Город
0

«Казаныш»: идентичность как краеугольный камень строительства городов будущего

В первый день форума эксперты обсудили, как с помощью архитектурных решений включать уникальные особенности региона в новые проекты.
«Казаныш»: идентичность как краеугольный камень строительства городов будущего

Фото: Институт развития города Казани

Отражение идентичности стало главной темой стартовавшего в Казани Международного архитектурно-строительного форума «Казаныш». Впервые форум, проходящий в третий раз, расширил свои границы до международного формата аккурат в преддверии Саммита БРИКС, который Казань будет принимать уже в 2024 году. Какую инициативу предложил мэр Казани Ильсур Метшин, что считает неотъемлемой частью идентичности главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и о чем говорили международные эксперты — в репортаже Урбан Медиа с первого дня «Казаныша».

«На форуме представлена прогрессивная профессиональная архитектурная Россия»

Ежегодно форум «Казаныш» меняет место дислокации. На этот раз организаторы масштабного архитектурного события выбрали в качестве площадки театр им. Камала, который максимально отражает заявленную тематику — сохранение идентичности. «Если мы любим место, в котором живем, если любим свой край, свой народ, то для нас принципиально сохранять свою идентичность, своеобразие, уникальность, а также уважать идентичность других народов и стран. Мы все собрались на очередном форуме, чтобы поговорить, как с помощью архитектурных, градостроительных решений включать уникальные особенности региона в новые проекты», — пояснила перед началом «Казаныша» главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, отвечая на вопрос Урбан Медиа.

Тухватуллина порадовалась составу участников форума, который впервые проходит в международном формате. На мероприятие зарегистрировалось порядка 5 тыс. участников. К форуму присоединились более 250 спикеров, из которых 19 — иностранные. Среди них эксперты из Турции, Ирана, Китая, Катара, Индии, ОАЭ, Великобритании и др. Своим видением заявленных тем в течение трех дней будут делиться мэры, архитекторы, урбанисты из стран БРИКС, а также представители порядка 100 архитектурных бюро России. «На Казаныше» представлена вся прогрессивная профессиональная архитектурная Россия. Плюс приглашены эксперты из стран, входящих в БРИКС или собирающихся войти в состав организации. Когда мы отправляли приглашение коллегам из других стран, они очень быстро среагировали, и мы начали получать обратную связь. Тогда мы поняли, насколько актуальна заявленная тематика», — подчеркнула главный архитектор столицы Татарстана.

По ее словам, в исторических поселениях все проекты рассматриваются очень внимательно. «Процесс идет под кураторством Раиса Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина. По поводу новой архитектуры — мы тщательно отсматриваем проекты и настоятельно рекомендуем: прежде чем приступать к проекту, изучите историю этого места, даже если это не центр города. Необходимо знать специфику, уникальные особенности территорий. Когда инвесторы, застройщики, архитекторы изучают историю, проекты становятся более мягкими, встроенными в контекст», — убеждена она.

Высказалась Тухватуллина и о судьбе исторического здания театра Камала. «Я думаю, что функция театра должна сохраниться, и такие масштабные мероприятия, как архитектурно-строительный форум «Казаныш», тоже могут проводиться. Но здание должно продолжать нести театральную функцию. А новое здание будет только усиливать эту ауру культурных событий и их концентрацию», — подчеркнула она.

Здание театра Камала должно продолжать нести театральную функцию, уверена главный архитектор города. Фото Института развития города Казани
Здание театра Камала должно продолжать нести театральную функцию, уверена главный архитектор города. Фото Института развития города Казани

В Казани внедрят рекомендации к проектированию промышленных территорий

В здании театра Камала в дни работы форума развернулась выставка, и представлены стенды крупных застройщиков. Так, свои проекты презентуют «КамаСтройИнвест», «Эталон» и другие. Необычным стал совместный стенд «СМУ-88» и галереи современного искусства «БИЗОN», где автор мозаик московского метро Марат Наби создает масштабное панно «Казань будущего». Первую деталь в панно заложил Ильсур Метшин.

Темой пленарного заседания стали вопросы идентичности как важнейшего ресурса развития современных городов. С видеоприветствием к участникам «Казаныша» обратился вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин. Он назвал мероприятие полезной площадкой для обмена мнениями по вопросам урбанизации, в том числе с представителями иностранных государств. Казань в этом плане является примером для развития городов, убежден он. «Я надеюсь, что это мероприятие будет полезным для Казани, и вы, обсудив на нем новшества, привнесете этот заряд в те города и населенные пункты, где работаете», — обратился к участникам форума Хуснуллин.

В своем выступлении мэр Казани Ильсур Метшин в преддверии Саммита БРИКС выступил с инициативой создания объединения архитекторов стран БРИКС, в чем его поддержали многие приглашенные спикеры.

На форуме «Казаныш» анонсировали создание Ассоциации архитекторов стран БРИКС
Читайте также На форуме «Казаныш» анонсировали создание Ассоциации архитекторов стран БРИКС

Еще одной интересной инициативой, правда, касающейся уже только Казани, станет внедрение рекомендаций к проектированию и внешнему облику промышленных территорий, сообщил мэр Казани. «Сегодня вместе с архитектурным сообществом мы разрабатываем новый стандарт качества жизни в городе. Этот стандарт будет учитывать все аспекты городской среды. В частности, разработаны рекомендации по проектированию промышленных территорий», — сказал он.

По мнению Метшина, забота о заводчанах не должна исчерпываться только столовыми и социальными льготами. «Зеленые зоны, зеленые ограждения, современные входные группы — это и много другое вошло в стандарты, разработанные Институтом развития города. Они будут применяться уже со следующего года в случаях, когда предприятие начнет формировать промзону или приступит к ее реконструкции», — пояснил градоначальник.

Когда инвесторы, застройщики, архитекторы изучают историю места, проекты становятся более мягкими, встроенными в контекст, уверен Ильсияр Тухватуллина. Фото Института развития города Казани

Говоря об основной теме форума, Метшин выразил мнение, что отражение идентичности — важный фактор конкурентоспособности территории. «Приверженность к неуловимому духу места делает людей настоящими фанатами своего города. Эта тема выводит нас на принципиально новый уровень ответственности перед историей. Отказ от мультикультурности, своей идентичности, самобытности стал бы огромной ошибкой. Диалог и взаимовлияние различных культурных и исторических традиций на почве нашей дружбы, сплоченности, взаимоуважения — это колоссальное богатство народа и страны. И в Казани, где рядом с мечетью всегда стоит православный храм, где исторические здания гармонично соседствуют с футуристическими объектами, это многообразие особенно заметно и представляет собой особенную ценность. Ни жителям, ни туристам не интересны серые одинаковые города», — добавил Ильсур Метшин.

В свою очередь мэр Анкары (Турция) Мансур Яваш, ранее встретившийся с Раисом РТ Рустамом Миннихановым, выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества, в том числе в области архитектуры. Тем более что Анкара и Казань являются городами-побратимами.

Идея максимальной непохожести

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, который участвовал в возведении Дворца водных видов спорта в столице РТ, Казань подтверждает репутацию города с огромными амбициями. «Уровень приглашенных гостей на «Казаныш» впечатляющий. И то, что коллеги делают очень крутые архитектурные конкурсы, — это все, безусловно, для меня подтверждение репутации Казани как города с огромными амбициями. И не просто на словах, типа «мы хотим быть круче всех», а амбициями, подтвержденными абсолютно конкретными действиями, что, мне кажется, делает большую честь руководству города и республики», — сказал он.

Базовой идеей Кузнецов считает создание максимально современных зданий, которые со временем превращаются в объекты наследия. «Все, что мы сегодня считаем памятником, неотъемлемой частью идентичности того или иного места, в момент создания всегда было чем-то революционным, непривычным и непохожим на то, что создавалось до этого», — заявил он и в подтверждение своей мысли привел в пример Эйфелеву башню. Главный архитектор Москвы подчеркнул: чтобы объект стал памятью места, символом, он должен быть максимально непохожим на все возводимое до сих пор. Причем, лучшие примеры идентичности создаются с привлечением лучшего международного опыта.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Казань подтверждает репутацию города с огромными амбициями. Фото Института развития города Казани

Ее Превосходительство д-р Аиша Бинт Бутти Бин Бишр (ОАЭ), эксперт по глобальной цифровой трансформации, стратегический лидер инициатив умного города убеждена, что города функционируют как живые существа: каждый имеет свое лицо и собственную идентичность. По мнению гостьи, упор на идентичность способен пересмотреть уровень и формат городского развития. «Идентичность — краеугольный камень, на котором должны выстраивать города будущего», — убеждена д-р Аиша Бинт Бутти Бин Бишр.

Директор Архитектурного строительно-исследовательского института при Харбинском политехническом университете, главный архитектор, руководитель докторантуры (Китай) Чэнь Цзяньфэй рассказала, под влиянием каких культур формировалась архитектура Харбина. А основатель бюро FOOTPRINTS EARTH (Индия) Ятин Пандья выразил мнение, что идентичность — это своеобразный код, ДНК, которые определяют, кем мы хотим быть и насколько удобно нам жить в городе. «Зачем городам нужна идентичность? Это коллективная память, устойчивая во времени, которая передает опыт, создает ценность жизни всех людей. Истинная идентичность — это живые города, а не монументы прошлого. В этом ракурсе важна идея взаимосвязанных улиц и домов, которая влияет на качество жизни сообщества», — отметил он. Эксперт из Индии пожелал, чтобы Казань сохраняла свою идентичность и отличалась от других городов России. «Пусть Казань будет сама собою и откроет свою ДНК», — отметил он.

На площадке форума развернулась выставка, и представлены стенды крупных застройщиков. Фото: Урбан Медиа

В свою очередь главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина признала, что с водой как элементом идентичности власти города пока работают не так активно. Именно поэтому завтрашнее пленарное заседание «Казаныша» будет посвящено теме выхода к воде. «Нам нужно активно взаимодействовать с водой, — признала она. — Большие надежды мы возлагаем на Соборную мечеть. Надеюсь, она будет располагаться на воде, а рядом появится большая парковая зона. Для архитектурного и религиозного сообщества это будет новым толчком».

Говоря о проблематике форума, Тухватуллина подчеркнула: и в новых проектах обязательно необходимо отражать память места, но при этом архитектура не должна терять современности. «Мы всегда призываем проектировать и строить в нашем городе так, чтобы здесь хотелось жить со своими детьми и родителями», — подчеркнула она.

Что такое «третье место» для Казани: видение главного архитектора города
Читайте также Что такое «третье место» для Казани: видение главного архитектора города
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное