Город
0

«Строитель – это жизненный путь»: от рабочего до босса

Урбан Медиа рассказывает, как развивалась карьера руководителей предприятий и организаций Татарстана.  
«Строитель – это жизненный путь»: от рабочего до босса

Фото: Урбан Медиа

Каждый год во второе воскресенье августа по всей стране отмечается День строителя. В преддверии праздника редакция Урбан Медиа пообщалась с игроками строительного рынка Татарстана. Они рассказали о том, как начиналась их профессиональная деятельность, с какими сложностями пришлось столкнуться на пути к строительному Олимпу и какие жизненные принципы помогают им продолжать движение вперед.

Гульшат Загидуллина, гендиректор завода по производству лифтового оборудования «Татлифт»:

— Первые шаги на предпринимательском поприще я сделала в 15 лет. А в строительную отрасль я окунулась благодаря моему отцу и наставнику — Загидуллину Алберту Нуриевичу. Он посвятил свою жизнь лифтовой отрасли и более 50 лет занимался вопросами обслуживания и монтажа в лифтовом хозяйстве.

В 2002 году мы вместе с отцом приняли решение основать монтажную компанию, и с этого момента начался новый этап в моей карьере. Мы занимались монтажом и обслуживанием лифтового оборудования в команде профессионалов. За более чем 20 лет работы мы смонтировали более 5 тыс. лифтов по всей стране.

Приход к руководящей должности был поэтапным и закономерным. В начале я столкнулась с вопросами бухгалтерского и налогового учета, финансовой политики и экономического развития. Потом глубоко погрузилась в коммерческую деятельность, конструкторско-технологические аспекты и нормативно-правовое поле. Я всесторонне изучила проблемы лифтовой отрасли и возглавила ряд стратегических направлений бизнеса. Это помогло мне стать руководителем предприятия.

Наиболее значимым для меня событием на профессиональном пути я могу назвать запуск завода по производству лифтового оборудования на территории Татарстана. Реализовывать эту мечту наша команда начала еще в 2010 году. Спустя 10 лет, в 2020 году, на площадке промышленного парка «Зеленодольск» началось строительство нашего предприятия. Я лично контролировала ход работ, потом формировала команду инженерно-технической службы, коммерческого отдела и производственной группы. Наша команда успешно разработала уникальную концепцию дизайна кабины лифта, конструкторско-технологической документации на лифтовое оборудование, отработала технологические процессы и запустила производство. Это произошло 23 апреля 2024 года.

Результат сегодняшнего дня — это многолетний созидательный путь, благодаря которому я воплотила в жизнь намеченные планы. У моего отца был важный жизненный принцип, которого он всегда придерживался — дорогу осилит идущий. Я унаследовала эту позицию, она стала и моим профессиональным кредо. Я верю, что даже трудный путь можно одолеть, идя шаг за шагом. Путь женщин в промышленности — трудный, но, вместе с тем, созидательный. А созидание — сущность каждой представительницы прекрасной половины человечества.

На каждом жизненном и профессиональном этапе я прилагаю максимум усилий и сожалею лишь об одном — что в сутках всего 24 часа. По моему мнению, ответственность за коллектив — главная движущая сила на пути моего становления руководителем. Моя команда — это моя опора! Она вдохновляет меня и придает мне силы в движении к новым вершинам.

В компании сегодня трудится свыше 100 человек — это главная ценность и приоритет нашего предприятия. Поэтому, как и другие праздники, эти выходные в честь Дня строителя мы отметим отдыхом на природе. Пригласили наших сотрудников с семьями.

Заглядывая в будущее, хочу сказать, что у нашего завода есть стратегия развития до 2030 года. На втором этапе мы запустим пилотный проект по созданию Центра компетенций по развитию лифтовой отрасли на базе предприятия. Планируем построить испытательную башню, организовать производство лифтовых комплектующих для импортозамещения. Также работаем над системой мониторинга жизненного цикла лифтового оборудования и ведем профессиональную подготовку специалистов для потребностей лифтовой отрасли.

В День строителя хочу обратиться к коллегам.

Дорогие друзья! Строитель — это не просто профессия, это своего рода жизненный путь, направленный на созидание. Вашими трудами создается комфорт и уют в домах наших граждан, возводятся промышленные и инфраструктурные проекты, строятся транспортные артерии страны, создается современный облик мегаполисов, городов и жилых кварталов, обустраиваются парки. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, много энергии! Пусть вас не покидает вдохновение, успехов, новых побед и свершений, развития и процветания!

Марат Салахутдинов, учредитель и директор ООО «ТСК «Барс»»:

— Мой путь в строительной сфере начинался с работы монтажником вентилируемого фасада в 2009 году. Попробовать предложил знакомый. Для меня это была абсолютно новая сфера, ведь никто из моих родных или близких не был связан со строительством.

Поскольку на тот момент у меня не было опыта, мне пришлось обучаться всему на практике. Моим первым наставником стал бригадир звена, постепенно мы стали принимать совместные решения.

В течение шести лет, что я проработал в этой компании, я набирался опыта. Перед Универсиадой 2013 года мне и моему партнеру доверили шеф-монтаж первого для нас объекта, хотя на тот момент мы все еще продолжали работать монтажниками. В 2015 году я стал прорабом, а еще через 2 года — начальником участка.

В своей карьере могу выделить два значимых этапа. Первый — когда я перешел на должность прораба. Тогда мне пришлось учиться работать с документами, я посещал совещания на объектах и учился вести диалог с монтажниками.

Второй точкой роста я бы назвал момент, когда принял решение разойтись с партнером и уволиться из компании его брата, где он занимал пост директора. Я понимал, что должность начальника участка — это максимум, на который я могу рассчитывать. А мне хотелось большего, я всегда хотел занимать руководящую должность.

И я добился своей цели. Но для этого мне пришлось поменять свое мышление. Раньше я мыслил только как монтажник, а для того, чтобы продвигаться вверх, мне необходимо было учиться мышлению руководителя — уметь принимать решения, выстраивать диалог не только с монтажниками, но и с заказчиками. И это была основная сложность, но преодоление ее помогло мне сформировать характер. И я до сих пор учусь этому. Ведь главное — вовремя понять, что времена меняются, и хорошим руководителям приходится меняться вслед за условиями.

Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что ничего не стал бы менять в событиях прошлого, поскольку каждый этап ценен и важен. Каждое событие вносило свою лепту в мое становление как руководителя.

Сейчас я возглавляю компанию, которая проектирует, комплектует и монтирует системы навесных вентилируемых фасадов, делает облицовку фасадов натуральным камнем, а также производит доборные элементы. Наши специалисты разрабатывают дизайн-проекты фасадов, проводят предпроектные исследования и геодезические работы и многое другое. Сейчас основная цель нашей компании — стать генподрядчиком и заниматься строительством объектов «под ключ» — от проекта до технического оснащения.

День строителя мы с коллективом по традиции отмечаем вкусным ужином. Коллегам в праздничный день я хочу пожелать минимум трудностей и затрат, удачи в строительных делах, да и в личных тоже!

Рузиля Тимергалеева, руководитель ТД «Березка»:

— Я занимаюсь предпринимательской деятельностью вот уже 30 лет — запустила «с нуля» кафе, рестораны, ночной клуб, 2 крупных фитнес-центра и салон красоты, масштабировала строительный магазин на 7 тыс. кв.м. А начала свой путь с бизнеса в маленьком городе — теперь его оборот составляет более 1,5 млрд рублей.

Я окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Казанского государственного университета. На тот момент распределения уже не было, и с надписью в красном дипломе «математик-программист» я случайно попала на Ульяновский завод стройпластмасс, который производил линолеум. Я была единственной в отделе, кто занимался программным обеспечением.

Вернуться из Ульяновска домой, в Зеленодольск, где у меня оставался ребенок, можно было только одним путем — открыть в родном городе магазин. Так я из программиста переквалифицировалась в продавца линолеума. Тогда, в 90-х, когда я в магазине на коленках резала линолеум и пыталась просто выжить, принести домой денег, я и не думала о том, чтобы стать руководителем. Теперь я понимаю, что мне нужно было спуститься вниз, чтобы оттолкнуться и заново подняться вверх.

Мой первый наставник был руководителем сети фирменных магазинов, и именно он показал мне дорогу к предпринимательству и помогал на начальном этапе. Я ездила к нему не за финансами, а за более ценным — за советами, поскольку мне не хватало знаний, а намерения были серьезные. Сейчас я выбираю наставников в зависимости от потребностей, а получив навыки от лучших практиков, внедряю их у себя в компании.

Переломный момент наступил в 1999 году — тогда я поняла, что хотела бы параллельно развивать другие бизнесы. И в 2000-м у меня открылся первый салон красоты и первое кафе. В сфере общепита я работала до 2006 года. Однако после рождения второго ребенка решила закрыть кафе. Так в 2006 году открыла фитнес-центр, расширив индустрию салона красоты.

Еще одним важным этапом для меня стал 2007 год, когда от формата маленьких магазинов по 300-500 кв.м я пришла к формату крупного магазина в 1,5-2 тыс. кв.м. А в 2017 год мы перешли на формат DIY. Каждый этап моего профессионального пути важен и ценен для меня.

Я уверена: вы никогда не сможете стать руководителем, если прежде всего не организуете сами себя — это касается управления собственным временем и действиями.

Сейчас в моей команде более 350 сотрудников. Одной из сложностей было объединить разные команды под общую цель, ценности и боевой дух. Чтобы каждый член команды думал, как всем вместе достичь целей компании, в том числе через свои личные цели. Для этого пришлось развивать навыки командообразования и научиться разбираться в психологии.

Также нужно было учиться организовывать финансовые потоки. После перехода на формат DIY в 2017 году денежные обороты стали сильно расти. Нужно было не прогореть, ведь очень просто перебрать кредитный портфель, попасть в кассовый разрыв и прийти в убыточность. Здесь мне понадобились прикладные навыки руководителя, чтобы организовать управляющую компанию и заняться финансовым планированием.

Я верю, что системный бизнес на долгие годы строится только через доверие. Поэтому в День строителя мы встречаемся с партнерами, подводим итоги и строим планы на будущее. А еще отмечаем приросты, которые делают наши компании в цифрах из года в год. Как основатель бизнеса я точно знаю, что через 10 лет мы будем минимум вдвое больше, чем сейчас, поскольку города Татарстана и России нуждаются в удобных многофункциональных магазинах «у дома», какими мы являемся.

Своим коллегам и партнерам, строителям я желаю в первую очередь здоровья! Новых проектов, качественных результатов, трудовых успехов и адекватных клиентов!

«Климат как в Крыму или Сочи»: почему Верхнеуслонский район недооценен для ИЖС
Читайте также «Климат как в Крыму или Сочи»: почему Верхнеуслонский район недооценен для ИЖС
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное