Город
0

«Полный вперед»: в Казани торжественно открыли сезон пассажирской навигации

В планах АО «Флот РТ» запустить межрегиональные круизные рейсы и прогулки по Казанке.
"Полный вперед": в Казани торжественно открыли сезон пассажирской навигации

Фото: пресс-служба миндортранса РТ

28 апреля на территории Речного порта Казани прошло торжественное открытие пассажирской навигации 2024 года. На мероприятии собрались представители власти, АО «Флот РТ», жители города. Открытие началось с праздничного марша курсантов академии. Подробнее о том, как это было — в репортаже Урбан Медиа.

В самом начале с приветственным словом обратился к пришедшим гендиректор АО «Флот РТ» Роман Лизалин. Напомним, что организация была создана в мае 2023 года, чтобы наладить, наконец, речные пассажирские перевозки Казани. «Открытие навигации для любого речника является очень знаковым событием. Это всегда волнительная дата. Мы время зря не теряли — за короткий срок постарались осуществить ремонтные и кадровые работы», — поприветствовал собравшихся генеральный директор АО «Флот РТ» Роман Лизалин. То, что навигация-2024 — знаковое событие, не поспоришь, ведь это первый полноценный сезон для вновь созданной организации.

Онлайн-продажи, подготовка бортпроводников от «Аэрофлота» и безопасность пассажиров

Гендиректор в первую очередь анонсировал запуск онлайн-продаж билетов. Однако купить их с официального сайта пока все же не удается. АО «Флот РТ» на постоянной основе вступает в новую программу межрегиональных скоростных перевозок. Пилотную версию запустили годом ранее.

Еще одним нововведением для повышения уровня сервиса перевозок стала совместная с «Аэрофлотом» работа по подготовке бортпроводников. «Мы совместно с нашими партнерами из компании «Аэрофлот» провели работу по подготовке бортпроводников по самому высокому стандарту компании. Это тоже станет подспорьем для повышения уровня сервиса и качества обслуживания», — отметил Лизалин.

Торжественное открытие навигации-2024 началось с марша курсантов академии. Фото: Урбан Медиа
Торжественное открытие навигации-2024 началось с марша курсантов академии. Фото: Урбан Медиа

«Надеюсь, это даст положительный импульс в развитии речных перевозок РТ, а также позволит связать нас по водным путям с соседними регионами. С началом навигации!», — передали слова Ханифова.

В заключении официальной части всех желающих пригласили совершить речную прогулку на суднах «Москва 221» и «Капитан Гусев». Гости совершили часовую прогулку до открытия вида на мост через Волгу без экскурсионного сопровождения. Судно «Капитан Гусев» новое, достаточно удобное, с двумя залами размещения пассажиров. К залу нижнего уровня открывается доступ в санузел. На среднем ярусе места сгруппированы вокруг столов по 8 мест.

По каким направлениям будут ездить круизные навигации?

Отвечая на вопросы прессы, Лизалин уточнил, что перемен в расписании социальных рейсов в этом году нет — компания оставила прошлогодний график без изменений. «Есть так называемые убыточные социальные перевозки, а есть коммерческая составляющая, мы будем развивать ее, чтобы нивелировать убытки от этих перевозок. Это требует времени, но думаю, мы к этому обязательно придем», — подчеркнул гендиректор.

В этом году в график включены 9 социальных рейсов, до 5 коммерческих и 2 скоростных межрегиональных маршрута в Ульяновск и Чебоксары. Коммерческие рейсы будут добавлять во время навигации.

Капитан Гусев двухуровневое судно с двумя пассажирскими залами на нижнем и среднем уровне судна. Фото: Урбан Медиа
«Капитан Гусев» двухуровневое судно с двумя пассажирскими залами на нижнем и среднем уровне судна. Фото: Урбан Медиа

Также в этом году по Казанке могут запустить регулярные экскурсионно-прогулочные рейсы по Казанке. «Мы хотим, но пока инфраструктуры нет. Мы хотели бы поставить дебаркадер возле НКЦ. Там есть технические вопросы, власти нас поддерживают. В этом вопросе судно «Москва-221» мы модернизировали, сделали так, чтобы оно под мостами проходило. Работаем над этим», — рассказал Лизалин.

Также Лизалин отметил, что компания планирует запустить межсубъектные круизные поездки. Для этого приобретено судно «Павел Миронов», которое сейчас ожидает ремонта на стоянке в Чистополе. «Мы купили круизное судно 305-го проекта. Оно чуть меньше наших судов. И я мечтаю, что мы его в этом году, хотя бы к концу навигации сможем выпустить. Круизные путешествия в этом году если и запустим, то в ближайшие города — в Нижний Новгород, Самару, Елабугу с остановкой в Болгаре — он пользуется спросом. Вообще, планируем полноценные межсубъектные поездки на 3, 5, 10, 12, 14 дней», — сказал гендиректор.

Судьба речных пристаней

Гендиректор рассказал, что по маршруту Казань — Верхний Услон планируется открыть пассажирскую переправу. Ее будет обслуживать судно, построенное по проекту А217 «Капитан Гусев». Также компания хотела бы приобрести паромную переправу возле Зеленодольска, но точных данных пока нет.

На рейсах навигации-2024 планируется задействовать 18 теплоходов, в том числе два новых судна «Метеор» производства Зеленодольского судостроительного завода. Фото: Урбан Медиа
На рейсах навигации-2024 планируется задействовать 18 теплоходов, в том числе два новых судна «Метеор» производства Зеленодольского судостроительного завода. Фото: Урбан Медиа

Сейчас компании «Флот РТ» передано здание пригородных касс пассажирских речных перевозок речного вокзала Казани, но из-за отсутствия бюджета новое здание возвести пока не получается. «Здание пригородных касс можно было бы снести, и построить на его месте новое трехэтажное здание Г-образной формы. А наверху на углу можно было бы разместить диспетчерскую, чтобы обзор открывался в разные стороны. Выкупить его — предел наших мечтаний, оно же стоит заброшенное. Но пока не получается», — сказал Лизалин. Относительно здания речного вокзала Лизалин не дал конкретики.

Из Казани в Булгар на «Тихом Доне»:- заметки путешественников
Читайте также: Из Казани в Булгар на «Тихом Доне»:- заметки путешественников
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное