Город
0

На осенних «Диалогах» Ляшенко пообещал муфтию Татарстана полумесяц на соборной мечети

На форуме обсудили, какими должны быть современные культовые сооружения, и представили концепцию мечети.

На осенних «Диалогах» Ляшенко пообещал муфтию Татарстана полумесяц на соборной мечети

Фото: Институт развития города Казани

Одной из центральных тем второго дня осенних «Диалогов» стала соборная мечеть и ее новая концепция, которую разработало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». С того момента, как она была представлена широкой общественности, споры не утихают среди горожан, верующих и архитекторов. Во время дискуссии свое видение представили архитекторы и религиозные деятели. Как это было — в материале Урбан Медиа.

Сегодня в Национальной библиотеке РТ продолжился форум «Диалоги. Осенние встречи», второй день посвятили культовым сооружениям и подходам к их проектированию. Подходы к проектированию современных культовых сооружений обсудили на пленарной дискуссии участники форума «Диалоги», а позже архитектор Николай Ляшенко рассказал о концепции.

Беседа выдалась живой — за час с небольшим участники успели подискутировать о том, насколько в концепции соборной мечети отражены татарские традиции, какую роль играют храмы в жизни города и смогут ли архитекторы и религиозные деятели говорить на одном языке. Большое количество вопросов было адресовано Николаю Ляшенко во время презентации концепции. При этом архитектор оговорился, что это, скорее, «принципиальная идеология», а не окончательная концепция.

«Качество архитектурных решений оставляет желать лучшего»

Открывая пленарную сессию, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина озвучила проблему: когда речь заходит о культовой архитектуре, профессионалы и общественность разговаривают на разных языках. «У архитекторов больше насмотренности, и есть сообщество, которое сконцентрировано на других вопросах и, может быть, не углублялись в тему. То же самое с архитекторами — не все из нас хорошо знают традиции и каноны. Чтобы начать диалог, надо как минимум выйти на один уровень дискутирования. Это непростой путь, и сегодняшним мероприятием мы его начинаем», — отметила она. Она выразила надежду на то, что такое общение даст результат, «и в городе появятся классные объекты, учитывающие традиции и смотрящие в будущее». По словам главного архитектора, ежегодно управление архитектуры и градостроительства согласовывает 20-25 объектов. «Пока качество архитектурных и объемно-пространственных решений оставляет желать лучшего», — с печалью в голосе констатировала Тухватуллина.

«Вектор дискуссии и фокус нужно направить на определение того, что же для нас является классным объектом. Мы должны договориться, что является классным для архитекторов, а что для верующих. Думаю, здесь возможно договориться», — высказал мнение архитектор-дизайнер, доцент Института дизайна и пространственных искусств КФУ Марсель Искандаров.

Для этого, по словам Тухватуллиной, нужна общая терминология. «И терминология, и много еще чего внутри наших профессиональных архитектурных средств художественной и иной выразительности», — отметил Искандаров.

Не развлекать, а быть удобной: какой должна быть школа будущего
Читайте также Не развлекать, а быть удобной: какой должна быть школа будущего

«Как мы не представляем храм без креста, так и минарет — без полумесяца»

Какую роль культовые сооружения играют в жизни города? Этот вопрос в начале сессии задала модератор — эксперт Института развития города Казани, доцент КФУ Светлана Хуснутдинова. Отвечая на него, муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин обозначил основные критерии, которые важно учитывать при строительстве мечетей: удобство и комфорт для верующих, наличие инфраструктуры, в том числе парковок, функциональность и узнаваемость, чтобы было понятно, что это мечеть казанская и татарстанская. А вот туристическая привлекательность все же, по его мнению, вторична.

«Подобно тому, как мы не можем представить храм без креста и колокольни, так и минарет без полумесяца. Подходя к НКЦ, говорю: «А чем это не мечеть?» Тоже есть башня и кубическая форма, — сказал Самигуллин, намекая на новую концепцию соборной мечети, которую предложило архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». — Как мы можем понять, что это татарстанская мечеть? Должны быть узоры, архитектурные решения, которые гостю Казани покажут, что это не библиотека, а мусульманское религиозное сооружение. У минарета есть свое предназначение, не маяк, в первую очередь, а место для азана, хотя он может выполнять и другие функции. Образ может быть любой, например, в Нижнекамске строится мечеть, она кубическая. Но есть полумесяц, и мы узнаем, что это мечеть».

Как отметил муфтий Татарстана, мнений по поводу того, какой должна быть соборная мечеть, может быть много — кто-то ориентирован на традиции, а кто-то смотрит в будущее, но не нужно пытаться реализовать идеи каждого. В качестве примера он привел Чашу, к которой часть горожан сперва отнеслась скептически, а сейчас это один из символов города.

Чистота и отсутствие градостроительного шума

В свою очередь сооснователь архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Николай Ляшенко обратил внимание на то, что представленная ими концепция соборной мечети — это «идея, приглашение войти в диалог, чтобы узнать мнение людей, в том числе духовенства».

Ляшенко объяснил, почему в их концепции выбор пал на территорию Адмиралтейской слободы. Напомним, ранее в качестве места размещения рассматривалась территория бывшего парка аттракционов «Кырлай», однако, как выяснилось, высокий уровень грунтовых вод не дает построить там объект. «Нам показалось, что для соборной мечети важны пространство, чистота и отсутствие градостроительного шума. Это место находится на повороте Волги. Диалог с местом, контекстом — важнейшая составляющая. Такие сооружения являются драйверами развития всей территории», — подчеркнул архитектор. Позже на презентации он расширил свою мысль.

— Мы искали место, где нет странного диалога с уже сложившейся архитектурной средой, очень спорной. Нам показалось важно уйти от этого градостроительного шума. И второе — сделать мечеть заметной с большого расстояния. Поэтому выбрана точка, которая считывается с очень дальних территорий — как с воды, так и с берегов. Самое главное — строительство мечети могло бы дать абсолютно уникальную возможность для всей территории, которая носит сейчас депрессивный характер, хотя находится вблизи от центра.

«На воде, рядом с центром возможно создать пешеходную связь с кремлем — есть все предпосылки, чтобы сделать уникальную среду, — уверен он. — Парк, который запланирован в старом русле Казанки, можно было бы продлить. Мечеть стала бы драйвером развития территории».

Однако с выбором места согласны не все, например, архитектор, доцент Казанского архитектурно-строительного университета, один из авторов проекта мечети Кул-Шариф Айвар Саттаров. Напомним, он стал одним из двух победителей международного конкурса на облик соборной мечети. Тогда победу присудили сразу двум проектам. Саттаров назвал новое место «архинеудачным» — в низине река обмелела. По его мнению, соборную мечеть с воды будет не увидеть. Однако главный архитектор не дала коллеги развить мысль и предложила обсудить этот вопрос уже вне пленарной сессии.

Парк аттракционов «Кырлай» в Казани заменят сквером 1100-летия принятия ислама
Читайте также Парк аттракционов «Кырлай» в Казани заменят сквером 1100-летия принятия ислама

Скромная снаружи, богатая внутри и опережающая время

Несколько слов о самой концепции соборной мечети. «Делать реплику или подобие того, что было раньше — странно, мы живем сегодня, и наш посыл должен быть в будущее. Религиозные сооружения всегда опережали время, удивляли», — уверен он.

Ляшенко пояснил, что здание должно передавать идею, поскольку понятие красоты слишком субъективно. «Для нас важно было передать суть татарской культуры — простой, скромной, но с богатым внутренним миром. Идентичность культуры может выражаться на разном уровне — в архитектуре, убранстве, декоре. Нам показалось, что правильнее сделать акцент на сути, поэтому предложили создать внутри мечети музей 1100-летия принятия ислама. Что касается внешнего облика и восприятия — мы услышали. То, что сейчас сделано, не подверглось переосмыслению после диалога. Наличие полумесяца — само собой разумеющееся, мы постараемся все отобразить, не изменяя принципиально концепцию», — ответил Ляшенко на замечание муфтия Татарстана. Он добавил, что вопрос о функциональном наполнении сооружения будет решаться совместно с духовенством. «Мы в начале долгого пути», — заметил архитектор.

Авторы концепции вдохновились образом Каабы, отсюда и кубическая форма соборной мечети, внутри которой — сокровенное молельное пространство в виде купола. Его предлагается обложить блестящей керамической плиткой, от которой будет интенсивно отражаться свет. «Мы хотим предложить сложную сводчатую структуру, уменьшение масштаба придаст сакральности пространству», — отметил Ляшенко. По периметру с трех сторон предлагается сделать музейное пространство, посвященное 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Рядом с основным объем — минарет.

Главный архитектор Казани свою позицию по концепции соборной мечети от «Цимайло Ляшенко и Партнеры» обозначила кратко: «Объект должен быть вне времени, простым и содержательным, данный проект полностью удовлетворяет этим требованиям».

«Сегодня построить храм выше 25-этажного дома физически невозможно»

В продолжение темы узнаваемости культовых сооружений во время панельной дискуссии иеромонах, руководитель Музея казанской епархии Аркадий Логинов отметил, что для архитектурного сообщества сейчас важен вопрос, каким должно быть культовое сооружение настоящего и будущего. «Культовое сооружение в ткани города всегда играло роль доминанты, эта функция на сегодня не менее актуальна», — уверен он.

В ответ на это архитектор-дизайнер, доцент КФУ Марсель Искандаров обратил внимание: «Церковное здание было всегда композиционно и силуэтно главным объектом. Сегодня физически сделать таким образом мы не можем: построить выше, чем 25-этажный дом. Пестроту, то что называется визуальным шумом современной архитектуры, перебить церковное здание уже не может».

Иеромонах Аркадий Логинов поддержал муфтия Татарстана в том, что для культовых объектов важна функциональность. Храмы — это не только место для молитв, они выполняют образовательную, социальную и культурную функции. «Проектирование культового здания должно быть многосторонним, учитывать множество функций. Поэтому речь идет не просто о здании, а о комплексе, особенно это актуально для приходских общин», — подчеркнул он.

В Казани при планировании новых территорий будут закладывать храмы и соборы
Читайте также В Казани при планировании новых территорий будут закладывать храмы и соборы

В то же время для строительства культовых сооружений зачастую в городе не хватает места. «Сегодня это проблема: есть запрос, хотим построить церковь или мечеть, но подходящего участка, который бы отвечал потребностям и соответствовал традициям, зачастую просто нет. Важно для будущего генеральные планы развития городской среды пересматривать сейчас, потому что они верстаются на десятилетия вперед. В них должны закладываться, особенно при проектировании новых районов, места для строительства религиозных комплексов с учетом их назначения, значимости и того, что они должны быть центрами притяжения», — высказал мнение иеромонах Аркадий Логинов.

Позже эту тему продолжил архитектор, доцент Казанского архитектурно-строительного университета, один из авторов проекта мечети Кул-Шариф Айвар Саттаров. «У нас есть генплан Казани, но храмов там нет», — отметил он.

Его поддержала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина: «Во время разработки будущих ППТ обязательно закладывать места для культовых сооружений. Я предлагаю в рабочую группу ввести специалистов в этой области. Что касается существующей среды, все сложнее. Какие-то фундаментальные точки, которые хотим возродить, можно обозначить на будущее. Так что <предложение> принимается», — ответила главный архитектор.

Во время дискуссии Тухватуллина подчеркнула, новой темой для обсуждения могут стать культовые сооружения и среда.

Николай Ляшенко о соборной мечети Казани: «Такому объекту нужна градостроительная тишина»
Читайте также Николай Ляшенко о соборной мечети Казани: «Такому объекту нужна градостроительная тишина»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное