Город
0

Миндортранс РТ: Стоимость проезда по Вознесенском тракту будет ниже, чем по М12

Сейчас рассматриваются две схемы взимания платы с водителей, окончательное решение объявят к майским праздникам.
Миндортранс РТ: Стоимость проезда по Вознесенском тракту будет ниже, чем по М12

Фото: Урбан Медиа

Стоимость проезда по второму участку Вознесенского тракта в Казани станет известна к майским праздникам. Ожидается, что плата за проезд от пр. Победы до трассы М7 будет ниже, чем по новой федеральной автодороге М12. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства завил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.

Глава Миндортранса напомнил, что для завершения строительства второго участка Вознесенского тракта, от пр. Победа до М7 протяженностью почти 8 км, требуется 18 млрд рублей. Из них чуть меньше 1 млрд рублей будет направлено на интеллектуальную систему, которая позволяет в онлайн-режиме фиксировать проезжающие машины для взимания с них платы за проезд, уточнил Ханифов. Он рассказал, что сейчас в «Росавтодор» направлены документы по требуемому финансированию.

«Мы направили частную концессионную инициативу, она сейчас находится на проверке в федеральном дорожном агентстве «Росавтодор». Сдали мы ее вовремя, 29 февраля. В течение марта наши материалы будут проходить проверку. В апреле ожидается заседание правительственной комиссии под руководством Марата Хуснуллина (заместитель председателя правительства РФ — прим. ред.)», — отметил глава Миндортранса РТ. «Мы вшили такие параметры, как федеральный грант — 50%, то есть порядка 9 млрд рублей. Вторую часть распределили пополам, где половина — бюджет республики, половина — деньги инвестора», — пояснил он, добавив, что инвестором выступит АО «Татдортрансинвест».

Ханифов обратил внимание на то, что в прошлом году был проведен большой объем работ по сложным техническим объектам — мостам и путепроводам, выходу на М7. Сейчас эти работы продолжаются. «Очень серьезный объект стоимостью почти 10 млрд рублей — это инженерные коммуникации, сети ливневой канализации. Эти вопросы уже решаются, в работе», — подчеркнул Ханифов.

«Если наши финансы подтвердятся, хотели бы завершить объект в этом году», — сказал министр.

Пока открытым остается вопрос по стоимости поезда по строящемуся участку Вознесенского тракта. Ханифов рассказал, что сейчас просчитываются два варианта взимания платы за проезд — для транзитного транспорта, который будет выезжать по новому участку тракта на М7 или заезжать по нему в город, и для всего транспорта, проезжающего по дороге. Во втором случае плата будет взиматься по километражу. При этом тарифы будут ниже, чем на трассе М12.

«Мы понимаем, что хотя дорога платная, но она находится в черте города. Конечно, расценки будут много меньше. Это все-таки социальный объект. Такие примеры в городах России существуют — и в Москве, и в Питере, мы изучали опыт и смотрели эти дороги. Здесь будем подходить очень осторожно, потому что задачи заработать на этом объекте нет. Концессионером в этой схеме выступает организация, являющаяся на 100% «дочкой» РТ, то есть будет контроль республиканский и городской. Все это позволит минимизировать расценки», — заверил глава Миндортранса РТ.

«Сейчас ведутся расчеты, мы активно этим занимаемся. Думаю, к майским праздникам готовы будем сообщить», — уточнил Ханифов.

Напомним, что строительство Вознесенского тракта протяженностью 11,3 км началось в 2021 году. В октябре 2023 года открылся первый участок Вознесенского тракта, от ул. Гвардейской до пр. Победы протяженностью 3,8 км. В начале года на коллегии Миндортранса Раис Татарстана Рустам Минниханов подтвердил, что второй участок тракта будет платным.

Вознесенский тракт — спасение или новая пропасть в пробки для Казани?
Читайте также Вознесенский тракт — спасение или новая пропасть в пробки для Казани?

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное