Сегодня на прямом проезде с ул. Иман на ул. Нардуган, пересекающем платный отрезок Вознесенского тракта, уже стоит знак «Движение запрещено». Однако пока машины и общественный транспорт продолжают двигаться в обе стороны. Но в скором времени вся логистика для жителей поселка будет нарушена. Все, что было привычно, исчезнет.
А детский сад остался на «той» стороне
Нельзя сказать, что жители были не готовы к этим изменениям. Летом их негодование выливалось в небольшие акции протеста, встречу с чиновниками, которые обещали золотые горы. Однако чувство напряженности в поселке все равно не пропало.
«Во-первых, нас обманули, — возмущается Наиль Мубаракшин, житель наиболее пострадавшей от перемен части населенного пункта. — В том проекте Вознесенского тракта, который нам показывали, были выезды в обе стороны из поселка на новую трассу и разворотные петли вверху и внизу. Планировалось, что таким образом мы могли бы до центра города домчать за 15 минут, или за 3 минуты выехать на М7. В новой схеме всех этих преимуществ нет».
Теперь выезд из поселка Вознесенского попадает на ул. Глушко, а там на перекрестке с ул. Фучика водители будут упираться в светофор. И наверняка на Глушко тоже светофор поставят. Это приведет к пробкам, поскольку половина жилого комплекса «Весна» едет через Вознесенское. Помимо того, что жителей лишили всех прелестей Вознесенского тракта, теперь они будут стоять в пробках либо на ул. Глушко, либо на Мамадышском тракте, проезжая через «Весну».
По словам Наиля Мубаракшина, проблемы и неудобства ожидают жителей на каждом шагу. «Начнем с детских садов, — говорит молодой отец. — Изначально нам сказали, чтобы мы переводили детей в учреждение, которое находится в ЖК «Весна», и нас возьмут на приоритетной основе. С рождением ребенка мы написали заявление в садик поселка Вознесенского и летом получили направление. Только начали ходить туда — и нас отрезали стеной. Если раньше дорога занимала 3-5 минут, то сейчас только 30-40 минут в одну сторону. В ЖК «Весна» садики переполнены, пока стоим в очереди, ждем. Может быть, даже в школу раньше пойдем, чем нас в дошкольное заведение возьмут».
По словам Мубаракшина, с походом к врачу будет та же самая ситуация, что и с садиком. Отвести ребенка или пойти самому на прием займет столько же времени. Поликлиника осталась на «той» стороне.

Как и какие будут ходить автобусы — непонятно
Активистка Ирина Павлова призналась, что летнее общение с чиновниками бесследно все же не прошло. Конечно, разворотные петли пока не вернули, но зато в поселке отремонтировали улицу Иман, которая связывает их с ЖК «Весна». Причем дорогу отремонтировали хорошо, потратив на это 277 млн рублей. По остальным моментам больше вопросов, чем ответов.
«Пока непонятно, какой здесь будет ходить маршрутный автобус. В ближайшее время перекроют нашу артерию — ул. Иман, которая соединяет обе части поселка, Вознесенским трактом. Сейчас здесь ходит автобус №68. Дети ездят в школы №183 и №159. Не все учатся в новой школе №95 с нашей стороны. Сложно ребенка лишить привычной ему среды обитания. Как логистика будет налажена, непонятно. Говорят, что хотят продлить маршрут автобуса №70, который ходит сейчас до ЖК «Весна», что будет и школьный автобус. Пока ничего этого нет».
А пока в мэрии Казани оповестили, что с 9 ноября из-за строительства второй очереди Вознесенского тракта изменятся маршруты движения автобусов №68 и №70. Так, автобусы 70-го маршрута при движении в центр будут ехать по улицам Умырзая, Иман, дублеру Вознесенского тракта и ул. Закиева, а далее – по прежнему маршруту. При движении в сторону ЖК «Весна» маршрут автобуса не изменится, уточнили в пресс-службе мэрии города. Маршрут автобусов №68 будет заканчиваться на остановке «поселок Вознесенское».
Ирина Павлова говорит, что на ул. Иман должен быть подземный переход, сохраняющий поселок в пешей доступности. Но сами «Офицерские поля» очень большие. «В хорошую погоду я могу прогуляться с коляской и ребенком. Это даже полезно. Но в непогоду, в зимнее время пешеходный переход для многих может стать недоступным. Нам обещали сделать пешеходный переход недалеко от школы №183 и площадку, где можно припарковаться, перевести ребенка через переход до школы и вернуться обратно. Но у многих же первоклашки, просто так не отпустишь одних. Пока этого тоже нет».
Для пешеходов на улицах Академика Глушко и Минской, Иман и Нардуган достраивают подземные пешеходные переходы. Пока их готовность чисто визуально вызывает вопросы. В общем, жители пока в полном неведении, что будет дальше. Ирина Павлова считает, что обманули не только жителей поселка, но и казанцев в целом. «Мы были не против Вознесенского тракта, который был в старом генплане, без изменений. Мы его ждали, и он очень устроил бы жителей нашего поселка. Однако город должен развиваться не в ущерб жителям. Было принято, я считаю, непродуманное решение со съездами с тракта. Изначально дорога рассматривалась как бесплатная, то есть сегодня жители мегаполиса не смогут ей воспользоваться в полной мере, как хотелось бы».

Все упираемся в один светофор
Анна Тугашева уже опробовала новую дорогу — дублер, которую открыли перед ноябрьскими праздниками. И говорит, что к ней пока больше вопросов. А имеющиеся перспективы пугают. Одно дело — трафик, который наблюдается в выходные, другое — когда все выйдут на работу.
«Мы выезжаем на ул. Глушко, давая большой круг. И с этим можно было бы смириться. Но дальше все упирается в светофор, который не дает выехать из поселка. Мы должны пропускать всех с главной дороги. В час пик это просто бесконечный поток машин. И на поворот дается мало времени. И стрелки нет, которая показывала бы движение налево».
С одной стороны, жителей Вознесенского можно понять. Им придется менять сложенный годами уклад. С другой стороны, город тоже должен развиваться. Автомобильный трафик растет, количество пригородных жилых комплексов тоже увеличивается. Вполне возможно, что готовящиеся изменения не так страшны, как кажутся на первый взгляд. В любом случае, пока они не заработают, говорить о катастрофичности появления платного Вознесенского тракта для местных рановато.
Тем временем, сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин сообщил, что строительство второго — платного — участка Вознесенского тракта завершится в ноябре-декабре нынешнего года. Точные сроки открытия движения по этому участку зависят от поступления федеральных средств, которые планируется привлечь для завершения строительства, а также от заключения концессионного соглашения — его разместили на официальном сайте госзакупок.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий