 1600 тонн мусора. Примерно 250 тонн из них направляется на мусоросортировочную станцию в поселке Левченко, остальной мусор напрямую отправляется на полигон. По словам Чекашова, предприятие хочет увеличить объем ТКО, который попадает на мусоросортировочную станцию, до 500 тонн, то есть до 30% от общего количества отходов. Сделать это удастся за счет организации ночных смен на предприятии.
«Мы хотим увеличить количество отсортированного мусора, запустив ночную смену. Однако ресурсов для сортировки недостаточно. И мы рассматриваем вопрос строительства дополнительных мощностей по сортировке мусора, чтобы снизить заполняемость полигона», — отметил Чекашов.
При этом глава регоператора обратил внимание на то, что из 250 тонн, попадающих на мусоросортировочную станцию, порядка 20-25 тонн отправляется на переработку.
Говоря о переработке вторсырья, Чекашов обратил внимание на то, что в Казани установлено 1300 желтых сеток, куда жители могут складывать ПЭТ, стекло, металл и бумагу. Все остальное казанцам предлагается выкидывать в обычные мусорные контейнеры. Как заверил гость прямого эфира, содержимое желтых сеток вывозится отдельно от ТКО из обычных контейнеров.
«Несколько лет назад Мэрия Казани и УК «ПЖКХ» вводила раздельный сбор мусора. На контейнерах были наклейки желтого и зеленого цвета для сортируемого и несортируемого мусора. Большая часть людей не читала наклейки и выкидывала мусор в ближайший контейнер. По итогам эксперимента мы поняли, что морфология мусора в контейнерах с обоими видами наклеек одинаковая, и стали вывозить все одной техникой. Сейчас с контейнеров будут убираться наклейки, чтобы не путать людей. Для раздельного сбора мусора установлены желтые сетки», — пояснил Чекашов. В них, по его словам, ежедневно накапливается порядка 8 тонн отсортированных фракций.
Он рассказал, что до конца года в Казани установят еще 150 таких сеток. Казанцы, которые хотят, чтобы возле их домов тоже появились сетки, следует обращаться в УК «ПЖКХ».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий