Мечети в «Кырлае» помешали грунтовые воды
Накануне Курбан-Байрама в Ратуше организовали расширенное совещание по вопросу строительства Соборной мечети в Казани. В его работе приняли участие мэр города Ильсур Метшин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а также главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина и другие, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.
Ильсур Метшин напомнил, что в мае 2022 года в дни празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на месте снесенного парка аттракционов «Кырлай» торжественно заложили камень в основание Соборной мечети, рассчитанной на 10 тысяч верующих. Был организован международный конкурс на лучший проект культового сооружения. Однако с момента начала геодезических работ на месте строительства обнаружили активные грунтовые воды, и архитектурное сообщество республики выступило против возведения там Соборной мечети. Градоначальник сегодня подтвердил — историческое русло Казанки на данном участке превратилось в полноценную реку.
«В прошлом году мы приступили к проектированию Соборной мечети, геодезическим работам. Частенько бывает так, что мы сразу рвемся реализовывать проекты, параллельно проводя проектирование, изыскания. Когда мы начали работы на месте парка «Кырлай», выяснилось, что там не какая-то болотистая местность, а настоящее русло реки Казанки, и оно очень чистое на сегодняшний день. Инженерные решения могут быть всякие, сегодня можно построить любое здание не только на подземной реке, но и в открытом море нефтяные вышки ставят на глубине сотни метров. Но вопросы цены и эксплуатации», — пояснил Метшин.
С учетом этого обстоятельства представителям ДУМ РТ были предложены на выбор три места строительства: парк «Кырлай», территория возле Чаши и Адмиралтейская слобода. Муфтий и все остальные хазраты отметили, что наиболее подходящей площадкой для Соборной мечети является территория в Адмиралтейской слободе, которая в несколько раз превышает по площади два других участка. Это позволит застроить мечеть наиболее обширно и с перспективой дальнейшего развития.
Сегодня концепцию Соборной мечети презентовали лично авторы проекта Александр Цимайло и Николай Ляшенко. Главное здание мечети спроектировано в форме куба, в который интегрирован белый купол с молельным залом. Пространство по периметру займет музей истории 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Купол будет сделан из светоотражающего материала. В результате — сердце мечети будет видно как с Волги, так и из города. «Эффект отражения, когда образ купола видно на воде, — сильный знак, который может стать новой визитной карточкой Казани и Татарстана», — сказал Александр Цимайло. Отдельно архитекторы остановились на концепции минарета, которому отводится роль маяка — как символа, показывающего верующим путь. На минарете предлагается сделать смотровую площадку.

Казань прирастет еще одним сквером
На встрече в Ратуше муфтий Камиль хазрат и казый Джалиль хазрат обратились к мэру Казани с просьбой оставить территорию бывшего парка аттракционов «Кырлай» за тематическим сквером 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Они также предложили построить в новом общественном пространстве памятную мечеть. Ильсур Метшин поблагодарил хазратов за идею и дал свое положительное решение, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.
«Небольшая мечеть или парк с копиями самых больших и интересных мечетей мира. Еще посоветуемся. Но то, что это место останется парком, гарантируем», — подчеркнул Метшин.
Также принято решение создать рабочую группу с участием религиозных деятелей для детальной проработки проекта и заложить на месте снесенного парка «Кырлай» сквер в честь 1100- летия принятия ислама, уточнили в пресс-службе мэрии Казани.

«Наличие еще одного парка в этой локации будет очень кстати»
О планах создать новое общественное пространство на месте бывшего «Кырлая» недавно во время прямого эфира сообщила руководитель Дирекции парков и скверов города Айгуль Латыпова. По ее словам, с предложением о выкупе земли для создания парка обратились жители столицы Татарстана. «Мы тоже очень хотим, чтобы там был парк. Тем более что рядом планируется создание парка «Манзара», и было бы идеально соединить эти две территории, дойти до Центра семьи «Казан», — отмечала Латыпова.
Руководитель АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатов с разговоре с корреспондентом Урбан Медиа поддержала идею создания сквера на территории бывшего «Кырлая». «Я считаю, что любой сквер отлично скажется на облике города и на недвижимости в этом районе. Парк или сквер — это всегда замечательно», — отметила она.
Рад предложенному варианту и вице-президент Гильдии риэлторов Татарстана, директор агентства недвижимости «Премьер» Руслан Садреев. «Наличие еще одного парка в этой локации будет очень кстати. На сегодня рядом расположены только бульвар «Фестивальный» и набережная, которая пока недостаточно благоустроена. С учетом того, что сюда приезжает много жителей и гостей Казани, сквер будет пользоваться популярностью не только среди мусульман, но и всех, кому интересна история ислама», — уверен он.
По мнению Садреева, строительство сквера кардинально не повлияет на стоимость жилья рядом с новым общественным пространством. «Стоимость «квадрата» в этом районе и так высокая в связи с географическим расположением и близостью к Кремлю, наличием станции метро, удобной транспортной развязки и инфраструктурных объектов. Все это делает район достаточно популярным. Еще один сквер будет влиять не столько на стоимость жилья, сколько на рост популярности этой локации», — убежден эксперт.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий