Казань добивается вау-эффекта
Может быть, место для разговора повлияло на дискуссию — она проходила в историческом месте — во дворе Присутственных мест Казанского кремля, но обсуждение искусственного интеллекта очень быстро из практической плоскости переросло в философскую. Единственный, кто старался показать использование современных технологий, что называется, на практике, был Радик Шафигуллин, замруководителя исполкома Казани, курирующий цифровое развитие, земельные и имущественные вопросы.
Он отметил, что вопросом искусственного интеллекта в мэрии города занимаются уже не первый год. И в его подразделениях стараются смотреть на эту тему максимально широко — применение ИИ не только в сфере архитектуры и градостроительства, но и в других отраслях, которые завязаны на экономике города.
«Говоря о нашей работе, на сегодняшний день всю информацию, которая связана с управлением архитектуры и управлением градостроительных разрешений, уже собрали на своей платформе в цифровом виде, — говорит Радик Шафигуллин. — Мы сейчас учим машину собирать сведения без человека. Например, есть кадастровый план земельного участка, с которого начинается любая деятельность у застройщиков. На сегодняшний день процесс работы с ним на 92% автоматизирован. А там, где по какому-то вопросу нужно человеку проблему увидеть, где-то свое мнение добавить, машина ему подчеркивает, говорит: «Сотрудник, посмотри, добавь свой комментарий, у меня нет этой информации».
Благодаря этому происходит ускорение процесса. То, что раньше люди делали днями, сейчас машина делает за минуту, а иногда за секунду. Шафигуллин привел пример с системой, которая запрашивает данные у Росреестра. Раньше это занимало от 7 до 10 дней, сейчас — секунды. Программа сама отправляет запрос, сама получает ответ, при этом делает это качественно. «Кадастровый номер участка состоит из 11 цифр, человек может сделать ошибку при оформлении документов, машина эту ошибку не допустит», — подчеркнул замруководителя исполкома.

По словам Радика Шафигуллина, искусственный интеллект уже используют для контроля за благоустройством городских территорий. К примеру, он позволяет отслеживать освещение на улицах, появление ям на дорогах, с помощью ИИ можно отслеживать качество уборки снега. А в этом году научились с помощью него наблюдать за грузовыми автомобилями, которые перевозят сыпучие грузы. Если кузов не закрыт пологом, то искусственный интеллект в автоматическом режиме выписывает штраф. Сейчас ИИ обучают контролировать содержание остановочных павильонов, рекламных конструкций и даже заполняемость урн мусором.
«Сейчас технологии кардинально меняют жизнь. Когда мы смотрим, например, на сельское хозяйство, здравоохранение, то видим, что там большое движение в пользу использования ИИ. Но в архитектуре и проектировании мы этих больших движений, к сожалению, не видим, — поделился мнением замруководителя исполкома. — Да, есть коллеги, которые скажут, что они при проектировании давно уже используют BIM-технологии, но мы еще ни разу в российской действительности не использовали эту невидимую систему на всех этапах — от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Тут есть огромный потенциал». «Может быть, отрасль строительства очень консервативная и не очень хочет, чтобы все процессы были видимыми и оптимизировались. Но это вопрос времени. К сожалению, те, кто сейчас не успевает за технологиями, в будущем не смогут догнать прогресс», — убежден он.
Радик Шафигуллин отметил, что Казань вслед за Москвой создает 3D-модель всего города. «Мы хотим физическое пространство перевести вместе с динамикой в виртуальное пространство. Сейчас мы готовим 3D-модель к промышленной эксплуатации», — заявил он. По его словам, данная разработка призвана помочь в градостроительстве и архитектуре, а также в вопросах благоустройства, транспорта, вывоза мусора. Презентовать 3D-модель Казани планируют в конце этого или в начале следующего года. И, по словам Шафигуллина, это произведет на общественность и профессионалов вау-эффект.

Машина ничего не создает — она интерпретирует
Согласен с замруководителя исполкома Сергей Труханов, руководитель бюро T+T Architects. С одной стороны, архитектор, каким бы талантливым он ни был, не может учесть все сценарии, которые закладываются в программный продукт. Он выдает максимально эффективное решение, которое не всегда человек способен разглядеть. С другой стороны, параметры, которые должен учитывать компьютер, закладывались человеком. Это заранее предустановленные решения, которые могут использоваться в зависимости от задач, которые вы выбираете для проекта. То есть на всем цикле машинной работы присутствовал человек, который, как медиатор всего этого процесса, никуда не делся.
«Мы можем использовать больше гипотез, применить какие-то дополнительные параметры к нашему проекту, усложнить его, протестировать. Но мы не можем на сегодняшний день заменить процесс создания, потому что машина не создает, она интерпретирует предыдущий опыт, который заложили в нее мы же сами», — подчеркнул Сергей Труханов. «Поэтому мы с вами, как архитекторы, еще на долгое время защищены от искусственного интеллекта», — добавил он.
Как цифру перенести на обычную бумагу
Радик Шафигуллин признался, что дальше всех в использовании ИИ ушли китайцы, поэтому он с коллегами в ближайшее время отправится в Поднебесную на 20 дней, чтобы изучить их опыт. Однако, по словам спикера, в России как будто сама отрасль не готова к тому, чтобы использовать искусственный интеллект на полную мощность.
«Мы все живем в современном обществе, где деньги играют очень важную роль. Использование современных технологий — это надбавленная стоимость именно вашего таланта», — убеждена Екатерина Баранова, начальник отдела взаимодействия с регионами ведомственного проекта «Умный город».
«Поэтому, когда вы чему-то противитесь, подумайте: вы боитесь потерять себя в цифровом поле или все-таки вы готовы сделать маленькую надбавку для себя же. Именно умения и навыки — это то, что никогда не заменит машина, — обратилась к участникам конференции Баранова. — Когда вы думаете, что никогда не будете использовать искусственный интеллект, подумайте, какие навыки, какие новые нейронные связи вы приобретете, и как потом это новое вы сможете перенести на свою привычную бумагу карандашом».
Интеллектуальный компас
Александр Салов, сооснователь архитектурного бюро Osetskaya. Salov, отметил: с философской точки зрения, есть два фундаментальных понятия, которые различают ИИ от человека. Это отсутствие свободной воли и отсутствие оценочного суждения. «Пока мы не наделим машину этими оценочными суждениями и свободной волей, создания полноценного произведения, равного творению человека, ждать не стоит. Нам очень хочется верить, что человечество, конечно же, в какой-то момент сделает этот шаг, и машина сможет стать свободной. Как минимум, это очень интересно создать себе конкурента для того, чтобы в этой среде попытаться его побеждать», — размышлял Салов.
Пока же, по словам основателя архитектурного бюро, если поставить перед искусственным интеллектом задачу, то получим ответ, который является усредненным представлением людей, которые забрасывали данные для машины.
«Уже сейчас можно тренировать нейронку, используя язык программирования, понятный машине. Можно задавать ей параметры собственного творчества, какие-то ценности, определенные ориентиры. В конечном итоге генерации, которые будет выдавать машина, будут в рамках фирменного стиля компании. Вот это уже, наверное, более интересное поле для практического применения ИИ, потому что ты будешь внутри самого себя конкурировать сам с собой», — считает эксперт.
«Когда ты взаимодействуешь с машиной, получаешь большее количество материала для размышлений, отстроенного на основе твоих же моделей поведения. Это может давать еще более интересные результаты и продвинуть архитектуру в глобальном смысле дальше», — поделился мнение Салов.
Он сравнил использование ИИ с открытием компаса в Китае, где его применяли для строительства своих зданий по фэн-шуй. Европейцы стали использовать компас совершенно в других целях. Для того чтобы использовать этот интеллектуальный компас, нужно, чтобы выросло поколение, которое взаимодействует с нейросетями с самых ранних лет, считает спикер. К примеру, для многих детей сейчас голосовой помощник «Алиса» является неотъемлемой частью их жизни.
Обсуждение взаимодействия цифровых технологий и градостроительства продолжится на конференции «Диалоги» сегодня. Также состоится кейс-сессия по BIM-технологиям.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий