От экологической деятельности к проектированию городских пространств
В Казань с будущим мужем я приехала в 2016 году. Мой родной город — Новосибирск, который я покинула больше десяти лет назад. Сначала путешествовала и жила в разных городах и странах, пока не осела в Казани.
Приехав в столицу Татарстана, я начала развивать экологическую деятельность, выступала как просветитель и спикер. Рассказывала о том, как в большом городе вести экологичный образ жизни, проводила встречи на общегородских площадках, в вузах и школах, а также в частных компаниях. Я участвовала в волонтерской организации, которая занимается сбором вторсырья — «ЭкоЛогично Казань».
В 2020 году меня пригласили в дирекцию по развитию экотуризма в качестве эколога и просветителя. В процессе работы над экотуристическим кластером нужно учитывать и социокультурную среду, поэтому я прошла обучение от Агентства стратегических инициатив. Изучала соучаствующее проектирование и социокультурное программирование, которые начала применять и в других проектах.

Профессия аналитика общественных пространств — это в первую очередь про общение с жителями города
С 2021 году меня пригласили в архитектурное бюро Heads Group на должность социокультурного аналитика, где я применяю полученные знания и опыт. Говоря простым языком, я анализирую городские пространства и вовлекаю жителей в работу над проектами благоустройства Казани совместно с архитекторами. Как правило, инициатива таких встреч исходит от архитектурного бюро и городских властей, как заказчиков проекта реновации.
Профессия аналитика достаточно новая, она помогает делать пространства города более удобными, с правильными сценариями использования. Важно в этой работе привлечение жителей к участию самыми разными способами: начиная от онлайн-опросов, онлайн-карт, где они показывают свои маршруты, делятся идеями и предложениями, и заканчивая дизайн-играми, проектными семинарами.
Онлайн-опросы проводятся в Казани постоянно в рамках программы формирования комфортной городской среды. Горожане участвуют в изменениях уже на этапе выбора проекта благоустройства, когда голосуют за тот или иной объект: парк, сквер, улицу. Также проводим подробные опросы, изучая, как место функционирует сейчас и что хотелось бы изменить, узнаем какие группы пользователей есть, чем пользуются, а чем нет, какие проблемы существуют и что предлагают внедрить, чтобы территория жила.
Изменения в дорожных артериях города вызвало непонимание горожан — нам пришлось проводить просветительские встречи
Конечно, в моей практике есть уже множество примеров, когда жители смогли изменить изначальную задумку архитекторов. При проектировании набережной в Челнах проводили общественные обсуждения и работали с фокус-группами различных пользователей — от спортсменов, молодых семей и пенсионеров до экологов, орнитологов и молодежных сообществ. Выделили важные для горожан функции, которые возможно сохранить в проекте. Или еще пример — при обновлении улицы в Альметьевске нужно было внести изменения не только в вело-пешеходные связи, но и в дорожное полотно, что вызвало непонимание горожан. Мы проводили просветительские встречи, чтобы сделать среду комфортной для всех, а не только для автомобилистов.

Показателен пример Заинска, где мы вовлекали в работу над молодежным парком активных подростков и трудных ребят из групп риска, состоящих на учете в полиции. Они побывали на серии мастер-классов от наших дизайнеров и архитекторов и разработали макеты арт-стенда, который рассказывает о жизни парка. Подростки разработали сценарии действия в парке, также благодаря их идеям, мы дополнили проект памп-треком, чтобы заниматься экстремальными видами спорта. Появилось место, где можно развиваться в уличной культуре — брейк-данс, граффити — при этом сохранить парк и дать возможность детям проявить себя.
Сейчас наше бюро занимается проектированием и реновацией торгового центра «Кольцо». Мы выяснили, что востребован выход из метро в сторону улицы Бутлерова. Поэтому разместили атриум (центральное, как правило, многосветное распределительное пространство общественного здания, освещаемое через зенитный световой фонарь или проем в перекрытии — прим.ред.) и сквозной проход внутри самого здания, чтобы сохранить городскую «артерию» и сделать путь по ней быстрым, а не в обход торгового центра.
К проектировщикам и архитекторам жилой застройки есть много вопросов
Мне очень нравится архитектура Казани, особенно ее историческая часть. Есть памятники культурного наследия, много разных интересных зданий, в том числе конструктивистских советского периода. Но если говорить о современной архитектуре, а это в основном жилые комплексы, то возникает много вопросов. Часто жилые проекты бывают неуютными, скучными, не располагающими к общению — это и неудачные планировки, и тонкие стены, и отсутствие озеленения.

Например, мы живем в ЖК «Победа», муж купил квартиру еще на этапе строительства — тогда было непонятно, каким будет комплекс. И когда один известный блогер разнес в своей статье этот ЖК, то все было по существу. Он тогда говорил про наш ЖК, что это Гигантский двор-парковка, окруженный муравейниками высотой до 24 этажей.
Так и есть — здесь забетонировано буквально все. Грустно видеть внутренний двор, в котором человек полностью изолирован от природы, и странные кадки с полуживыми растениями. А ведь можно было сохранить естественное озеленение, либо создать его потом, хотя бы с помощью кустарников. И мы, и наши соседи недовольны. Успокаиваем себя только тем, что скоро появятся метро и прямая дорога в центр — так можно будет вырваться из этой забетонированной коробки и насладиться красотой города.
Хотелось бы, чтобы общественное пространство работало не только на отдых, но и на объединение людей
Важная задача для проектов в Казани — вписываться в социальный контекст. Одна из ошибок, которую часто допускают архитекторы, — это полное изменение места без учета его особенностей: историю, сообщества, людей, которые каждый день приходят в это место или соприкасаются с ним. Именно поэтому нужна профессия общественного аналитика пространств, который общается с жителями. Пример крутого кейса в Казани — Горкинско-Ометьевский лес, где удалось сохранить лес, а не проложить огромную трассу, залив все вокруг бетоном. Таким решением город поддержал сообщество лыжников и велосипедистов, которые занимаются там круглогодично, дал им новые пространства и привлек туда людей с самыми разными интересами.

Хотелось бы, чтобы общественное пространство работало не только на отдых, но и на объединение людей, формирование нового образа жизни или досуга, на раскрытие нового экономического потенциала. И в случае с Горкинско-Ометьевским лесом это все удалось реализовать. В парке открываются торговые точки, проводятся мероприятия — танцы, йога, тренировки, кто-то реализует социальные программы. Это здорово! Значит, посетитель парка становится тоже более активным, заинтересованным, выходит и взаимодействует с местом и другими людьми.
Эту задачу сегодня отлично реализует Институт развития городов РТ, который работает над формированием комфортной городской среды. Поэтому с точки зрения доступной среды, современных малых архитектурных форм, комфортных вело- и пешеходных связей в Казани все очень хорошо.
Внешняя среда влияет на внутреннее состояние людей
Сейчас в Казани многое меняется — появляются новые дворы, парки, улицы, по которым приятно гулять и проводить время с друзьями. Я люблю этот город за возможность влиять на жизни людей. Здесь классная культура, а жители активно вовлекаются в городские проекты: ведь еще на этапе проектирования можно сделать так, чтобы общественные пространства стали местом притяжения для горожан. Я уверена, что внешняя среда влияет на внутреннее состояние людей, поэтому очень важно, чтобы в городе было хорошо всем.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий