Путь реставратора: «Все пошло немного не по плану»
«У меня всегда болит сердце за все те объекты, которые мы реставрируем. Я за них серьезно «дерусь»: копаюсь, изучаю по ним документы и историю, ведь все они разные», — говорит Наиль Валиев.
Он закончил КазГИК по направлению «Управление, экономика в социально-культурной сфере». Начал серьезно заниматься реставрацией в 2007 году. На счету реставратора главное здание КАИ на ул. Большой Красной, которое реставрировали в 2010 году, Казанское подворье на ул. Рахматуллина, 6, бывшее здание Казанского института усовершенствования врачей (ГИДУВ) по адресу: ул. Бутлерова, 40/11, Дом Шамиля на ул. Тукая, 74, главное здание КФУ на ул. Кремлевской и другие.
До 2007 года Наиль организовывал культурно-массовые мероприятия: участвовал в проведении городского «Последнего звонка», внутривузовской «Студенческой весны», работал в Управлении культуры Казани, а позднее стал ведущим специалистом организации. Занимался шоу-бизнесом и организовывал концерты звезд, в том числе Hi-Fi, «Стрелки», и одним из первых стал продюсером казанской певицы Максим.
«В 2007 году я начал работать со скульпторами. Решил, раз у меня есть опыт продюсера и свой центр, так почему бы не заняться «раскруткой» не только звезд, но и художников-скульпторов? Я взялся за совместную работу с одним из них, мы брали заказы на лепные работы, но все пошло немного не по плану», — сказал он.
Однажды скульптор, с которым работал Наиль, перестал выполнять заказы, которые продолжали копиться. И бизнесмен постепенно начал делать их своими руками. Так и началась его карьера в монументалистике.
В 1999 году удалось поработать над первым объектом — гостиницей дворянского собрания на ул. Рахматуллина, 6, где располагалось «Общество инвалидов Афганистана». Под офисом находилась крупнейшая в то время ведущая реставрационная компания Казани, ныне угасшая. Примерно тогда же в офисе произошел пожар, длившийся три дня. «После пожара в конторе по реставрации случился еще и потоп. Из мастерской выносили обгоревшие и затонувшие формы для отливки балясин, капителей и скульптуры и перевозили их в новое дополнительное помещение. Оно стало новой мастерской, где выполняли заказы по лепнине, в том числе, на объекты культурного наследия», — рассказал реставратор.
Сейчас заявки приходят на десятки объектов, особенно весной, летом и осенью. За 14 лет деятельности некоторые объекты проходят через руки Наиля Валиева уже второй раз. На сегодня команда занимается зданием Министерства образования на ул. Кремлевской, 9.
Во время работы над знаковыми объектами города у реставраторов могут возникнуть нешуточные страсти. Так, когда работа на этом же объекте шла в 2014 году, Наиль Валиев попал в неприятную ситуацию: заказчик не хотел выплачивать деньги за проделанную работу. Он рассказал об этом в соцсети и задал провокационный вопрос: «Ждать дальше или уничтожить свою работу?»
«Это сообщение вызвало большой общественный резонанс», — пояснил Валиев. Ситуацию осветили в СМИ, сделали репортаж и уже ждали возможности снять на камеру уничтожение отреставрированных элементов здания. За дело взялись Прокуратура РТ, Минтруда России, а министр образования принял меры — в итоге заказчик вышел на связь и разрешил конфликт, выплатив причитающиеся деньги.

Тонкости реставрации и авторские методы
Стандартного набора операций в деле реставрации объектов культурного наследия нет, пояснил Валиев. Приходится постоянно привносить что-то новое, изучать элементы реставрации и находить новый подход. «За 17 лет работы в этой сфере я усвоил, что каждый объект требует индивидуального подхода: каждый раз появляется что-то новое, и приходится придумывать, как эффективнее выполнить ту или иную задачу», — сказал он.
Например, во время реставрации главного здания КФУ, которое началось за год до саммита стран БРИКС, поменяли просевший фундамент парадного входа и укрепили площадку под колоннадой. В текущем году во время обновления фасада изменения затронули и базы колонн. Чтобы натянуть круглую базу, для которой не существует стандартных инструкций, Наиль Валиев придумал и собрал специальный станок. «Можно по традиции отлить базу или сделать протяжку, но мне приснилась летающая тарелка и своей формой подсказала, что нужно делать. В мастерской я подготовил чертеж, и за несколько дней изготовили станок, с помощью которого мы быстро натянули базы на двух колоннах и квадратных пилястрах центрального входа главного здания КФУ», — рассказал мастер.
В вопросах налаживания производства многие организационные моменты — поиски мастеров, передача информации от одного уровня к другому — остались на советском уровне. Из-за такого подхода сегодня не хватает мастеров, готовых заниматься прикладным ремеслом. «Нет условий для их развития, для молодого поколения просто нет мотивации, нет преемственности. У нас остаются только старые специалисты», — отметил Валиев.
Проблемы реставрации
В вопросах реставрации, в частности объектов культурного наследия Казани, сегодня многие вопросы остаются нерешенными. Мастер выделил следующие основные проблемы:
-
деление на проектантов и прикладников
Деление работников в сфере реставрации объектов культурного наследия на проектантов, которые сидят в офисах, и мастеров создает серьезный барьер, считает Валиев. Он объяснил, что в ходе истории, когда объекты культурного наследия создавались, мастера самостоятельно подбирали инструменты и материалы, а теперь эта функция неоправданно разделена, и подбором занимаются те, кто сидит в офисе.
«Нет технической базы, нет образовательной базы. Нет профильных учреждений, которые бы выпускали производственников. Соответственно, практически нет аттестованных специалистов производства, это одна большая проблема. Разделение на проектантов и производственников усиливает и аттестация, на практике аттестованы только проектанты», — пояснил Валиев.
-
лицензирование сотрудников
Фирма, выполняющая реставрацию ОКН, должна иметь реставрационную лицензию, сотрудники обязаны пройти аттестацию в Министерстве культуры. Наиль Валиев отметил, что у него и его субподрядной организации лицензии также нет, но она есть у генподрядчика. Такое положение дел законно.
-
обучение на своих ошибках
Сейчас люди, которые непосредственно работают на стройплощадках и реставрируют объекты, приобретают опыт на «кустарном производстве». «Мы учились «по бразильской системе»: одним из первых крупных объектов, к которому мы приступили в 2010 году, стало первое здание КАИ на ул. Большой Красной с колоннами и лепниной», — сказал Валиев.
С опытом мастерство приходит, и работы на объектах выполняются качественно и в срок. Но этому предшествует долгая работа в заранее неизвестном направлении. Так, наш предыдущий герой, художник-самоучка, работавший над реставрацией того же здания КФУ, до этого профессионально расписывал стены и барельефы. Позже перешел к реставрации каменных барельефов и изразцов. А когда появилась возможность, с большим энтузиазмом взялся за работу над знаковым зданием города.
В будущем оба реставратора мечтают «приложить руку» к дому Ушковой.
-
вопрос аутентичности материалов
При реставрации мастера стараются применить максимально аутентичные материалы и технологии, приближенные к оригинальным. Обязательно учитывают, какие материалы применяли в то время, какие технологии и инструменты использовали. А потом воссоздают объект, приближенный к оригиналу. «Изучением способов и приемов занимаются проектанты-реставраторы, их выпускают в отделении реставрации строительных вузов. Они и прописывают материалы, производителей, способы, методы и технологии. Я же как производственник работаю с теми материалами, которые мне прописали проектанты», — сказал Валиев.

Часто возникают споры по используемым материалам, ведь некоторые производители изготавливают смеси, достаточно далекие от оригинальных образцов: шипучие смеси, цементную и известково-песчаную смесь, которые в основном используют на ОКН. Однако в то далекое время мастера использовали известковую пасту, а не известь в сухом виде.
Напомним, за прошедший реставрационный сезон в Казани выдали 80 разрешений на обновление и реставрацию памятников архитектуры в центре города. В 2024 году работы прошли в казанской Ратуше, Театре оперы и балета, ансамбле Казанского авиационного института, башне Сююмбике. Также отреставрировали три мечети — объекта культурного наследия федерального и регионального значения: соборную мечеть «Аль Марджани», мечеть «Иске Таш» и Ново-Слободскую мечеть. Но из 500 объектов культурного наследия в исторической части столицы республики около 80% ждут того часа, когда к ним прикоснется рука мастера.
Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий