Казани нужны арт-объекты другого уровня
Приветствуя участников конференции, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина заявила: столица Татарстана намерена выйти на мировой уровень по развитию городской среды. И помочь в этом может совместная работа с креативным сообществом. «Какие новые площадки и фестивали должны появиться, какие инициативы нужны, почему к этой работе нужно подключаться архитекторам и застройщикам — поиском ответов на эти вопросы мы заимемся в течение трех днеи», — обратилась она к гостям мероприятия.
Креативные пространства, по убеждению Тухватуллиной, «отлично качают экономику во всем мире» и становятся дополнительным магнитом для туристов. Специальные условия для творчества и преференции для художников и скульпторов создают сегодня в Европе, Китае и Москве. После завершения работы их объекты остаются на память в городе. Такие меры помогают продвигать искусство в городе и знакомиться с творческими людьми, сказала Тухватуллина.
На конференции планируется затронуть сразу несколько тем, подчеркнула главный архитектор Казани. Так, эксперты обсудят создание карты с расположением арт-объектов города — существующих и тех, что только запланированы. Тухватуллина напомнила, что почти год назад была введена норма об обязательном размещении арт-объекта в случае, если проектируемая территория составляет свыше 1,5 тыс. кв.м.
Сами объекты будут подразделяться по значимости на объекты городского и локального уровня, а по форме — на объемные, плоскостные и движущиеся объекты.
«Я призываю застройщиков активно организовывать конкурсы, изучать опыт, привлекать талантливых людей и не бояться. Подсказываю: все три дня у нас в Казани все эти люди есть. Обменивайтесь контактами, знакомьтесь, приглашайте на свои площадки, чтобы в городе появлялись арт-объекты, объекты монументального искусства совершенно другого уровня», — сказала главный архитектор.
«На площадке конференции эти карты распечатаны. Вносите свои пожелания — если есть место, где может появиться композиция, скульптура, современный арт-объект, — фиксируйте, и мы обязательно их изучим. Карта и классификация будут пополняться», — сказала главный архитектор.
Она также обратила внимание, что для создания арт-объектов можно использовать необычные материалы. К примеру, старое промышленное оборудование.
«Не выбрасывайте все, что вы найдете на бывших промышленных территориях. Там в цехах есть невероятное и красивое оборудование, уже вышедшее из строя, которое можно легко внедрить в городскую среду. Это будет и памятью места, и очень интересным арт-объектом, который будет привлекать внимание и удовлетворять требования наших нормативов», — призвала Тухватуллина девелоперов.
Кроме того, главный архитектор призвала разрабатывать арт-объекты из переработанных материалов.
Большую роль в развитии городской среды играют фотографии. «Я считаю, что сейчас у нас недооценена роль фотографии в городе. Мы запустили фотовыставку работ, в которых зафиксированы бывшие промышленные территории. Этой выставкой мы призываем активнее работать с фотографией, проводить выставки и конкурсы, чтобы выявлять таланты», — сказала главный архитектор.
Идентичность и новый центр Казани
Свое видение того, как вернуть искусство в город, представил модератор сессии — художник, куратор, моряк, организатор первой Биеннале современного искусства в Антарктиде в 2017 году Александр Пономарев. По его словам, эту схему можно представить в виде человеческого организма. Каждая его система — от художника до галерей — выполняет определенные функции. «Единственный способ достичь успеха — это подходить к инвестиции в искусство комплексно, рассматривать систему как единый организм», — уверен Пономарев.

Архитектор и дизайнер, автор жилых домов и интерьеров, шоурумов и офисов, выставочных павильонов и инсталляций Алексей Козырь, в свою очередь, предложил с помощью искусства обратить город к воде. «Вода в Казани как кровеносная система. Город весь пронизан озерами, реками, водоемами. Мы подумали, что есть место силы в портовой территории. Как архитекторы, мы схематично расположили здесь центр — с одной стороны город, с другой река. От центра лучами это место силы расходится, и в озерах и каналах возникают эпицентры. Все объекты связаны с водой, и город лицом поворачивается к реке», — поделился спикер.

Не делить искусство и архитектуру призвал член Союза архитекторов, Союза дизайнеров и Союза графиков России, основатель уникальной школы деревянной архитектуры Тотан Кузембаев. По его мнению, важно не терять айдентику и дух места. «Скучно ехать в новые города, потому что они похожи друг на друга — бизнес побеждает, наши ребята любят повторять западные образцы. Но с Запада никто не приедет смотреть на плохую копию. Нужно это помнить, не забывать о корнях, и создавать настоящее искусство. Нужно приглашать именитых архитекторов и художников, давать им свободу и взращивать свои таланты», — сказал Кузембаев. Помимо художника есть заказчик и исполнитель. И каждая сторона заинтересована в своем — реализовать идею или заработать деньги. «И тут все зависит от мэра — какую сторону он примет», — объяснил Кузембаев.
В ответ на это мэр города Ильсур Метшин отметил, что Казань готова приглашать специалистов и создавать все необходимые условия. «Давайте начинать с Кремля, новой Портовой, «Ривьеры», которую мы делаем сейчас, и других жилых комплексах. Давайте привлекать экспертов. Я говорил с директором училища имени Фешина. И преподаватели нам нужны: мы готовы и гранты выделять, и жилье. Одним словом, мы должны стать таким магнитом. Хватит уже в Москве творить, приезжайте к нам! Мы создадим все условия», — заявил он.
Новый выставочный центр
Один из грандиозных планов города — создать новый выставочный центр мирового масштаба. Поделиться опытом в Казань приехали руководители творческих пространств из Нижегородской и Калужской областей.
Начальник отдела по работе с посетителями Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород), продюсер культурных проектов Наталья Градобоева рассказала, как музейное здание «Арсенала», построенное в 1843 году на территории Нижегородского Кремля, превратилось в колыбель развития современного искусства. «Изначально «Арсенал» был задуман как флагманский корабль, который поведет город к развитию и модернизации культурной среды города. За последние 5 лет мы провели более 100 выставок, а в 2020-м стали частью музея им. Пушкина в Москве», — рассказала Градобоева.
Она добавила, что мечта — сделать Нижний Новгород городом-курортом — сбылась, и это позволяет развивать культурную жизнь на новом уровне, привлекать туристов и реализовывать городские инициативы в историческом центре города.
О том, как создавать эффективный паблик-арт, рассказала эксперт по развитию городских и природных территорий Юлия Бычкова. За последний год стоимость инвестиций в этот вид искусства выросла, и его внедряют во многие проекты, отметила она. «Просыпается естественный спрос на красоту общественных пространств, мы стали жить лучше, раз хотим, чтобы город от города и район от района отличались», — сказала Бычкова.
Деревушка Ленивец в Калужской области стала популярной в начале 2000 года благодаря художественной инициативе Николая Полонского. Он начал реализовывать проекты и нарастил творческую территорию в 650 га — больше, чем выставка ВДНХ в Москве. На территории экспонируется 50 объектов от российских и зарубежных авторов — художников, музыкантов и архитекторов, талантливых людей. Благодаря этому сюда приезжают 250 тыс. туристов в год. Пространство не пользуется государственными и муниципальными субсидиями, а живет за счет событийной программы, партнеров, спонсоров и сборов от музеев, кафе и гостиниц.
Модератор сессии Александр Пономарев отметил эффект Бильбао: когда маленький индустриальный городок превратился в точку искусства мирового значения. Музей окупился за год — организаторы ждали 300 тыс. посетителей, а пришли 1,5 млн человек. За пять лет существования пространства музей кратно окупился, а население самого Бильбао прибавилось.
«Гери, архитектор музея в Бильбао, придумал принцип художников: как только проект утверждают, никто — ни власть, ни политика, ни инвесторы — не имеют права вмешиваться. Это почти невозможно, но это интересно», — рассказал Пономарев.
«Раис нашей республики принял решение: мы создадим для вас и молодежи среду, в которой вы будете творить. Мы выполним все данные нами обязательства», — заявил Метшин.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий