К 2025 году в столице Татарстана создадут цифровой двойник города, в основе которого будет 3D-модель Казани. Трехмерная модель будет готова к сентябрю этого года. О работе над проектом на деловом понедельнике в мэрии рассказали замруководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин и начальник управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев.
Созданию цифрового двойника города предшествовала разработка комплексной муниципальной геоинформационной системы (КМГИС). За два года в нее после оцифровки внесена информация о 53,3% объектов Казани. На это потрачено 60 млн рублей, отметил Кремлев.
В прошлом году систему доработали, благодаря чему число данных увеличилось на треть — до 15,5 млн. Шафигуллин сообщил, что в КМГИС содержится информация более чем о 1400 социальных объектах и их деятельности — в будущем информация будет доступна для жителей города. Кроме того, в геоинформационную систему внесены данные о 220 придомовых территориях, которые были капитально отремонтированы по республиканской программе «Наш двор». В 2024 году планируется создать виртуальные копии еще 457 дворов, уточнил замруководителя исполкома. Кроме того, полностью оцифрован архив исполнительной документации управления архитектуры и градостроительства.
Сейчас к системе подключены муниципальные, а также девять республиканских и федеральных структур. КМГИС пользуются 1045 человек. В системе настроены инструменты для предоставления 29 муниципальных услуг.
Дмитрий Кремлев рассказал, что КМГИС интегрирована с «Национальной системой пространственных данных». Это федеральный проект, направленный на создание единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Сейчас туда из КМГИС автоматически поступают 35 видов пространственных данных.
Очередным этапом станет создание цифрового двойника города, к построению которого городские структуры приступили в прошлом году. К сентябрю 2024 года предполагается закончить работу над 3D-моделью города. В прошлом году технологию апробировали на одном из ЖК города, создав ее трехмерную модель. «3D-модель позволит в виртуальном пространстве видеть город как целиком, так и по отдельным составляющим и моделировать его развитие в различных ситуациях. Это позволит избежать ошибок при проектировании и предотвратить нежелательные события», — подчеркнул Шафигуллин.
3D-модель выполняется на базе высокоточного ортофотоплана и панорамной съемки более чем 2000 км улиц города. Как рассказал начальник управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев, дополнительно будет проведена аэрофотосъемка территории города в объемной аксонометрической проекции.
Панорамная фотосъемка выполняется одновременно с лазерным сканированием территории. Это позволяет точно определять координаты и размеры объектов и провести их инвентаризацию с помощью искусственного интеллекта. «В автоматическом режиме предполагается распознать более 1 млн объектов благоустройства», — сказал Кремлев. Искусственный интеллект проанализирует данные и сможет выявить незаконные и неучтенные постройки, факты самозахвата и неправомерного использования земельных участков.
На основе всех информационных систем в Казани будет создан центр управления городом.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий