Для проектов по переработке отходов за счет РТ запроектируют подъездные пути
«Под проекты одобрены земельные участки, определены локации. Проекты разные, в разной степени готовности. Есть социальные. Но по ним еще есть вопросы: где-то санзоны приграничные, где-то согласование с РЖД нужно, где-то с Минкультом России. И по техприсоединению, инженерным сетям нужно будет ряд вопросов снимать», — рассказала Минуллина, добавив: «чем проще проект, тем, соответственно, проще его реализовать».
Реализовывать инвестидеи будут в Казани, Набережных Челнах, Пестречинском, Лениногорском и Тукаевском районах. При этом отдельные проекты могут рассчитывать на определенную господдержку.
«Два проекта было по переработке отходов. Один в Лениногорском районе, а другой – в Тукаевском (общий объем инвестиций — 7,18 млрд рублей — прим. ред.). Рустам Нургалиевич сегодня дал поручение рассмотреть и запроектировать подъездные дороги за счет Татарстана. Эти проекты нужные, необходимость в них давно назрела. По законодательству они должны быть на территории республики», — пояснила глава АИР.

Возможно, повезет и инвестору, планирующему построить детский реабилитационный центр в Набережных Челнах за 245 млн рублей. Предполагается, что в нем будут оказывать помощь детям с отклонениями физиологического и психического развития, ДЦП, заболеваниями нервной системы, состояниями после инсульта, различных травм.
«Если госзаказ министру здравоохранения по детской реабилитации в Набережных Челнах будет, то можем согласовать как госзаказ», — отметила Минуллина, добавив, что на данный момент инвестор на такие преференции не претендует, так как «рынок детской реабилитации, к сожалению, очень большой».
«Камский бекон» намерен поставлять сырье для изготовления гепарина
Кроме того, в Набережных Челнах планируют запустить не менее важный проект, причем в масштабах всей страны. По статистике Минздрава РФ, ежегодно в России от тромбозов (повышенная свертываемость крови, приводящая к частичной или полной остановке кровотока в сосудах и артериях — прим. ред.) умирает 100 тыс. россиян. Еще у 80 тыс. развиваются серьезные тромбоэмболические осложнения. Таким пациентам необходимо принимать кроверазжижающие препараты. Их основа — гепарин. Но на данный момент в необходимых количествах в России его не производят. Одно из первых отечественных производств запустят на родине КАМАЗа.

«Наша компания была создана в 2024 году в Набережных Челнах специально для реализации проекта по фармацевтическому производству гепарина. Объем — до двух тонн в год. Инвестиции свои», — прокомментировал гендиректор ООО «Фармасинтез-Кама» Рамиль Андарзянов.
По его словам, учредителями компании стали крупный производитель социально значимых лекарств «Фармасинтез» и «Камский бекон». Причем первый станет основным покупателем готовой продукции, то есть гепарина, а второй — поставщиком сырья для его производства. Дело в том, что гепарин изготавливают из мукозы — внутренней слизистой оболочки кишечника свиней, так что перебоев с поставками «ингредиентов» не предвидится. По словам Андарзянова, срок окупаемости проекта — пять с половиной лет. Преференции для своего действительно социально значимого проекта инвесторы пока не получили, зато подписали соглашение с территорией опережающего развития «Набережные Челны», гарантирующее им льготы на налог на прибыль и имущество.
«Это нас очень радует»: премиальная гостиница под кремлем за 7 млрд
Однако, если с озвученными проектами, по словам Минуллиной, «сроки реализации понятны», то «там, где нужны изменения градостроительной документации, это, конечно, занимает время». Речь идет об амбициозном проекте строительства пятизвездочной гостиницы в «подбрюшье» самого Казанского кремля общей стоимостью в 7,1 млрд рублей. 2 млрд рублей — собственные средства инвестора — компании «Камастройинвест», еще 5 млрд — заемные. У застройщика уже есть реализованный проект в этой локации — ЖК Odette напротив парка «Черное озеро».
«Наш проект – это гостиничный комплекс премиального уровня в Вахитовском районе Казани в непосредственной близости от кремля на улицах Чернышевского, Батурина и Дзержинского, — рассказала представитель застройщика Эльвира Губайдулина. — У нас в городе большой спрос в целом на отели и на отели премиального уровня в частности. Для нашей девелоперской компании премиальный сегмент не в новинку».

По ее словам, компания взяла в аренду у городских властей земельный участок площадью 4,9 тыс. кв.м. После одобрения кабмином «Камастройинвест» совместно с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия приступит к изучению деталей.
«Вызовом для нас являются ограничения на данном земельном участке, — призналась представитель застройщика. — Не столько юридические, сколько с точки зрения архитектурных решений, чтобы проект удачно вписывался в окружающую застройку, сомасштабность». «По градостроительным характеристикам на территории есть ограничения (высотности — прим. ред.) в 14 и 17 м. По результатам решим, будем ли просить увеличения высотности путем внесения изменения в Правила застройки землепользования (ПЗЗ) кремля или не будем. Это зависит от темпов, видовых характеристик, потому что их предполагает премиальный уровень гостиницы», — отметила Эльвира Губайдулина.
Застройщик закладывает сроки реализации в 5-6 лет. Из них полтора-два года — на получение разрешения на строительство, еще около трех лет — собственно на возведение средства размещения. Гостиница будет, предварительно, на 135 номеров со «стандартным набором», включающим велнес-центры, фитнес-зоны, спа, конференц-зал для проведения мероприятий, а также рестораны с террасами.
«В преддверии Универсиады 2013 года одним из самых больших вопросов стало размещение гостей и участников. Тогда мы приняли специальную программу: землю и сети подводили бесплатно и думали, что вопрос гостеприимства и размещения у нас навсегда решен. С того времени туристический поток вырос, и этот год мы закончим с ростом более 20%. А такое международное событие, как саммит БРИКС, показало необходимость в пятизвездочных отелях, в которых можно было бы размещать гостей с особым статусом и соответствующими платежными способностями», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин. «Но у любой «пятерки» есть четкий стандарт, когда у вас локация, если у вас есть кремль, центр города, но таких мест остается… Ну почти нет. По согласованию с раисом республики на нас вышли инвесторы. Площадка сложная. В центре вообще простого не бывает. Требует системной работы и городских, и республиканских, и федеральных органов власти, поскольку это охранная зона Кремля. Но когда инвесторы хотят профинансировать 7 млрд рублей, это нас очень радует. Это говорит об инвестиционной привлекательности Казани и о туристической, в том числе», — прокомментировал глава города.

Иловые поля превращаются… в мега-парк
Ему же пришлось отвечать за скрывшегося от журналистов инвестора, который планирует реализовать в столице Татарстана еще более масштабный, нежели пятизведочный отель, проект. Согласно презентации, ООО «Ядран-строй» собирается разбить на иловых полях мега-парк площадью 120 га стоимостью 67 млрд рублей.
«Проект мега-парка «Большая Волга» станет речной визиткой столицы республики. Главный драйвер развития данной территории — это ее расположение с выходом к водным маршрутам, федеральным трассам, железнодорожному сообщению и аэропорту. Этот парк позволит реализовать мегапроекты, не нарушая архитектурной целостности, не конфликтуя с исторической застройкой и не ограничиваясь пространством и формами», — пафосно и многословно обещают инвесторы.
Впрочем, градоначальник татарстанской столицы ограничился осторожным заявлением: «С «Большой Волгой» мы только начинаем знакомиться». И уже более уверенно проанонсировал, что депрессивные иловые поля в следующем году исчезнут полностью. «Если я как мэр вместе с горожанами каких-то пять лет назад, переживая за Волгу, мечтал, что мы поборем иловые поля, то сегодня мы уже в преддверии завершения проекта. На следующий год рекультивация двух полей площадью 110 га полностью завершится», — заверил Метшин.
В свою очередь, глава АИР высказала реалистичный взгляд на перспективы проекта: «У «Ядрана» он (проект — прим. ред.) на иловых полях. Там пока только концепция. Южные ворота Казани, набережная, очень красивая, конечно, зона. С проектом нового пятизвездочного отеля, наверное, быстрее получится, но тоже изменения надо вносить».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий