О будущем крупных объектов культурного наследия Татарстана — Мергасовского дома, дома купца Щетинкина, Александровского пассажа рассказал председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в ходе онлайн-конференции.
Комплекс зданий на пешеходной улице Баумана в Казани — дом купца Щетинкина начала XIX века с земельными участками — был изъят по решению суда у прошлого «нерадивого» собственника. «Объекты полуруинированы. Тем не менее, спасать их нужно», — подчеркнул Иван Гущин.
По словам главы Комитета РТ, в доме купца Щетинкина с большей долей вероятности откроют ресторанный комплекс. «В этом году для объекта нашли инвестора. Он приобрел этот дом, получил охранную грамоту и уже занимается противоаварийными мероприятиями — усилением фундамента, гидроизоляцией, укреплением стен. И дальше встанет вопрос приспособления. Правообладатели ориентируются на ресторанную функцию», — сообщил он. Сам по себе объект небольшой — порядка 200 кв.м, однако у него есть большая территория. Иван Гущин выразил надежду, что после реставрационных работ получится хороший комплекс.
В здании расселенного многоквартирного Мергасовского дома, расположенного напротив парка «Черное озеро», скорее всего, появится отель, сообщил Иван Гущин. Концепцию здания уже разрабатывает Госжилфонд. «У этого дома непростая судьба. Там еще кто-то прописан и не хочет оттуда выезжать. Мы никак не можем выйти из судебной тяжбы и начать реставрационные работы», — пояснил он.
При этом, по словам Ивана Гущина, Мергасовский дом не будут передавать в руки частного инвестора и приватизировать — объект останется на балансе республики и будет передан в Госжилфонд, как только судебная тяжба прекратится. «Уже сегодня Госжилфонд разрабатывает концепцию, которая будет реализована в рамках инвестиционной программы. Что это будет — апартаменты, отель — посмотрим, исходя из финансовых возможностей», — сказал глава Комитета РТ. Он посетовал, что после детального изучения дома эксперты пришли к выводу: весь фасад не сохранить. «Это здание конструктивизма. Скорее всего, локально придется разбирать и заново собирать. Ситуация с аварийностью удручающая», — констатировал он.
Учитывая состояние Мергасовского дома, Иван Гущин призвал блогеров и всех любопытствующих не проникать внутрь аварийного здания. «Мы стараемся совместно с исполнительным комитетом принять меры по физической охране этого объекта, потому что находиться в нем небезопасно. Я призываю блогеров не посещать этот объект, потому что это может угрожать их жизни», — подчеркнул он.
Что касается Александровского пассажа, то ситуация с ним находится в подвешенном состоянии, констатировал Иван Гущин. По его словам, пока не найден общий язык с собственником. «С Александровским пассажем такая ситуация: собственник у нас ООО, которое зарегистрировано в Санкт-Петербурге, и этот объект периодически становится заложником конкурсных процедур. Есть люди, которые хотят купить, но ситуация в подвешенном состоянии», — рассказал он. Вместе с тем, по словам Ивана Гущина, фасад здания уже требует реставрационных работ. Однако на данный момент договоренностей о реконструкции с правообладателем достигнуть не удалось.
Рассказал Иван Гущин и о состоянии Дома Фукса: «Он сейчас проблемный. Идет обрушение фасада. Мы выдали правообладателю предостережение. Это не первое обращение, мы получаем их регулярно и в «Народный контроль». Ждем проектную документацию, чтобы навести порядок с внешним обликом».
Говоря о планах на 2024 год, Иван Гущин рассказал о продолжении реставрации объектов деревянного зодчества, ансамбля Казанского кремля. «Мы уже сейчас готовим объекты под будущий саммит БРИКС. Объекты в центральной части Казани имеют приоритетное значение», — подчеркнул он.
Напомним, во время онлайн-конференции Иван Гущин также рассказал о том, что ждет Дом Ушковой.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий