Дог-френдли — это история про уважение друг к другу
— Дарья, давайте для начала обозначим масштаб вопроса. Сколько в городе собак — хозяйских и безнадзорных?
— Как показывает общероссийская статистика, которая применима и для Татарстана, в среднем одна владельческая собака приходится на 10 человек. То есть сообщество владельцев собак достаточно многочисленное. В настоящее время Исполком Казани совместно с Ветеринарной академией ведет работу по подсчету безнадзорных собак на территории города. Важно сразу обозначить, что проект Института развития городов РТ рассчитан в большей части на работу с владельческими животными. Но, безусловно, глобальная задача — сокращение численности безнадзорных животных.
— Для чего нужно формировать дог-френдли среду?
— Если коротко — для комфортной жизни всех категорий граждан и сообществ. Проект включает в себя три основных аспекта: развитие инфраструктуры, обучение (как владельцев, так и представителей профессиональных сообществ) и вовлечение сервисного и туристического бизнеса.
Если говорить об образовании владельцев собак, то в первую очередь хотелось бы, чтобы люди осознанно заводили животных, принимали решение взвешенно и не отказывались от них в дальнейшем. Ведь есть специалисты, к которым можно прийти до принятия ответственного решения, а не когда уже есть проблема.
Второй момент — это создание условий в городе для дрессировки собак и занятий с ними. Это все идет в копилку профилактики увеличения численности безнадзорных животных.

Дог-френдли среда — это про уважение друг к другу, в первую очередь — владельца к своей собаке. Это означает, что он содержит своего питомца, проводит с ним время, гуляет, нагружает, развивает с учетом особенностей породы, возраста, темперамента. В этом случае владелец получает комфортную собаку, которая слушается его и не подбегает внезапно без разрешения к другому человеку.
Такой владелец старается отвести ее подальше от подъезда, чтобы она в первый раз присела в туалет, убирает за ней. В этом проявляется уважение к соседям и людям вокруг. Наблюдая за этим, сосед без собаки начинает уважительно относиться к владельцу четвероногого — происходит цепная реакция.
Сейчас это, к сожалению, очень конфликтная среда, и зачастую конфликт сильно подогревается СМИ. Я сама с этим часто сталкиваюсь — убирая за своей собакой, все равно во время каждой прогулки слышу, что она причина грязных газонов. При том, что в этот момент улица может быть чистой. И это скорее вопрос того, как мы привыкли друг с другом общаться.
В создании дог-френдли среды огромное значение имеет повышение личной ответственности человека за то, что он делает. А инфраструктура является хорошим инструментом для этого.
Рустам Нургалиевич поручил масштабировать формат на всю республику
— Как зародилось дог-френдли направление в Институте развития городов Татарстана?
— Институт занимается инфраструктурными проектами с 2016 года. Осенью прошлого года Раис Татарстана Рустам Минниханов при открытии нового парка в «Салават Купере» побывал на площадке для выгула собак, на которой доступно игровое оборудование и более 600 кв.м свободного пространства. Это инфраструктурное решение показалось главе республики настолько удачным, что он поручил институту развить этот формат и масштабировать его по республике.

После анализа всех проектов стало понятно, что это отдельное направление и нужен человек «в теме», который будет его курировать. Когда институт выложил вакансию в своих соцсетях, несколько знакомых прислали мне ссылку с подписью «по-моему, это твое». Я решила попробовать — отправила резюме, выполнила тестовое задание, прошла собеседования и стала куратором проекта развития ответственного отношения к домашним животным.
Изначально это был в большей степени инфраструктурный проект, и речь шла о том, чтобы такие площадки появлялись в Татарстане как норма. Хотя бы, если мы говорим про небольшие населенные пункты, в соотношении одна дрессировочная площадка на город. В итоге сейчас направление становится масштабнее и захватывает образовательную сферу, мы подключаемся к работе с законодательными проектами.
— Чем Рустаму Нургалиевичу так понравилась площадка в «Салават Купере»?
— Там уделено внимание не только и не столько собаке, сколько ее владельцу. Классно, когда есть место, где он может укрыться от дождя, повесить поводок, оставить рюкзак, где владелец может действительно хорошо, эффективно, качественно провести время с собакой. Именно в таких местах формируются сообщества. Это же подтверждает и созданная ранее площадка в Горкинско-Ометьевском лесу. Люди начинают проводить больше времени на площадке, общаться, «присваивать» себе территорию. Например, в «Салават Купере» по весне представители местного сообщества сами очистили площадку, беседку от снега и мусора, собрали экскременты, которые появились со сходом снега. Если что-то ломается, они сразу сообщают куратору парка, а если что-то могут сделать сами — они это делают. Такое воспитание личной ответственности за пространство — самая классная история, которую могут сделать люди, работающие над инфраструктурой.

В Казани 17 площадок для выгула собак — этого недостаточно
— Какой инфраструктурой для собак Казань обладает? Сколько в городе площадок для выгула, дрессировки собак?
— Важно иметь в виду, что есть площадки для дрессировки собак при кинологических клубах с определенным набором оборудования. Их в Казани, к сожалению, всего две — на улице Патриса Лумумбы при клубе служебно-спортивного собаководства и на территории Ветеринарной академии.
Без учета них в Казани 17 площадок для выгула собак. И еще 12 по республике — в Иннополисе, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге и других городах. Конечно, этого недостаточно. В целом по Татарстану акцент на такой инфраструктуре делается. Но поскольку проектируются площадки обычно без участия экспертов и сообществ, результат бывает печальным — ими не пользуются. Зачастую непонятно, на чьем балансе состоят эти площадки, соответственно, через какое-то время они ветшают, и финансов на их благоустройство тоже нет.
— Сколько в идеале нужно площадок для выгула собак в Казани?
— Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понимать нормативы, а их сейчас нет. При разработке проекта мы делали запрос в Российскую кинологическую федерацию. Исходя из их ответа, мы посчитали, что в среднем при проектировании, скажем, ЖК, должен быть заложен минимум 1 кв.м. на 1 человека под территорию для выгула собак. Но всегда нужно учитывать плотность застройки: если на пустыре стоит один дом, или возведены пять домов на небольшой территории — это две разные потребности. В целом говорить о необходимом количестве площадок на город, наверное, не совсем правильно. У людей есть потребность в территории для выгула собак именно в пешей доступности. Да, у нас есть хорошие большие площадки в парковой зоне, но это не то, что используется ежедневно.

Идет классная тенденция к осознанному владению животными
— Есть какой-то передовой зарубежный, российский опыт, на который вы ориентируетесь при разработке проекта?
— Мы не можем ориентироваться на зарубежный опыт в полной мере, потому что у нас совершенно разная законодательная база — как в строительной сфере, так и в отношении к животным в принципе. В Москве есть опыт строительства площадок по программе «Мой район», но он, к сожалению, совершенно не подходит нам в силу территориального устройства. В Татарстане есть своя сложившаяся культура содержания домашних животных, в частности собак. Поэтому для себя мы собираем совершенно иной проект. Так что, наверное, мы действуем с нуля, но безусловно, смотрим на какие-то интересные решения.
В силу того, что я в волонтерской деятельности и в теме «собак» больше 10 лет, могу сказать, что в республике наблюдается тенденция к развитию ответственного и гуманного отношения к животным. То, как люди относились к стерилизации домашних животных даже 5 лет назад и сейчас — это колоссальный скачок. То, как люди относились к уборке экскрементов за своей собакой на улице еще три года назад и сейчас — очень большая разница. Для того, чтобы эти изменения проходили качественнее, эффективнее и быстрее, создаются такие программы.

— Как сейчас обстоит ситуация с развитием дог-френдли среды в Казани? И какова ваша идеальная картинка на ближайшую перспективу?
— В Казани увеличивается количество дог-френдли кафе, гостиниц, глэмпингов, кемпингов. Становится нормой вечером встретиться с друзьями и захватить с собой собаку, она действительно приобретает функцию компаньона. Собака — это про эмпатию, про социальность, про коммуникацию. Она может разнообразить жизнь человека, внести в неё новых людей и новые увлечения! Именно это мне и хочется популяризировать и доносить до людей.
Что же касается идеальной картинки, наверное, я вам ее сейчас не озвучу, потому что очень многое упирается в законодательную базу. Мне бы хотелось, чтобы мы, пока хотя бы на уровне республики, создали качественную нормативную базу, разработали программу по регистрации домашних животных, когда это не будет насаждаться штрафами и ограничениями. Наверное, тогда у нас наступит какой-то идеальный мир.
Было бы здорово, если бы федеральный центр вышел с предложением разработать регионам подобные программы и выделить финансирование. И только потом, через год-два действия программы, мы бы говорили о внедрении каких-то мер. Насаждение культуры не может происходить через конфликт. Мы можем либо очень правильно объяснить людям, почему для них это выгодно и важно. Либо они будут искать миллион способов избежать наказания, но не искать возможности соблюдения норм.
Никакой волшебной таблетки нет. Всегда лучше всего работает личный пример. Я надеюсь, Татарстан станет таким примером по развитию дог-френдли среды для всей России.
Что предлагает Дарья Раёк девелоперам по развитию дог-френдли среды в Казани, читайте во второй части интервью.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий