«Мы каждый год работаем над проникновением на новые рынки – продвигаем Татарстан в тех регионах, в которых видим потенциал. Основной фокус на центральную часть России, особенно на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Но могу сказать, что благодаря активной работе авиакомпании (NordWind), для которой Казань является одним из хабов, открываются новые прямые направления, – рассказал Иванов. – В этом году Омск, Новокузнецк, Улан-Удэ, северные направления. Мы видим, что загрузка на этих рейсах растет очень быстро. Люди приезжают к нам и проводят 3, 4 и 5 дней. Уверен, что на новогодние каникулы из этих регионов будет новый поток».
Кроме того, ожидается новая категория туристов, которые приедут в Казань по трассе М12. «За весну, лето, осень люди уже распробовали комфорт перемещения по этой дороге. Я уверен, что мы увидим новых туристов из Ивановской, Владимирской, Ярославской и Костромской, Воронежской, Тульской областей и даже Вологды, Мурманской области и Коми», — прогнозирует председатель госкомитета по туризму.
Кроме того, по его словам, на рост турпотока уже оказал и еще окажет свое влияние саммит БРИКС, который проходил в Казани с 22 по 24 октября текущего года.
«Очередной раз республика провела скачок инфраструктурного развития благодаря подготовке к саммиту БРИКС. В первую очередь, это коснулось благоустройства татарстанской столицы и расширения возможностей аэропорта Казани. Гостиничный фонд республики практически весь прошел реновацию – появились президентские номера, двухкомнатные люксы. Уровень комфорта, который мы можем предложить более платежеспособной публике, очень повысился. Мы ожидаем, что эта инфраструктура будет востребована. Пиар-эффект, который мы получили, огромный, и мы его не конца еще понимаем. Все говорят о Казани, все говорят о Татарстане».
Но при этом масштабное международное мероприятие показало, что имеющегося номерного фонда уже недостаточно, несмотря на реновацию и появление в большом количестве загородных объектов размещения (глэмпингов), которых в республике уже больше полусотни.
«Где-то еще не хватает инфраструктуры с точки зрения проживания: и в Чистополе, и в Алексеевской районе. Строительство новых туристических объектов, инфраструктурных объектов, которые увеличат емкость республики в целом — задача, которую мы будем решать в ближайшие годы», — заверил Иванов.
Пока же задача минимум — провести все запланированные на новогодние праздники мероприятия. По словам Иванова, их будет очень много, на любой вкус и по всей республике.
«В республике будет много разных интересных площадок. Большая активность будет в Казанском кремле: выставки, елки, новогодние представления (по подсчетам Урбан Медиа, свыше 70 мероприятия за праздничную неделю). Плюс большая программа запланирована около Чаши, где будет главная елка нашей республики и в обновленном Казанском цирке. Также в эти дни будут проходить разные шоу. Например, во Дворце спорта ледовых шоу нескольких видов. И, конечно, в театре кукол «Экият». В наших туристических центрах за пределами Казани: Болгаре, Свияжске, Тетюшах, Елабуге, Чистополе приготовлены новогодние программы. Они будут работать, начиная с 1 января», — проанонсировал главный турист Татарстана.
Кроме того, в ближайшие две недели начнет работать новогодняя резиденция татарского Деда Мороза — Кыш Бабая «Лес чудес» в Арском районе (Новый Кырлай). Уже готовы принимать гостей горнолыжные комплексы «Федотово» рядом с Набережными Челнами, горнолыжный комплекс «Ян» в 8 км от центра Альметьевска, «Свияжские холмы» и открывшая в конце прошлой зимы «горнолыжка» в Мамадышском районе.
«Надеюсь, что люди не будут сидеть дома, а будут максимально перемещаться по республике», — подытожил Иванов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий