Институт пространственного планирования РТ практически завершил подготовку мастер-плана развития Казанской агломерации. Документ позволит избежать новых градостроительных ошибок, убежден Раис Татарстана Рустам Минниханов.
«Градостроительное планирование… Не может Казань развиваться отдельно, а близлежащие районы отдельно. Была большая наша ошибка. Сегодня создан Институт пространственного планирования РТ, у нас должен быть мастер-план Казанской агломерации, он практически готов, должны мне подготовить», — сказал глава республики на отчетной сессии городской Думы.
Минниханов напомнил, что по просьбе мэра Казани Ильсура Метшина было наложено вето на строительство жилья в направлении Куюков Пестречинского района и Лаишевского района. «На период того времени, пока не поймем, где можем строить, мы приостановили работы в пригороде. Будем комплексно готовить транспортную инфраструктуру, социальную сферу. Надо создавать точки притяжения и рабочие места в микрорайонах, где идет строительство жилья. Это общая задача, мы будем вместе ее решать», — отметил Минниханов.
Глава города подтвердил, что сейчас большое внимание уделяется застройке территорий. «Любой проект планировки жесточайшим образом прописан. Сначала дороги — развитие новой хорды. За какие деньги: инвестор сам найдет, или федеральная программа к тому времени появится, или город разбогатеет. Но сначала — строительство дороги, инфраструктуры, сетей, параллельно — детсадов и школ. Все прописано так, что кто бы ни пришел из собственников, должен будет выполнить жестко все обязательства», — заявил Метшин.
В качестве примера градостроительных ошибок он привел Куюки и Салмачи. «Люди переезжают в те же Куюки, думая, что они живут в Казани. Куюки и Салмачи — это градостроительная ошибка, которая был в 90-х годах допущена, — считает мэр. — Когда Советский Союз распался, глава любого муниципального образования радовался любому крану, любому строительству, любому квадратному метру. Там председатель колхоза по 10 соток разделил сотни гектаров земли. Ни красных линий, ни участков под социальную инфраструктуру. Это градостроительные ошибки, которые мы сейчас исправляем с Институтом пространственного планирования РТ и Институтом развития города Казани».
Метшин напомнил, что с участием Минстроя РТ, управления архитектуры и градостроительства исполкома города создана рабочая группа для обсуждения мастер-плана Казанской агломерации. В соответствии с ним подготовлены изменения в генплан столицы Татарстана до 2040 года.
Как сообщил на сессии Казгордумы начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Андрей Лобов, во время общественных обсуждений проекта изменений генплана города в прошлом году поступило более 400 предложений. В связи с этим документ отправили на доработку.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий