В федеральный реестр объектов культурного наследия, расположенных на территории Татарстана, входят 1725 объектов федерального, регионального и местного значения. Порядка 10% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом сегодня сообщил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в ходе онлайн-эфира.
«1725 объектов из Татарстана находятся в федеральном реестре, который курируется Минкультом РФ. Порядка 10% — это объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Где-то они руинированы, какие-то требуют масштабной реставрации. Мы ежегодно по чуть-чуть этот процент уменьшаем», — подчеркнул Иван Гущин.
По словам главы Комитета РТ, за последние пять лет четко видны масштабные преобразования в сохранении наследия не только за счет государственных средств, но и частных инвестиций. «Мы работаем с инвесторами, собственниками, понуждаем к вложению средств в памятники культурного наследия. Мы видим и вложения в память со стороны государства, которые ежегодно растут», — отметил он.
Иван Гущин также выделил наиболее важные события года по охране объектов культурного наследия. В частности, в начале 2023 года штаб-квартира Комитета РТ переместилась в Дом Дротоевского. Это двухэтажный особняк на углу ул. Карла Маркса, построенный по проекту архитектора Фомы Петонди в 1837 году.
Кроме того, в этом году завершилась реставрация Спасской башни Казанского кремля. «Мы подошли к работам поэтапно. Первым этапом шли противоаварийные работы: мы укрепили фундамент, стены, провели гидроизоляцию. И затем перешли непосредственно на декоративные элементы — в частности, знаменитой пятиконечной звезде, которая также подлежала реставрации. Вместе с подрядной организацией мы переживали, что будет всплеск общественного негодования по поводу того, куда делась звезда. Команда реставраторов подошла к работам основательно: мы укрепили основание, позолотили, и звезда воссияла в новом образе», — заверил он.
По словам Ивана Гущина, в проект реставрации Спасской башни была заложена идея прорыва, связанного с музеефикацией. «Сегодня вся музейная функция нацелена на рассказ, какой башня была в разные периоды», — подчеркнул он. Таким образом, музей посвящен фортификации крепости и самой Спасской башне на разных исторических этапах. Также спикер рассказал, как непросто далось решение о сохранении часов на Спасской башне. В итоге перевесило мнение экспертов ЮНЕСКО, которые сказали: «В список объектов ЮНЕСКО вошла башня с часами, так давайте она такой и останется». В итоге циферблат был отремонтирован, и часы остались на месте.
Глава Комитета РТ также отметил проект по реконструкции Казанского художественного училища им. Н.Фешина. «Это была многолетняя реставрация, сотни миллионов инвестиций», — сообщил он.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий