Город
0

«Лучше бы этого капремонта не было»: жители сталинки в центре Казани пожаловались Путину

Два года назад городские власти обещали устроить здесь настоящий оазис.
«Лучше бы этого капремонта не было»: жители сталинки в центре Казани пожаловались Путину

Фото: Урбан Медиа

Уже больше года продолжается война жителей исторического здания в центре Казани — Дома чекиста — с последствиями капремонта, который недавно завершили. «Лучше бы этого капремонта не было», — заявляют они. Их жалобы дошли даже до президента России Владимира Путина. Но пока все безрезультатно. Урбан Медиа выяснил, в чем же кроется причина недовольства жильцов исторического здания, которое является объектом культурного наследия.

Капремонт был необходим

Капремонт начался весной прошлого года. Жители сталинки на улице Карла Маркса, 23/6 ждали его с нетерпением. Дом, построенный в середине 30-х годов прошлого века, нуждался в нем как никогда. Каждый сезон протекала крыша. К Универсиаде ее пытались отремонтировать, однако улучшений это не принесло.

«Раньше я каждый год лез на крышу и очищал ее от снега, чтобы по весне не топило, — говорит Моисей Стерник, который живет тут уже 40 лет. — Ремонт делать было бесполезно. Из-за проблем с фундаментом дом оседал, и на последних этажах на потолке каждые полгода появлялись трещины».

Жильцы обивали пороги разных инстанций для того, чтобы дом включили в программу капремонта. И, кажется, добились. Но по факту, как они заявляют, лучше бы этого ремонта не было. Проблемы начались уже во время его проведения.

Тяжело жить без тепла

Некачественно сделанные опоры под трубами отопления не выдержали нагрузки и рухнули, из-за чего прорвало трубу отопления на чердаке. В результате горячая вода затопила несколько квартир.

«Это было в январе, и случилось все ночью, — рассказывает одна из пострадавших жительниц. — Это было ужасно. Естественно, такого никто не ожидал. В одной комнате у нас обвалился потолок. Подрядчик нам частично возместил убытки, но не в полном объеме. Самое обидное, что полгода, пока шел ремонт, мы не могли жить в собственной квартире».

На этом беды жильцов не закончились. К отопительному сезону выяснилось, что в квартирах нарушена система отопления. Тамара Вишневская с семьей переехали в квартиру в этом доме в год тысячелетия Казани, поскольку их частный дом снесли, и нужно было искать новое жилье.

«Раньше бывали небольшие проблемы с отоплением, но мы их как-то решали, — говорит женщина. — Поднимались на чердак, сливали воду, и тепло появлялось. В квартирах стояли большие чугунные батареи. Во время этого капремонта чугун убрали и поставили маленькие батареи. А они не рассчитаны на квартиры с высокими потолками — помещение не прогревается полностью. Мало того, тепло то появляется, то исчезает. Мы уже замучились с этим, куда только жалобы не писали: и в прокуратуру, и в «Открытую Казань», и на прямую линию с Владимиром Путиным. Но результата нет. Нам вроде бы обещали устранить все недочеты, однако, воз и ныне там…»

«Это было в январе, и случилось все ночью, — рассказывает одна из пострадавших жительниц. — Это было ужасно. Естественно, такого никто не ожидал. В одной комнате у нас обвалился потолок. Подрядчик нам частично возместил убытки, но не в полном объеме. Самое обидное, что полгода, пока шел ремонт, мы не могли жить в собственной квартире». Фото Урбан Медиа

Полотенцесушители не предусмотрены

Еще одним негативным последствием капремонта стало отключение от системы отопления полотенцесушителей в ванной, которые раньше служили и для обогрева помещения.

«Зимой мыться в ванной уже невозможно, — жалуется Лилия Садыкова, прожившая в доме чекиста 60 лет. — По идее, после капитального ремонта должно было быть все только лучше, а сделали хуже. Пусть вернут то, что было…»

Еще одна жительница Татьяна Мухаметгалиева обратилась с жалобой в Главное инвестиционно-строительное управление РТ по поводу полотенцесушителей. На это ей ответили, что первоначальным проектом установка полотенцесушителей не предусмотрена, работы по замене системы отопления и ее подключения завершены осенью 2023 года. Дополнительный проект по установке полотенцесушителей разработали в декабре 2023 года в связи с обращением жителей. Но из-за действующего отопительного сезона работы тогда проводить не стали. Зато в июле нынешнего года провели опрос жителей 2-го и 7-го подъездов, по результатам которого несколько собственников отказались от установки полотенцесушителя, либо были не согласны с демонтажом отделки ванной комнаты, без которого произвести замену стояка и установку батареи невозможно. Судя по полученному ответу, к новому стояку присоединить систему в ванной невозможно, но это можно сделать при подключении к старым стоякам.

А в середине июля провели эксперимент с участием председателей государственного заказчика, генподрядчика, подрядчика и независимой компании, специализирующейся на отопительных системах. Манометрические испытания на герметичность действующих стояков показали падение давления до 0 за 5 минут. Таким образом, вернуть к старому варианту с полотенцесушителями уже по многим факторам невозможно.

«Старые отливы выдрали, а новые не заштукатурили, не запенили. И теперь у нас постоянно в квартире ветер. А около окон образуется постоянная влажность, и того гляди появится плесень». Фото Урбан Медиа

Мокрицы пугают детей

«Когда мы 4 года назад купили эту квартиру, то не могли нарадоваться теплым полам, — рассказывает Татьяна Мухаметгалиева. — Это сталинский дом, стены очень толстые, но во время капремонта начали менять отливы на подоконниках. Старые отливы выдрали, а новые не заштукатурили, не запенили. И теперь у нас постоянно в квартире ветер. А около окон образуется постоянная влажность, и того гляди появится плесень».

С этой проблемой сталкиваются многие жители. «Я раньше по своей квартире, простите, ходил в плавках, — сетует Моисей Стерник. — А сейчас даже в спортивном костюме мне холодно, так как я чувствую, как из окон дует, и по квартире гуляет ветер». Татьяне Мухаметгалиевой не повезло вдвойне. В детской комнате, граничащей с чердаком, в стене проходила большая отопительная труба. Проектанты капремонта решили вывести ее в подъезд. Но из-за этого стена в детской комнате стала ледяная, потому что эта стена между чердаком и детской очень маленькая, и ветер просто продувает всю комнату.

В ГИСУ РТ подтвердили проблему, подрядчик обещал решить ее, но стена на чердаке до сих пор не утеплена. В итоге на верхних этажах дома появились мокрицы.

«Дошло до того, что дети просят переехать нас из этой квартиры, и их можно понять, им страшно, — говорит хозяйка проблемной квартиры. — Создались определенные температурные условия и влажность, чтобы мокрицы размножались. И так обидно… Когда мы приобретали эту квартиру, мы покупали ее с такой любовью, что наконец-то можем позволить себе проживать в центре города в историческом здании. И мы не могли нарадоваться этому моменту. Когда начался капремонт, нам казалось, что все только к лучшему. Но сейчас можем уверенно сказать, что лучше бы его не было».

Вместо дубовых в подъездах поставили железные двери. Внутри тоже без огрехов не обошлось — ступеньки не отремонтировали, перила на закруглили. Фото Урбан Медиа

Как же без цветов?

Дом чекиста построили в середине 30-х годов недалеко от «Черного озера». Рядом когда-то работало управление НКВД, для них жилье и строилось, поэтому строение получило такое название. Его ремонтировали как памятник регионального значения по проекту компании «АПМ «Эклектика», документ прошел экспертизу в Комитете РТ по охране ОКН и получил положительное заключение. Заказчиком экспертизы выступила Управляющая компания Вахитовского района. Заказчик капремонта — ГИСУ РТ, генеральный подрядчик — ГУП «Татлизинг», субподрядчик — ООО «Ремонтстройсервис».

Казалось, что другие недочеты, которые появились во время капремонта уже не столько значительны, но они есть.

«Нам обещали убрать все коммуникации с фасада здания, но как вы видите, ничего этого сделано не было, — показывает придворовую территорию Татьяна Мухаметгалиева. — Детскую площадку сделали только для маленьких жителей, для подростков баскетбольное кольцо, которое повесили, слишком низкое. Канат и кольца также расположены на такой высоте, что маленьким они не доступны, а для более взрослых детей расположены слишком низко».

Татьяна обращает внимание и на входную дверь в подъезд. По проекту она должна быть дубовой, так как дом все-таки является архитектурным памятником. А по факту поставили железные. Причем некоторые уже начали ржаветь внизу. Причина в козырьках, которые не спасают от воды и снега. Зимой вход в подъезд начинает леденеть, снег скапливается и дверь не закрывается.

В подъезде тоже без огрехов не обошлось. Ступеньки отремонтировали кусочками, и смотрится это неэстетично. Перила на лестнице — обычные, а не закругленные, как были раньше. А это все-таки памятник…

В пролетах нет ограждения между перилами, одну пластину сверху приварили после многочисленных обращений, и на этом все. Для маленьких детей небезопасно, могут в этот промежуток провалится, и получить травмы и увечья.

Ну и главная боль для жителей — это подоконники. Раньше во всех подъездах стояли горшки с цветами, и это создавало определенный уют. Сейчас же форточки сделали таким образом, что они открываются снизу. Кроме того, уменьшили площадь самих подоконников. Сначала поставили пластиковые, потом все-таки решили сделать, как по проекту — каменные.

Что хранится в гаражах — непонятно. О какой безопасности может идти речь? И детскую площадку сделали только для маленьких жителей. Фото Урбан Медиа

Кто что хранит в гаражах — непонятно

«Во внутреннем дворе тоже бардак, — показывает территорию Алла Уточкина, жительница дома. — Вот с этого здания, со стены часто падают кирпичи. Тут стоит заброшенный гараж. Кому он принадлежит, чей он — непонятно. Есть другие гаражи — и все это в центре города. Рядом у нас Управление МВД России по Казани, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, другие правительственные здания. Тут можно что угодно складировать и развозить потом по городу. Кто здесь что хранит — непонятно. О какой безопасности может идти речь?»

В общем, жители, как могут бьют тревогу, припоминая слова мэра Казани Ильсура Метшина. Два года назад градоначальник побывал в Доме чекиста и обещал устроить здесь настоящий оазис. Горожане приглашают его посмотреть на плоды работы.

«У нас много жителей с эстетическим воспитанием, и такой капремонт сильно их задевает, — говорит Юлия Поташева. — У нас на доме есть 2 мемориальные доски, посвященные дирижеру Фуату Мансурову и композитору Салиху Сайдашеву. У нас интересные герои тут жили. И можно было бы сделать дом туристическим маршрутом. Проектировал дом архитектор Дмитрий Федоров, который был главным в Казани, но попал под репрессии. Наш дом очень похож Мергасовский дом. И мы не хотели бы, чтобы наш дом постигла такая же грустная история. А теперь нам просто стыдно показывать этот дом гостям. Стыдно за проделанный капремонт».

Капремонт в казанском Доме чекиста стал кошмаром для его жителей
Читайте также Капремонт в казанском Доме чекиста стал кошмаром для его жителей
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное