«Если посмотреть в ретроспективе трех лет (2022-2023 гг.), мы видим, что по всем показателям у нас идет прирост. Безусловно, драйвером роста являются средние тарифы (ADR), которые растут второй год подряд и поднялись более чем на 20%. Города, которые значительно выросли по ADR за этот период, — это Москва, Московская область, Сочи и Казань. Столица Татарстана выросла за счет мероприятий, которые проходили в прошлом году. Их было много. Большой всплеск наверх — это саммит БРИКС, который проходил в октябре», — рассказал Данильченко.
По средней выручке в пересчете на один номер (RevPar) Казань заняла шестое место (22,5%). Первые три строчки у Москвы (+33,5%), Московской области (33%) и сочинских средств размещения на горнолыжной курорте (30,7%). Аналитики обращают внимание, что официальная накопленная инфляция с начала 2023 года составляет уже 16,1% и будет расти и дальше. По этой причине рентабельность гостиничного бизнеса снижается. А ряд отелей в таких городах, как Санкт-Петербург (14,5%), Ростов-на-Дону (5,2%), Волгоград (10%) и на побережье в Сочи (15,5%) уже в «красной зоне».

Казанским отелям предрекают рост RevPar в 2025 году на уровне 8,1%. Однако дальнейшее увеличение тарифов, которое, по прогнозам экспертов Hotel Advisors, замедлится, но тем не менее, по итогам текущего года в целом по стране может достигнуть 12,4%, а в Казани — 3,4% (до 9046 рублей за сутки) повлияет на загрузку. Снижение покупательской способности населения лишь усугубит нарождающуюся тенденцию. Столица Татарстана по загрузке уже проседает. По итогам прошлого года, несмотря на насыщенную событийную программу и привлекательность одного из самых красивых и интересных российских городов у туристов, она снизилась на 3,4% по сравнению с 2023 годом — до 62,3%.

Даже новогодние праздники, когда загрузка гостиниц традиционно высока, в этот раз принесли отельерам Казани разочарование. В главную ночь года она оказалась ниже на 5,6% (в целом по стране спад составил 4,4%), достигнув 73%.
«По загрузке есть небольшие негативные изменения. Больше всего они отразились на трехзвездочных отелях Казани. Новогодняя ночь получилась чуть ниже по загрузке. 3 и 4 января похожи по загрузке», — отметил Данильченко, добавив, что в наступившем году прогнозирует все же увеличение средней загрузки на 2,6% до 63,9%.
Оптимизм в эксперта вселяют данные по бронированию: «Февраль — ниже прошлогоднего, март-апрель — на уровне, лето пока тоже похоже идет».

Существенное снижение числа гостей отметили на Новый год в средствах размещения Москвы и Подмосковья. А вот отели Красной Поляны, напротив, приняли практически рекордный турпоток — загрузка 83,4%. Успех наравне с наступление Нового года праздновали также в Санкт-Петербурге и, как это не странно, в Самаре и Воронеже.
В целом, по прогнозам Данильченко, наступивший год пройдет под лозунгом высоких ставок.
«Гостиничный рынок очень подвержен влиянию изменений в экономике. Мы первые на себе это ощущаем. Если в дальнейшем ключевая ставка Центробанка будет удерживаться или, не дай Бог расти, то на рентабельности это, конечно, будет сказываться. Это влияет на дальнейшее развитие отелей. Кроме того, галопирующими темпами растут все наши текущие расходы. Но что произойдет или может произойти — никто не знает. Мы надеемся, что этот год пройдет стабильно. В целом на адаптацию к изменениям гостиничному бизнесу в среднем нужно от трех недель до месяца», — сказал сооснователь и руководитель аналитической компании Hotel Advisors корреспонденту Урбан Медиа.

Что касается Казани, то дополнительным вызовом для отельеров третьей столицы России, станет введенный с января туристический налог.
«Все будут стремиться закладывать налоговое бремя в тарифы, которые будут оплачивать гости. Это в конечном итоге может отразиться на росте числа гостей. Кроме того, может повлечь перетекание гостей из одного сегмента в другие, более дешевые (вплоть до аренды жилья в частном секторе — прим. ред.). А в отдельных случаях и отказ от поездки. Если раньше в центре можно было остановится в «трешке» от 6 до 8 тыс. в сутки и даже от 5 до 7 тыс. в какой-то период, то сейчас это уже 10, 12 и 15 тыс. рублей. А если ты с семьей приезжаешь? Какой-то поток, конечно, будет сохраняться, так как границы пока закрыты», — отметил Данильченко.
По его мнению, в данных обстоятельствах событийная программа и привлекательность Казани будет играть все более важную роль как конкурентное преимущество города, когда «гость будет выбирать ехать за 20 тыс. в Нижний Новгород (где местные власти отказались от ввода турналога — прим. ред.) или Казань», а это уже зависит не только от отельеров, но и городской администрации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий