Эту тему также во время дискуссии затронул руководитель Музея Казанской епархии иеромонах Аркадий (Логинов). Он напомнил, что храмы всегда выполняли функции доминанты в городской среде. «Сегодня это проблема: есть запрос, хотим построить церковь или мечеть, но подходящего участка, который бы отвечал потребностям и соответствовал традициям зачастую просто нет. Важно для будущего в генеральные планы развития городской среды закладывать сейчас, потому что они верстаются на десятилетия вперед. В них должны закладываться, особенно при проектировании новых районов, места для строительства религиозных комплексов с учетом их назначения, значимости и того, что они должны быть центрами притяжения», — высказал мнение он.
Эту тему продолжил архитектор Айвар Саттаров. «У нас есть генплан Казани, но храмов там нет», — отметил он.
Его поддержала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина: «Во время разработки будущих ППТ обязательно закладывать места для культовых сооружений. Я предлагаю в рабочую группу ввести специалистов в этой области. Что касается существующей среды, все сложнее. Какие-то фундаментальные точки, которые хотим возродить, можно обозначить на будущее. Так что {предложение} принимается «, — ответила главный архитектор.
Как пояснила Урбан Медиа Тухватуллина, в техзадании к ППТ будут прописаны площадки для культовых объектов. «Мы прекрасно понимаем, что это должно быть не где-то в глубине, а на пересечении улиц, на обзорных площадках, важных для района. На новых территориях это легко сделать. Когда я только пришла (стала главным архитектором — прим. ред.), у нас были истории, когда в зоне ИЖС прямо между жилыми участками могло появиться культовое сооружение, это не очень удобно для жителей. Мы тогда изменили, чтобы обязательно были на пересечении улиц», — пояснила она. «Мы обозначим, где могут появиться культовые объекты, а какая концессия заявится — это уже другой вопрос», — добавила она.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий