Самое большое детское пространство России
Будущий парк будет включать трансформируемую площадку для мероприятий с открытым амфитеатром в свободном доступе, павильон с искусственным водоемом, фонтанами и подсветкой, в котором детям будет безопасно играть и забираться ногами, а также самую большую в России детскую площадку. Значительную площадь пространства займут открытая поляна для пикников и отдыха и зеленый лабиринт.
В павильоне расположатся санузлы, кафе и мастерская «Архидети». Познавательная зона для игр с водой появится на территории детской площадки. Объединит зоны прогулочная аллея.

«Мы понимаем, что единственное, чего не хватает на Набережной — это большой площадки для мероприятий со сценой. К нам поступили запросы от творческих школ для проведения отчетных концертов, спектаклей и лектория. Площадка на входе вмещает в себя до 8 тыс. человек с учетом зрителей», — рассказала ведущий архитектор отдела разработки градо-экологического каркаса Института развития города Дарья Семко.
Попасть на территорию можно будет с нескольких входов: например, со стороны улицы Подлужная, нескольких зон Кремлевской набережной или спуститься со сквера Фукса.
«Мы спросили самых главных пользователей нашего парка, у деток, о чем они мечтают в парке, каким они его видят, чего не хватает. И провели воркшоп «Я придумал парк». У нас было две группы детей: 4-7 лет, 8-12 лет. Также приняли участие «Архидети». Было много идей, и в ходе сотворчества у нас получились интересные вещи, часть которых мы смогли учесть в проекте. Мы также спросили мнение у будущих профессионалов — студентов 3 и 5 курсов КГАСУ. Они участвовали в нашем воркшопе и высказали свои идеи относительно парка, мы вместе подумали над детской площадкой», — сказала архитектор.

Семко добавила, что студенты подумали о том, какой персонаж мог бы стать главным в парке, какое название дать парку. «Скажу по секрету, мы продолжаем совместную работу, и я надеюсь, что к открытию парка мы увидим плоды нашего творчества», — надеется она.
Также по запросам в парке будут проводить выставки, для организации которых появятся передвижные стенды. «Важным вопросом в этом проекте для нас было озеленение. Территория — открытая и довольно большая, активное солнце и ветер с реки. Поэтому мы заложили много деревьев, которые обеспечат достаточное количество тени», — рассказала Семко.
Вдоль дорожек появится посадка многолетних кустарников и трав. Близлежащей к реке зона будет разделена холмами, которые защитят от ветра. На этой территории также появятся посадки. Ядром парка станет детская площадка от архитектурного бюро «Чехарда».

Четыре активных зоны: «малышковая», зона движения, площадка для среднего возраста и для подростков
Все игровые элементы в будущем пространстве детской площадки будут уникальными. Основой второй стала тема подводной археологии, отметила соучредитель и главный архитектор бюро «Чехарда» Мария Помелова. Бюро отвечало за проектирование детской площадки.
Так, площадка включит четыре активных зоны: «малышковая» с навесом — для детей 0-5 лет, зона движения, площадка для среднего возраста 6-12 лет, зона игр с водой и подростковая зона. «Площадка уникальная, и все элементы на ней уникальные. Мы их проектировали специально для этой игровой зоны, и таких элементов нет ни на одной нашей площадке», — заявила Помелова.
Она отметила, что архитектурной концепцией парка стали река Казанка, водная гладь и территории. Активно использовали материал дерева и форму гальки. Архитектура элементов отображает рябь и водную гладь. Например, в «малышковой» зоне будет площадка с конструкцией в виде флоры и фауны Казанки. Тоннель, пещера, множество качелей, батуты, гамаки и единая двухуровневая «очень-очень длинная дорожка» появятся в самой обширной подростковой зоне. В познавательной зоне можно будет строить дамбы и создавать заторы воде. Также в проект включили зону инклюзивных площадок.
Материалами покрытий станут резиновые, сыпучие, деревянный настил и песок. Горки будут выполнены из нержавеющей стали.

Новые мероприятия
Как отметила директор Дирекция парков и скверов Казани Айгуль Латыпова, событийная программа парка будет сформирована совместно с жителями Казани. Латыпова выразила надежду, что у парка появится свое сообщество подобно самому посещаемому в Казани — Салават Купере. Создатели планируют, что посетители смогут брать пледы и инвентарь в самом парке, а также проводить здесь мероприятия и дни рождения.
«Для подростков мы по запросам делали уже много мероприятий. Мастер-классы по вейкборду и сапборду. Напомню, что у нас здесь есть река Казанка. И в принципе, выход на воду у нас, скорее всего, появится. Потому что в городе такая стратегия есть. И соответственно, такие мероприятия тоже могут быть», — рассказала Латыпова.
Как отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, изначальная концепция разительно отличалась от текущего варианта. После того, как первую версию продемонстрировали раису Татарстана Рустаму Минниханову, проектировщики приняли решение увеличить площадь территории для детей и провести воркшопы.

«Мы сегодня видели результат работы огромной команды. Хотела бы отметить, что город работает над всей строчкой набережной. Эта часть города становится активной и связной. Если у вас есть вопросы, предложения, пожелания — подходите, вся команда готова вас выслушать», — отметила архитектор.
В ближайшее время жителям представят результаты работы над улицей Подлужной, сказала Тухватуллина. Помимо прочего, территория площадью 3,4 га станет самым большим реализуемым в этом году общественным пространством в России. «Это не последняя локация, хотя она будет одной из ярких точек на берегу Казанки», — отметил замруководителя Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.
Напомним, детское открытое пространство создается в рамках Стратегии развития Казанки, которая включает 12 парков. Детский парк в Казани появится к концу августа. Проект реализуется в рамках всероссийской программы благоустройства общественных пространств.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий