Ремонт делать пока рановато
Надо отдать должное, власти города старается оперативно реагировать на недовольства жителей дома, в который попал беспилотник. Некоторые чиновники из администрации Кировского района и руководство управляющей компании состоят в чате, где пострадавшие обсуждают свои проблемы. И как только увидели, что люди хотят попросить Минниханова вмешаться в ситуацию, глава Московского и Кировского районов Владимир Жаворонков приехал во двор злополучного желтого дома, чтобы разъяснить позицию администрации, почему власти оставили жильцов без горячей воды как минимум на все праздники. А заодно обсудили и насущные проблемы…
Как известно, сам беспилотник не сдетонировал, а остался на крыше в опасном состоянии. Поэтому решили эвакуировать не только жителей дома №31А, но и соседних – №33 и №34. Стояла задача снять опасный предмет с крыши, ситуация осложнялась тем, что взорваться он мог совершенно неожиданно.
«После того как саперы отработали, мы стали думать, что делать дальше, – говорит Владимир Жаворонков. – В 33-й и 34-й дома мы разрешили вернуться жителям к вечеру следующего дня, но возникла проблема восстановления 31-го дома. Первый день был посвящен следственным мероприятиям. После мы восстановила отопление. Но это несложно было сделать».

А вот с крышей, куда упал БПЛА, трудностей было много. Стропила прогорели, образовалось много шлака, и после работы пожарных он был сырой, приходилось выносить его в мешках вручную.
В итоге, воду, газ и свет в дом дали. Но теперь перед администрацией стоят две проблемы. И первая из них – ремонт в квартирах. Если сделать его сейчас, то пойдет плесень, поскольку дом еще не просох после того, как пожарные тушили возгорание.
«Пусть просохнет. Если плесень появляется, от нее потом не избавишься, – говорят пострадавшие. – Мы снимали гарнитур, там уже плесень появилась...»
Жаворонков уверяет, что каждый случай будет решаться индивидуально. В доме пострадало 15 квартир, из них 6 – довольно серьезно. За каждой квартирой закреплены мастера, они мониторят ситуацию. Как только поймут, что качеству работы ничего не угрожает, то сразу примутся за ремонт.
А у них в квартире газ. А у вас?
Если в вопросах ремонта удалось найти компромисс, то перспективу остаться без горячей воды жильцы восприняли негативно. Как оказалось, перед возобновлением подачи газа (его отключали в целях безопасности) проводится масштабная проверка газовых коммуникаций. И она показала, что пускать голубое топливо можно только в плиты, а вот в колонки – нельзя. «В результате проверки стало понятно, что газ нельзя подключать к колонкам, есть официальное заключение об этом. Это связано с конструктивом дома. Если раньше, когда это жилье строилось, подобная конфигурация была возможна, то в современной реальности – нет», – пояснил Владимир Жаворонков.
Он отметил, что альтернативой газовым колонкам могут стать электрические водонагреватели, но и здесь есть одно «но»: нынешняя проводка в доме не выдержит, если все жители одновременно их включат. Таким образом нужно полностью поменять проводку, и только после это будет возможна установка водонагревателей. «Мы готовы это сделать, но это требуется время. При самом лучшем стечении обстоятельств – это месяц», – заявил глава районной администрации, добавив, что просто подвести горячую воду к дому не получится технически.

«Кто у меня теперь котел за 50 тыс. рублей купит?»
Жители разделились на два лагеря. Одни вроде бы и не против нововведений. Другим эта мысль не понравилась полностью. Мотивировали они свое недовольство тем, что после установки водонагревателей коммунальные платежи возрастут. «И так за 50 кв.м метров счет приходит 9 тыс. в месяц. А с бойлерами квартплата и вовсе станет гигантской», – уверены жильцы.
К тому же многие успели обновить свои колонки: «Я купил новую за 50 тыс. рублей, куда мне ее прикажите девать?»
«Продайте на «Авито», – посоветовал кто-то из представителей администрации.
«Кто у меня ее купит за такие деньги…»
Другие жители сетовали, что 50 л воды на всю квартиру – это очень маленький объем, и установка таких бойлеров полностью не решает проблему. В ответ Владимир Жаворонков отметил, что обогреватели есть двух типов: бойлерные и проточные. Можно подобрать подходящую модель – по стоимости и потреблению электричества.
«Главное – вы определитесь. Мы на вашей стороне, – отметил глава Кировского и Московского районов. – Я сам вырос в доме, где не было горячей воды и прекрасно понимаю, какое это неудобство – греть ее в тазиках и кастрюлях».
И все же у жителей затаилась некая обида. Почему в таких же домах Казани колонки можно подключить к газу, а их лишили горячей воды на неопределенное время. Плюс ко всему пока не подписано постановление о включении дома №31А по ул. Клары Цеткин в программу капремонта. От этого зависит, стоит ли жителям делать ремонт у себя в квартире либо нужно ждать, когда пройдут массовые работы и только потом приступать к приведению своего жилья в порядок. В общем, в новый год жители злополучного дома входят в подвешенном состоянии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий